<span style="font-weight:700;">Концерн Калашников</span> Концерн Калашников
Накопительные скидки Накопительные скидки
Резерв оружия и патронов Резерв оружия и патронов
Удобные условия оплаты Удобные условия оплаты

Десять лет охоты с “Тигром”

За послед­ние несколь­ко лет в раз­лич­ных охот­ни­чьих и ору­жей­ных изда­ни­ях было опуб­ли­ко­ва­но доволь­но мно­го ста­тей об охот­ни­чьем кара­бине “Тигр”. При­чём мне­ния о дан­ной моде­ли ору­жия были под­час поляр­ны­ми — от вос­тор­жен­но-пате­ти­че­ских до осуж­да­ю­ще-запре­ти­тель­ных. Чита­те­лю-охот­ни­ку, мало зна­ко­мо­му с “Тиг­ром”, доволь­но труд­но сори­ен­ти­ро­вать­ся в этой про­ти­во­ре­чи­вой инфор­ма­ции и соста­вить для себя объ­ек­тив­ное пред­став­ле­ние об этой моде­ли.
Имея более чем деся­ти­лет­ний опыт охо­ты с кара­би­ном “Тигр”, попро­бую рас­ска­зать о нём, а так­же дать неко­то­рые реко­мен­да­ции по прак­ти­че­ской экс­плу­а­та­ции кара­би­на.

Само­за­ряд­ный охот­ни­чий кара­бин “Тигр” появил­ся на свет, по неко­то­рым дан­ным, око­ло 20 -25 лет назад — в кон­це семи­де­ся­тых годов про­шло­го века. Род­ной “мате­рью” кара­би­на явля­ет­ся СВД -снай­пер­ская вин­тов­ка Дра­гу­но­ва образ­ца 1963 года — одна из луч­ших моде­лей рос­сий­ско­го воен­но­го ору­жия и поныне состо­я­щая на воору­же­нии нашей армии. Калибр ору­жия 7,62х54Р — калибр рус­ской трёх­ли­ней­ки. Этот патрон — ста­рей­ший из состо­я­щих на воору­же­нии в армии, да и на охо­те он исполь­зу­ет­ся уже более ста лет. Патрон этот доволь­но уни­вер­саль­ный, при при­ме­не­нии раз­лич­ных видов пуль, поз­во­ля­ет успеш­но исполь­зо­вать его на мно­гих видах охот: от отстре­ла сред­них и круп­ных птиц (тете­рев, глу­харь) до охот на круп­ных и опас­ных зве­рей (кабан, лось, мед­ведь).

В серий­ное про­из­вод­ство на “Ижма­ше” кара­бин “Тигр” был запу­щен срав­ни­тель­но недав­но — в 1992 году. От СВД самые пер­вые “Тиг­ры” отли­ча­лись совсем немно­го. На 90 мм (530 про­тив 620 мм) была умень­ше­на дли­на ство­ла, изме­ни­лась фор­ма при­кла­да (чуть умень­ше­на, но всё же оста­лась орто­пе­ди­че­ской, с отвер­сти­ем в при­кла­де для охва­та рукой), умень­ше­на дли­на и фор­ма пла­ме­га­си­те­ля, исчез­ла “щека” на при­кла­де и газо­вый регу­ля­тор газо­от­вод­но­го меха­низ­ма, появил­ся рези­но­вый амор­ти­за­тор на затыль­ни­ке при­кла­да. Всё осталь­ное у “Тиг­ра” оста­лось род­ное — “СВД-шное”. Вот основ­ные части кара­би­на:

  • ствол со стволь­ной короб­кой;
  • затвор­ная рама с затво­ром;
  • газо­вый дви­га­тель;
  • воз­врат­ный меха­низм;
  • удар­но-спус­ко­вой меха­низм;
  • при­клад;
  • стволь­ные наклад­ки (цевьё);
  • пла­ме­га­си­тель;
  • откры­тое при­цель­ное при­спо­соб­ле­ние;
  • опти­че­ский при­цел.

Пере­за­ря­жа­ние кара­би­на при стрель­бе про­ис­хо­дит авто­ма­ти­че­ски за счёт энер­гии поро­хо­вых газов, отво­ди­мых из кана­ла ство­ла в газо­вую каме­ру, и энер­гии воз­врат­ных пру­жин. Для оче­ред­но­го выстре­ла необ­хо­ди­мо отпу­стить спус­ко­вой крю­чок и затем сно­ва нажать на него. Запи­ра­ние кана­ла ство­ла осу­ществ­ля­ет­ся на три бое­вых упо­ра пово­ро­том затво­ра вокруг оси под воз­дей­стви­ем про­доль­но-сколь­зя­щей затвор­ной рамы. При дви­же­нии затвор­ной рамы с затво­ром впе­рёд, под дей­стви­ем воз­врат­ной пру­жи­ны патрон из мага­зи­на досы­ла­ет­ся в патрон­ник. С пово­ро­том затво­ра канал ство­ла закры­ва­ет­ся, курок вста­ёт на бое­вой взвод шеп­та­ла, выбра­сы­ва­тель заска­ки­ва­ет за закра­и­ну гиль­зы. При этом кон­струк­тив­но обес­пе­чи­ва­ет­ся невоз­мож­ность выстре­ла при непол­ном запи­ра­нии кана­ла ство­ла, а отпи­ра­ние про­ис­хо­дит после того, как пуля уже поки­нет ствол. Ука­зан­ная систе­ма авто­ма­ти­ки и запи­ра­ния СВД (соот­вет­ствен­но “Тиг­ра”) отли­ча­ет­ся высо­кой сте­пе­нью надёж­но­сти и без­от­каз­но­сти, прой­дя обкат­ку во мно­гих горя­чих точ­ках нашей пла­не­ты. Она пре­вос­хо­дит по этим кри­те­ри­ям систе­мы и Калаш­ни­ко­ва, и М-16.

Предо­хра­ни­тель у кара­би­на -флаж­ко­во­го типа, име­ет два поло­же­ния: “О” (огонь) и “П” (предо­хра­не­ние) — в послед­нем поло­же­нии он бло­ки­ру­ет спус­ко­вой крю­чок и дела­ет невоз­мож­ным отве­де­ние затвор­ной рамы назад. Во вре­мя стрель­бы, при израс­хо­до­ва­нии патро­нов в мага­зине, затвор­ная рама с затво­ром спе­ци­аль­ным устрой­ством удер­жи­ва­ет­ся в зад­нем поло­же­нии, сиг­на­ли­зи­руя об отсут­ствии патро­нов. Кара­бин ком­плек­ту­ет­ся мага­зи­на­ми, ёмко­стью на 5 и 10 патро­нов. При­цель­ная даль­ность стрель­бы с откры­тым при­це­лом — 300 мет­ров. Вес кара­би­на с несна­ря­жен­ным мага­зи­ном и опти­че­ским при­це­лом — 4,3 кг (без опти­че­ско­го при­це­ла — 3,8 кг). Общая дли­на кара­би­на — 1090 мм.

Для повы­ше­ния кор­ро­зий­ной стой­ко­сти и дол­го­веч­но­сти канал ство­ла и патрон­ник хро­ми­ро­ван. Более позд­ние выпус­ки “Тиг­ров” (после 1993 года) уже име­ли боль­ше отли­чий от СВД. Напри­мер, была изме­не­на гра­ду­и­ров­ка при­цель­ной план­ки (с 1200 до 300 мет­ров). Вме­сто удоб­ной, регу­ли­ру­е­мой по вер­ти­ка­ли, защи­щен­ной намуш­ни­ком муш­ки, появи­лась откры­тая, нере­гу­ли­ру­е­мая по вер­ти­ка­ли муш­ка, что суще­ствен­но затруд­ни­ло инди­ви­ду­аль­ную при­стрел­ку ору­жия раз­ны­ми типа­ми патро­нов. Про­пал и пла­ме­га­си­тель. Прав­да, в послед­ние годы про­из­во­ди­те­ли сно­ва вер­ну­лись к моде­лям с регу­ли­ру­е­мой муш­кой и