<span style="font-weight:700;">Концерн Калашников</span> Концерн Калашников
Накопительные скидки Накопительные скидки
Резерв оружия и патронов Резерв оружия и патронов
Удобные условия оплаты Удобные условия оплаты

История охотничьего ружья ИЖ-27

ИЖ-27 — дву­стволь­ное охот­ни­чье ружьё, пред­на­зна­чен­ное для про­мыс­ло­вой и люби­тель­ской охо­ты. Ство­лы ружья отъ­ем­ные, рас­по­ло­же­ны в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти. С сен­тяб­ря 2008 года ружьё про­из­во­дит­ся под наиме­но­ва­ни­ем МР-27.

Ружья дву­стволь­ные охот­ни­чьи ИЖ-27М, ИЖ-27ЕМ и ИЖ-27М-1С, ИЖ-27ЕМ-1С пред­на­зна­че­ны для раз­лич­ных видов охо­ты патро­на­ми охот­ни­чьи­ми по ГОСТ 7840–78 или ГОСТ 23565–79. Ружья с патрон­ни­ком 76,2 мм (М-М, ЕМ-М, М-1С-М, ЕМ-1С-М), кро­ме того пред­на­зна­че­ны для стрель­бы патро­на­ми “Маг­нум”. Ружья ИЖ-27ЕМ (ЕМ-М) отли­ча­ют­ся от базо­вой моде­ли ИЖ-27М нали­чи­ем меха­низ­ма для авто­ма­ти­че­ско­го выбра­сы­ва­ния гильз. Ружья ИЖ-27М-1С и ИЖ-27ЕМ-1С (М-1С-М, ЕМ-1С-М) отли­ча­ют­ся от соот­вет­ству­ю­щих моде­лей ИЖ-27М (ЕМ) нали­чи­ем одно­спус­ко­во­го меха­низ­ма.

Исто­рия охот­ни­чье­го ружья ИЖ-27 (МР-27)

Ружьё ИЖ-27 явля­ет­ся резуль­та­том глу­бо­кой модер­ни­за­ции ружья ИЖ-12, раз­ра­бо­та­но под руко­вод­ством Ана­то­лия Андре­еви­ча Кли­мо­ва. Выпус­ка­ет­ся серий­но с 1973 года. Выпу­ще­но более 1,5 мил­ли­о­на ружей ИЖ-27 (всех моди­фи­ка­ций). ИЖ-12 — пер­вая «вер­ти­кал­ка», полу­чив­шая широ­кое рас­про­стра­не­ние в Совет­ском Сою­зе и заво­е­вав­шая при­зна­тель­ность охот­ни­ков за свою надеж­ность и непри­хот­ли­вость была модер­ни­зи­ро­ва­на в нача­ле 70-х годов. В эту модель были вне­се­ны сле­ду­ю­щие нов­ше­ства:

  • изме­ни­ли фор­му ложи и цевья;
  • вме­сто обыч­ной, сде­ла­ли вен­ти­ля­ци­он­ную при­цель­ную план­ку;
  • предо­хра­ни­тель сде­ла­ли авто­ма­ти­че­ским, доба­вив для надеж­но­сти интер­сеп­те­ры (пере­хва­ты­ва­те­ли кур­ков);
  • уста­но­ви­ли эжек­тор;
  • изме­ни­ли фор­му короб­ки в местах ее соеди­не­ния с ложей;
  • на при­клад уста­но­ви­ли рези­но­вый затыль­ник.

Новая модель полу­чи­ла индекс ИЖ-27. Ружье выпус­ка­ет­ся до сих пор, как в серий­ном, так и в штуч­ном и суве­нир­ном испол­не­нии. В серию идут ружья 12-го и 16-го калиб­ров. Вес ружей 12-го калиб­ра не более 3,4 кг, 16-го — 3,3 кг. Дли­на ство­лов 720 — 730 мм, патрон­ни­ков — 70 мм. Дуль­ные суже­ния — 0,5 мм для ниж­не­го ство­ла (полу­чок) и 1 мм для верх­не­го (чок). Ство­лы име­ют муш­ку, обыч­ную или вен­ти­ли­ру­е­мую при­цель­ную план­ку. Кана­лы ство­лов хро­ми­ро­ва­ны, наруж­ная поверх­ность окси­ди­ро­ва­на или покры­та чер­ным хро­мом. Соеди­не­ние ство­лов с колод­кой осу­ществ­ля­ет­ся за счет под­стволь­ных крю­ков и шар­ни­ра. Запи­ра­ние про­ис­хо­дит с помо­щью рам­ки запи­ра­ния, вхо­дя­щей в паз зад­не­го под­стволь­но­го крю­ка. При откры­ва­нии ство­лов про­ис­хо­дит взве­де­ние кур­ков.

Удар­но-спус­ко­вой меха­низм поз­во­ля­ет про­из­ве­сти плав­ный спуск кур­ков с бое­во­го взво­да при закры­ва­нии ство­лов. Авто­ма­ти­че­ский предо­хра­ни­тель име­ет пере­хва­ты­ва­те­ли кур­ков (интер­сеп­то­ры) и запи­ра­ет шеп­та­ла. Гиль­зы извле­ка­ют­ся из патрон­ни­ка экс­трак­то­ром. Моди­фи­ка­ция ружья ИЖ-27Е снаб­же­на эжек­то­ром, кото­рый выбра­сы­ва­ет толь­ко стре­ля­ную гиль­зу и может, в слу­чае надоб­но­сти, быть отклю­чен.
Моди­фи­ка­ции базо­вой моде­ли под индек­са­ми ИЖ-27–1С и ИЖ-27Е-1С име­ют один спус­ко­вой крю­чок, кото­рый поз­во­ля­ет про­из­ве­сти выстрел из обо­их ство­лов в жела­е­мой после­до­ва­тель­но­сти. В совет­ские вре­ме­на была выпу­ще­на пар­тия ружей ИЖ-27 с дву­мя пара­ми ство­лов. Одна пара име­ла дли­ну ство­лов в 750 — 760 мм с силь­ным чоком, дру­гая — корот­кие ство­лы в 660 — 670 мм с цилин­дри­че­ской свер­лов­кой или спе­ци­аль­ным дуль­ным рас­ши­ре­ни­ем. В неболь­ших коли­че­ствах выпус­ка­лись, так­же, моди­фи­ка­ции ружья 12-го калиб­ра ИЖ-27 для стен­до­вой стрель­бы. В част­но­сти, для тран­шей­но­го стен­да — ИЖ-27СТ весом 3,3 — 3,4 кг и дли­ной ство­лов 760 мм (ниж­ний — пол­ный чок, верх­ний — уси­лен­ный чок). Для круг­ло­го стен­да — ИЖ-27СК весом 3,2 — 3,3 кг с дли­ной ство­лов 660 мм (ниж­ний — цилиндр, верх­ний — цилиндр с рас­тру­бом).

Ружье ИЖ-27СТ мож­но исполь­зо­вать на охо­тах по зай­цу и лисам, а так­же для отстре­ла уток и гусей на про­ле­те на пре­дель­ных дистан­ци­ях до 50 мет­ров. ИЖ-27СК удо­бен в лесу на охо­те с лега­вой, при усло­вии стрель­бы до 25 мет­ров. Ружье ИЖ-27 исполь­зу­ют на всех видах охот по пти­це и зве­рю с при­ме­не­ни­ем дро­би, кар­те­чи и пуль. Оно оди­на­ко­во хоро­шо для отстре­ла копыт­ных, мед­ве­дей, уни­что­же­ния вол­ков, охо­ты на лиси­цу, зай­цев, боро­вую дичь и водо­пла­ва­ю­щих.

Вме­сте с тем, мно­гие зна­то­ки и цени­те­ли охот­ни­чье­го ору­жия счи­та­ют, что фор­ма ружей с вер­ти­каль­ным рас­по­ло­же­ни­ем ство­лов еще не дове­де­на до клас­си­че­ской про­сто­ты и лег­ко­сти, как у штуч­ных дву­ство­лок с гори­зон­таль­ным рас­по­ло­же­ни­ем ство­лов и пря­мой ложей.


Моди­фи­ка­ции охот­ни­чье­го ружья МР-27 (ИЖ-27)

До недав­не­го вре­ме­ни выпус­ка­лись сле­ду­ю­щие моди­фи­ка­ции охот­ни­чье­го ружья МР-27 (ИЖ-27):

  • МР-27М (ранее назы­ва­лось ИЖ-27М) — ружьё без эжек­то­ра, с дву­мя спус­ко­вы­ми крюч­ка­ми.
  • МР-27ЕМ (ранее назы­ва­лось ИЖ-27ЕМ) — ружьё с эжек­то­ром селек­тив­но­го типа — выбра­сы­ва­ет толь­ко стре­ля­ную гиль­зу и, при необ­хо­ди­мо­сти, может быть отклю­чен. Име­ет два спус­ко­вых крюч­ка.
  • МР-27М-1С (ранее назы­ва­лось ИЖ-27М-1С) — ружьё без эжек­то­ра. Удар­но-спус­ко­вой меха­низм с одним спус­ко­вым крюч­ком поз­во­ля­ет вести стрель­бу из обо­их ство­лов в нуж­ной после­до­ва­тель­но­сти. После­до­ва­тель­ность стрель­бы меня­ет­ся путем нажа­тия на спус­ко­вой крю­чок сза­ди.
  • МР-27ЕМ-1С (ранее назы­ва­лось ИЖ-27ЕМ-1С) — ружье с эжек­то­ром селек­тор­но­го типа — выбра­сы­ва­ет толь­ко стре­ля­ную гиль­зу и, при необ­хо­ди­мо­сти, может быть отклю­чен. Удар­но-спус­ко­вой меха­низм с одним спус­ко­вым крюч­ком поз­во­ля­ет вести стрель­бу из обо­их ство­лов в нуж­ной после­до­ва­тель­но­сти. После­до­ва­тель­ность стрель­бы меня­ет­ся путем нажа­тия на спус­ко­вой крю­чок сза­ди.

Мне­ние про­фес­си­о­на­ла

Ана­то­лий Аза­ров, член ассо­ци­а­ции ору­жи­е­ве­дов «Арсе­нал»: Кон­струк­тив­но (имен­но кон­струк­тив­но) ИЖ-27 — ружье более совер­шен­но мно­гих импорт­ных ана­ло­гов! Оте­че­ствен­ные кон­струк­то­ры-ору­жей­ни­ки дело свое зна­ют. Сло­во за про­из­во­ди­те­ля­ми. Помень­ше бы допус­ка­ли бра­ка, и наши ружья ИЖ-27, впро­чем, как и луч­шие моде­ли дру­гих заво­дов, в состо­я­нии отве­чать всем тре­бо­ва­ни­ям спор­та, про­мыс­ла и обыч­ной охо­ты! Нема­ло­важ­но и то, что наше ИЖ-27 и дру­гие моде­ли в несколь­ко раз дешев­ле. Надо учи­ты­вать так­же боль­шие раз­ли­чия в охо­тах у нас и за рубе­жом. В Евро­пе в основ­ном «пар­ко­вые» охо­ты У нас же слож­ные кли­ма­ти­че­ские усло­вия. Ружье экс­плу­а­ти­ру­ет­ся и в жару, и в моро­зы… Достав­ля­ет­ся оно к месту охо­ты в тяже­лых дорож­ных усло­ви­ях (по без­до­ро­жью), порой в каком-нибудь при­це­пе трак­то­ра… Патро­ны ино­гда (вынуж­ден­но) сна­ря­жа­ют­ся не совсем под­хо­дя­щи­ми ком­по­нен­та­ми, в ранее исполь­зо­ван­ные гиль­зы. Порох порой отме­ри­ва­ет­ся мер­кой, так как весы в каком-либо зимо­вье искать глу­по… Одно­об­раз­но­го уси­лия задел­ки гиль­зы вруч­ную добить­ся труд­но.

Любо­му ружью доста­ет­ся в наших охот­ни­чьих бес­край­них про­сто­рах, в усло­ви­ях труд­но­про­хо­ди­мых болот или захлам­лен­ной тай­ги. Мно­го раз побла­го­да­ришь кон­струк­то­ров ИЖ-27, неудач­но упав на ружье, спо­ткнув­шись о пере­пле­те­ние кор­ней или поскольз­нув­шись на обле­де­не­лом склоне овра­га… Вста­нешь, осмот­ришь ружье, пока­ча­ешь в шей­ке — «Сла­ва богу, все цело!» Шей­ка не сло­ма­лась, сбе­рег тол­стый надеж­ный стяж­ной винт при­кла­да… Неж­ные «ино­мар­ки» это­го не выдер­жи­ва­ют. Часто при­хо­дит­ся по прось­бе това­ри­щей резать новые для них при­кла­ды.

Отсю­да наи­важ­ней­ший вывод: не все загра­нич­ное луч­ше. Не все. Надо это пони­мать и ценить свое, оте­че­ствен­ное. Что­бы не полу­чи­лось по посло­ви­це: «Что име­ем не хра­ним, поте­ряв­ши — пла­чем».
Отзыв вла­дель­ца ИЖ-27м (МР-27м) 

Я буду дол­го пом­нить, как отец ругал­ся, когда эжек­тор не захва­тил гиль­зу за юбку,  и она оста­лась меж­ду ство­лом и эжек­то­ром, как он обре­зал гиль­зу и затем выби­вал ее шом­по­лом. Сто­ит ли гово­рить, что это про­ис­хо­ди­ло на облав­ной охо­те на каба­на, когда вышло боль­шое ста­до и пошло вдоль стрел­ко­вой линии.  Ружье от полом­ки об ствол дере­ва, спас­лось лишь чудом. Поэто­му свою 27м я не про­ме­няю ни на какую дру­гую модель. Про­шло уже вре­мя после напи­са­ния это­го поста, но после откры­тия охо­ты на утку, у отца в его ИЖ-27ЕМ-1с выле­те­ла пру­жи­на выбра­сы­ва­те­ля. При­шлось сни­мать план­ку эжек­то­ра (нада­вить на нее и зад­нюю часть под­це­пить на себя ножом), поку­пать отдель­но кале­ную пру­жи­ну и выта­чи­вать штифт, кото­рый упи­ра­ет­ся в эжек­тор.

При­цель­ная план­ка на ружье вен­ти­ли­ру­е­мая,  летом мень­ше про­яв­ля­ет­ся явле­ние мира­жа от жары. Вес ружья, в основ­ном, боль­ше, чем у импорт­ных моде­лей, поэто­му ружье мень­ше рас­ша­ты­ва­ет­ся, и из-за это­го боль­ше ком­пен­си­ру­ет­ся отда­ча. Ложе доволь­но тол­стое, и бла­го­да­ря это­му при паде­нии на ору­жие оно у меня оста­лось целое. Тон­ко­ло­жие «ино­стран­ки» боль­ше под­хо­дят для загра­нич­ной «пар­ко­вой» охо­ты.

А теперь немно­го дег­тя. Каче­ство хро­ми­ров­ки ужас­ное, после каж­дой охо­ты, когда влаж­но, ружье покры­ва­ет­ся ржав­чи­ной еще до того, как при­хо­дишь домой. Поэто­му пол­но­стью снял все ВДеш­кой и покрыл сво­им воро­не­ни­ем. Немно­го помог­ло. Внут­рен­няя хро­ми­ров­ка сле­те­ла пол­но­стью после пер­во­го сезо­на на утку. Под­гон­ка друг к дру­гу дере­вян­ных и метал­ли­че­ских дета­лей, мяг­ко ска­зать, сла­бая. Были про­бле­мы с ложем и тем, что оно вытер­лось и нача­ло наби­рать вла­гу. Я само­сто­я­тель­но вос­ста­но­вил при­клад и сде­лал водо­от­тал­ки­ва­ю­щую про­пит­ку, после чего при­клад стал выгля­деть очень хоро­шо, и про­блем боль­ше не воз­ни­ка­ло. Един­ствен­ное с чем не воз­ни­ка­ло и наде­юсь не воз­ник­нет про­блем — это с меха­ни­кой. Все рабо­та­ет как часы, при усло­вии мини­маль­ной чист­ки ору­жия после каж­дой охо­ты и пол­ной чист­ки глад­ко­стволь­но­го ору­жия после окон­ча­ния сезо­на охо­ты.

После выход­ных и обиль­ной стрель­бы заря­да­ми с уве­ли­чен­ным коли­че­ством дро­би (попал на голу­би­ную охо­ту на поле под­сол­ну­хов), появил­ся шат в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти. Когда ружье дер­жишь за при­клад, а шата­ешь ство­ла­ми. Убра­лось баналь­ным под­кру­чи­ва­ни­ем вин­та в при­кла­де. Решил все-таки исполь­зо­вать стан­дарт­ную навес­ку поро­ха и дро­би. Ору­жие хоро­шее, но мень­ше бы про­из­во­ди­те­ли допус­ка­ли бра­ка при изго­тов­ле­нии, кото­рый с каж­дым годом все рас­тет и рас­тет. Если у вас будет воз­мож­ность купить ИЖ-27М с датой выпус­ка до 1991 года, и оно будет в отлич­ном состо­я­нии — поку­пай­те! Не пожа­ле­е­те ни вы, ни ваши дети, кото­рым оно доста­нет­ся по наслед­ству при пра­виль­ном ухо­де за ним.

Мне­ние опыт­но­го охот­ни­ка со ста­жем:

Ана­то­лий Гуля­ев: При­об­ре­тя ружье, я более при­дир­чи­во стал к нему при­смат­ри­вать­ся и понял, что, насколь­ко хоро­шо сде­ла­на его метал­ли­че­ская часть, настоль­ко пло­хо — дере­вян­ная. Види­мо, изго­то­ви­те­ли забы­ли посло­ви­цу: «Стре­ля­ют ство­лы, а попа­да­ет ложа».

Как опре­де­ля­ет­ся при­кла­ди­стость ружья? Зажму­рив гла­за, охот­ник вски­ды­ва­ет ружье, как при стрель­бе, затем откры­ва­ет их. И так несколь­ко раз. Ружье при­кла­ди­сто, если при­цель­ная план­ка ни откры­та, ни закры­та, а пред­став­ля­ет собой узкую гори­зон­таль­ную чер­точ­ку с хоро­шо види­мой муш­кой.

У меня же вся­кий раз ружье было задра­но квер­ху, зна­чит, отвод при­кла­да вниз был мал. Далее. Два боко­вых высту­па, иду­щих по вер­ху шей­ки при­кла­да, явно были лиш­ни­ми, уве­ли­чи­ва­ли ее тол­щи­ну и меша­ли дотя­нуть­ся до спус­ко­во­го крюч­ка. Я акку­рат­но их сте­сал, шей­ка ста­ла оваль­ной, как у ТОЗ-34.

Цевье было неимо­вер­ной тол­щи­ны: если паль­цы у чело­ве­ка недлин­ные, то его и не обхва­тить. На шли­фо­валь­ном стан­ке убрал доб­рый сан­ти­метр лиш­ней дре­ве­си­ны.

Но что было делать с при­кла­дом? Снял немно­го дре­ве­си­ны с его греб­ня, затем стал встав­лять под­клад­ки под затыль­ник, изме­няя тем самым угол  меж­ду ним и тор­цом при­кла­да. Най­дя необ­хо­ди­мый лич­но для себя, дела­ю­щий ружье при­кла­ди­стым, акку­рат­но, ножов­кой по метал­лу, оттор­це­вал при­клад. Теперь ружье в моих руках ста­ло как игруш­ка. Впро­чем, я рано радо­вал­ся…

Не буду рас­ска­зы­вать о том, сколь тру­ден ока­зал­ся пере­ход от «гори­зон­тал­ки» к «вер­ти­кал­ке», но я его про­шел. А вот авто­ма­ти­че­ский предо­хра­ни­тель не раз меня под­во­дил. Уплы­ва­ет утка-подра­нок в камыш, я, пере­за­ря­див ружье, дав­лю на спуск, а выстре­ла нет. Пока вспом­ню о при­чине, утка уже в камы­шах. Но лад­но утка — неве­ли­ка добы­ча. А како­во при охо­те на лиси­цу? А на каба­на?

У кума, име­ю­ще­го ТОЗ-34, такой про­бле­мы не суще­ство­ва­ло, предо­хра­ни­тель у ружья не авто­ма­ти­че­ский. Что делать? Снял при­клад, начал изу­чать меха­низм «авто­ма­ти­ки». Все­му «виной» ока­зал­ся малень­кий дви­жок, кото­рый при закры­тии ружья и ста­вит его на предо­хра­ни­тель.

Конеч­но, нач­ни я охо­тить­ся с ИЖ-27, я бы при­вык перед выстре­лом боль­шим паль­цем пра­вой руки сни­мать ружье с предо­хра­ни­те­ля. Но лег­ко ли пере­стро­ить­ся после деся­ти с лиш­ним лет охот­ни­чьей прак­ти­ки? И я убрал дви­жок. Охо­та пошла весе­лей. Но я ждал откры­тия сезо­на на лисиц, наде­ясь, что теперь с таким ружьем изряд­но умень­шу их чис­лен­ность.

Ноябрь­ский день был пре­кра­сен: неболь­шой моро­зец, лег­кая дым­ка с туск­лым солн­цем, ветер. На пахо­те в остав­шей­ся копеш­ке соло­мы я заме­тил спя­щую лиси­цу и вско­ре подо­шел доста­точ­но близ­ко, даже слиш­ком. До нее мет­ров трид­цать, серд­це гул­ко сту­чит в гру­ди, руки дро­жат. С тако­го рас­сто­я­ния не сто­ит даже под­ни­мать ее голо­ву, решаю я, и стре­ляю в клу­бок из верх­не­го ство­ла.

Но, види­мо, в послед­ний момент рука дрог­ну­ла и силь­ная куч­ность сыг­ра­ла нега­тив­ную роль. Ране­ная лиси­ца ска­ти­лась с коп­ны и нача­ла такое выде­лы­вать… Кое-как выце­ли­ваю ее вновь и дав­лю на вто­рой спуск. Но вме­сто выстре­ла слы­шу тихий щел­чок. Осеч­ка! Пере­ла­мы­ваю ружье и… Вновь осеч­ка. А лиси­ца, очу­хав­шись и встав на ноги, вна­ча­ле мед­лен­но, затем все быст­рее ста­ла ухо­дить.

Делаю тре­тью попыт­ку — и вновь осеч­ка. Про­во­див ее тоск­ли­вым взгля­дом до неда­ле­ко­го лога, я открыл ружье, вынул патрон. На кап­сю­ле — сла­бая вмя­ти­на. Закла­ды­ваю патрон в верх­ний ствол, нажи­маю на спуск — гре­мит выстрел. В чем же дело?

Вер­нув­шись домой, сни­маю при­клад и начи­наю изу­чать рабо­ту удар­но­го меха­низ­ма. Ока­зы­ва­ет­ся, если курок верх­не­го ство­ла бьет по бой­ку сво­ей вер­ши­ной, то ниж­не­го — сере­ди­ной. Зна­чит, сила уда­ра его мень­ше. На моро­зе, види­мо, мас­ло под­мерз­ло и удар ока­зал­ся очень сла­бым. Взво­жу курок и про­бую еще под­жать пру­жи­ну. Есть сво­бод­ный ход, мил­ли­мет­ра три.

Делаю из про­во­ло­ки нуж­но­го диа­мет­ра колеч­ко, под­жи­маю им пру­жи­ну. Затем сни­маю име­ю­щу­ю­ся смаз­ку, исполь­зую более жид­кую. С тех пор вот уже чет­верть века ружье осе­чек не дава­ло. Может быть, раз­ра­бот­чи­кам сле­до­ва­ло преду­смот­реть для это­го кур­ка более силь­ную пру­жи­ну?

Вес моей «ижев­ки» 3,4 кило­грам­ма. Конеч­но, мно­го­ва­то для ходо­вой охо­ты. В поис­ках лисиц, обхо­дя поля, лога, пой­ма­ешь иной раз зай­ца-руса­ка, поэто­му и ношу ружье в руках, что­бы быть все­гда гото­вым к выстре­лу. И к кон­цу дня оно тянет на «пуд». Быва­ет, под вечер под­ни­мешь русач­ка, вски­нешь ружье и от уста­ло­сти не можешь догнать его ство­ла­ми.

Но, с дру­гой сто­ро­ны, я пони­маю, что тяже­лое ружье — это плюс, оно допус­ка­ет исполь­зо­ва­ние уси­лен­ных заря­дов, что важ­но при стрель­бе с даль­ней дистан­ции. А стре­лять лисиц в полях чаще все­го при­хо­дит­ся имен­но так. Поэто­му менять на более лег­кое не соби­ра­юсь.

 

Источ­ник: https://www.nexplorer.ru

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям