<span style="font-weight:700;">Концерн Калашников</span> Концерн Калашников
Накопительные скидки Накопительные скидки
Резерв оружия и патронов Резерв оружия и патронов
Удобные условия оплаты Удобные условия оплаты

Стволы и калибры гладкоствольного оружия

В ружье нет глав­ных или вто­ро­сте­пен­ных частей. Каж­дая деталь важ­на по-сво­е­му. Но, если гово­рить о пря­мом назна­че­нии ору­жия, то самую важ­ную роль игра­ет ствол ружья. Имен­но свой­ства ство­ла отве­ча­ют за каче­ство стрель­бы. То, ради чего чело­век изоб­рел и про­дол­жа­ет совер­шен­ство­вать ору­жие.

На пер­вый взгляд, ствол ружья пред­став­ля­ет собой обык­но­вен­ный кусок тру­бы. Подоб­но тру­бам, ору­жей­ные ство­лы раз­ли­ча­ют­ся диа­мет­ром. В ору­жей­ной тер­ми­но­ло­гии это назы­ва­ет­ся калибр.
Но поче­му у раз­ных типов ору­жия калибр изме­ря­ет­ся по-раз­но­му? Чем отли­ча­ет­ся 12-й калибр от 28-го у глад­ко­стволь­ных ружей? И поче­му 28 мень­ше, чем 12?

Рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли охот­ни­чье­го ору­жия сей­час выпус­ка­ют охот­ни­чье ору­жие пяти калиб­ров: 12-го, 16-го, 20-го, 28-го и 32-го калиб­ров. Номи­наль­ное зна­че­ние калиб­ра ружья опре­де­ля­ет­ся коли­че­ством круг­лых пуль, кото­рое мож­но отлить из англий­ско­го фун­та свин­ца для кон­крет­но­го ору­жия. Пере­ве­сти в мет­ри­че­скую систе­му калибр глад­ко­стволь­но­го ору­жия мож­но с помо­щью мате­ма­ти­че­ских урав­не­ний, исполь­зуя дан­ные о плот­но­сти свин­ца, диа­мет­ре ство­ла, мас­се пули и т.д. Но, что­бы изба­вить чита­те­лей от необ­хо­ди­мо­сти решать задач­ки, мы про­сто пере­чис­лим соот­вет­ствия цело­чис­лен­ных калиб­ров мет­ри­че­ским.

Цело­чис­лен­ное зна­че­ние калиб­ра Калибр в мил­ли­мет­рах

Цело­чис­лен­ное зна­че­ние калиб­ра

Калибр в мил­ли­мет­рах

4

23,4

8

20,8

10

19,3

12

18,2

16

16,8

20

15,7

24

14,7

28

13,8

32

12,7

36

10,2

Поче­му же до сих пор изме­ре­ние калиб­ра глад­ко­стволь­ных ружей таким стран­ным спо­со­бом? Лад­но еще, в коли­че­стве пуль, но поче­му из англий­ско­го фун­та?

В те вре­ме­на Вели­ко­бри­та­ния была самой силь­ной мор­ской дер­жа­вой с огром­ным тор­го­вым фло­том. Еди­ни­цы меры, удоб­ные для англи­чан, широ­ко исполь­зо­ва­лись во всем мире. В нача­ле 19 сто­ле­тия Напо­ле­он Бона­парт, желая пере­кро­ить мир по соб­ствен­но­му разу­ме­нию, сде­лал попыт­ку пере­ве­сти опре­де­ле­ние калиб­ров по коли­че­ству пуль, отли­ва­е­мых из кило­грам­ма свин­ца, а не из фун­та. На неко­то­рых охот­ни­чьих ружьях 12-го калиб­ра, выпу­щен­ных в то вре­мя, мож­но най­ти напо­лео­нов­скую мар­ки­ров­ку «40».

Но люди очень инерт­ны и при­выч­ки менять намно­го слож­нее, чем про­сто пере­бить мар­ки­ров­ку на ружье. Имен­но поэто­му атмо­сфер­ное дав­ле­ние изме­ря­ет­ся не в пас­ка­лях, а в мил­ли­мет­рах ртут­но­го стол­ба, вес дра­го­цен­но­стей в кара­тах, а не в грам­мах. А калибр глад­ко­стволь­ных ружей – в коли­че­стве круг­лых пуль по диа­мет­ру ство­ла, отли­тых из англий­ско­го фун­та свин­ца.

Загля­нув в ствол ружья с казен­ной части, мож­но уви­деть про­точ­ку под патрон. Это патрон­ник, или, как его еще назы­ва­ют, гнез­до под патрон. В самом нача­ле патрон­ни­ка име­ет­ся про­точ­ка под закра­и­ну гиль­зы. Кону­со­об­раз­ная фор­ма про­точ­ки цен­три­ру­ет гиль­зу в патрон­ни­ке.

Длин­на само­го патрон­ни­ка может варьи­ро­вать­ся от 51 до 89 мил­ли­мет­ров. Это зави­сит от того, под какую дли­ну гиль­зы рас­счи­та­но ружье. Рос­сий­ские про­из­во­ди­те­ли дела­ют ружья под гиль­зы длин­ной 70 и 76,2 мил­ли­мет­ра. Исполь­зо­ва­ние патро­нов с гиль­зой, не соот­вет­ству­ю­щей глу­бине патрон­ни­ка, чре­ва­то непри­ят­ны­ми послед­стви­я­ми. Слиш­ком корот­кий патрон при­во­дит к пор­че патрон­ни­ка. Кро­ме того, рез­ко сни­жа­ет­ся каче­ство стрель­бы из-за неод­но­род­но­сти осы­пи. Исполь­зо­ва­ние патро­нов, дли­на кото­рых пре­вы­ша­ет глу­би­ну патрон­ни­ка, при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию слиш­ком боль­шо­го дав­ле­ния поро­хо­вых газов в ство­ле в момент совер­ше­ния выстре­ла. Обыч­но дли­на гиль­зы в неза­кру­чен­ном состо­я­нии ука­зы­ва­ет­ся на патроне рядом с калиб­ром. Выгля­деть это долж­но, как 20/76 или 12/70.

Неко­то­рые охот­ни­ки счи­та­ют, что если гиль­за бол­та­ет­ся в патрон­ни­ке – это хоро­шо. В этом слу­чае извле­кать стре­ля­ную гиль­зу будет лег­ко. Это заблуж­де­ние ино­гда при­во­дит к серьез­ным про­бле­мам с извле­че­ни­ем гиль­зы из патрон­ни­ка. При выстре­ле, гиль­за испы­ты­ва­ет силь­ное дав­ле­ние. Но плот­ная посад­ка в патрон­ни­ке сво­дит дефор­ма­цию гиль­зы до пре­де­лов упру­го­сти. Сво­бод­но сидя­щая в патрон­ни­ке гиль­за может дефор­ми­ро­вать­ся при выстре­ле и извле­кать ее при­дет­ся, при­ла­гая боль­шие уси­лия. Осо­бен­но это акту­аль­но для патро­нов с латун­ны­ми гиль­за­ми.

За патрон­ни­ком нахо­дит­ся кону­со­об­раз­ный пере­ход, назы­ва­е­мый сна­ряд­ным вхо­дом. Он слу­жит для того, что­бы мож­но было исполь­зо­вать патро­ны с гиль­за­ми раз­лич­ных кон­струк­ций. В част­но­сти, с раз­ной тол­щи­ной сте­нок. Пред­на­зна­чен сна­ряд­ный вход для того, что­бы не дать поро­хо­вым газам про­ник­нуть в зазор меж­ду патрон­ни­ком и гиль­зой, или в дро­бо­вой заряд.

За сна­ряд­ным вхо­дом начи­на­ет­ся канал ство­ла, кото­рый про­дол­жа­ет­ся до дуль­но­го устрой­ства, либо, в слу­чае отсут­ствия послед­не­го, до дуль­но­го сре­за. По диа­мет­ру кана­ла ство­ла и опре­де­ля­ет­ся калибр ору­жия.

Но и здесь есть неко­то­рые осо­бен­но­сти, кото­рые свя­за­ны с раз­ни­цей внут­рен­них стан­дар­тов инстру­мен­та, исполь­зу­е­мо­го раз­ны­ми про­из­вод­ствен­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми. Напри­мер, ружье 12-го калиб­ра, про­из­вод­ства Туль­ско­го ору­жей­но­го заво­да, обла­да­ет кана­ла­ми 18,5–18,7 мм. Такое же ружье, про­из­ве­ден­ное на меха­ни­че­ском заво­де в Ижев­ске, будет обла­дать кана­ла­ми, диа­мет­ром 18,2–18,45 мм. Да и фор­му абсо­лют­но­го цилин­дра кана­лы ружей­но­го ство­ла име­ют очень ред­ко. Обыч­но наблю­да­ет­ся неко­то­рое суже­ние в дуль­ной части. Но в этом есть опре­де­лен­ные плю­сы. Основ­ным пре­иму­ще­ством такой погреш­но­сти в свер­лов­ке ство­ла явля­ет­ся эффек­тив­ная рабо­та пыжа на про­тя­же­нии всей длин­ны кана­ла. Исти­ра­ние пыжа ком­пен­си­ру­ет­ся суже­ни­ем и про­ры­ва поро­хо­вых газов не про­ис­хо­дит.

Обыч­но дуль­ная часть дро­бо­вых ружей снаб­же­на суже­ни­ем, назна­че­ни­ем кото­ро­го явля­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние дро­бо­во­го сно­па. Такое суже­ние назы­ва­ет­ся чоко­вым. Раз­ли­ча­ют­ся чоко­вые суже­ния длин­ной цилин­дри­че­ской части и вели­чи­ной суже­ния кана­ла ство­ла. По длине цилин­дри­че­ской части чоко­вые суже­ния делят­ся на чок (дли­на цилин­дри­че­ской части 18 мм) и полу­чок (дли­на цилин­дри­че­ской части 10 мм).

По вели­чине суже­ния кана­ла ство­ла чоко­вые суже­ния делят­ся на пять раз­но­вид­но­стей:

1.      Пол­ный чок. Раз­мер суже­ния при этом состав­ля­ет 0,040 дюй­ма
2.      3/4 чока. Раз­мер суже­ния при этом состав­ля­ет 0,030 дюй­ма
3.      1/2 чока. Раз­мер суже­ния при этом состав­ля­ет 0,020 дюй­ма
4.      1/4 чока. Раз­мер суже­ния при этом состав­ля­ет 0,010 дюй­ма
5.      Цилиндр. Раз­мер суже­ния при этом состав­ля­ет 0,000 дюй­ма

Сей­час мно­гие про­из­во­ди­те­ли глад­ко­стволь­но­го ору­жия для охо­ты и спор­тив­ной стрель­бы снаб­жа­ют свою про­дук­цию смен­ны­ми чока­ми. Смен­ный чок пред­став­ля­ет собой труб­ку из лег­ко­го спла­ва, кото­рая с помо­щью спе­ци­аль­но­го клю­ча вво­ра­чи­ва­ет­ся в дуль­ную часть ружья. Смен­ные чоки поз­во­ля­ют охот­ни­ку само­сто­я­тель­но регу­ли­ро­вать рас­ки­ди­стость стрель­бы.

Ино­гда смен­ные чоки высту­па­ют в роли удли­ни­те­лей ство­ла. Обыч­но, раз­мер таких удли­ни­те­лей не пре­вы­ша­ет 150 мил­ли­мет­ров. Но быва­ют и исклю­че­ния. К при­ме­ру, ком­па­ния «Вер­ней Кар­рон», выпу­сти­ла серию удли­ни­те­лей ство­ла дли­ной 820 мм, кото­рые пред­на­зна­че­ны для полу­ав­то­ма­ти­че­ских дро­бо­вых ружей.

У раз­ных про­из­во­ди­те­лей ору­жия при­ня­то по-раз­но­му мар­ки­ро­вать раз­мер чока. Еди­но­го стан­дар­та пока не суще­ству­ет. Часть про­из­во­ди­те­лей исполь­зу­ет звез­доч­ки «*» для мар­ки­ров­ки. Одна звез­да – пол­ный чок, четы­ре звез­ды – чет­верть чока или цилиндр. Неко­то­рые про­из­во­ди­те­ли обо­зна­ча­ют чоки по тако­му же прин­ци­пу ‚но исполь­зу­ют при этом дру­гие сим­во­лы. Напри­мер, «Beretta» вме­сто звез­до­чек ста­вит сим­вол «0».

Выби­рая про­филь дуль­но­го суже­ния, руко­вод­ству­ют­ся не толь­ко сооб­ра­же­ни­я­ми бал­ли­сти­ки. В борь­бе за сохран­ность окру­жа­ю­щей сре­ды неко­то­рые охот­ни­ки заме­ня­ют свин­цо­вую дробь сталь­ной. Исполь­зо­ва­ние сталь­ной дро­би тре­бу­ет несколь­ко ино­го под­хо­да к стрель­бе. Кро­ме того, что­бы умень­шить износ ство­лов, пере­хо­ды в кана­лах долж­ны быть очень плав­ны­ми. Поэто­му в совре­мен­ных ружьях все пере­хо­ды меж­ду диа­мет­ра­ми кана­лов дела­ют­ся гипер­бо­ли­че­ски­ми.

Как види­те, ствол ружья – это доста­точ­но слож­ное устрой­ство. И точ­ность рас­че­тов при изго­тов­ле­нии ружья вли­я­ет на мно­же­ство фак­то­ров. Здесь и точ­ность стрель­бы, и воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния раз­ных типов бое­при­па­сов, и дол­го­веч­ность ору­жия. Одна­ко нуж­но пом­нить о том, что ружье, каким бы каче­ствен­ным оно ни было, явля­ет­ся все­го лишь инстру­мен­том. И толь­ко уме­лое обра­ще­ние с этим инстру­мен­том спо­соб­но при­не­сти жела­е­мые пло­ды.

Ефи­мов Мак­сим.

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям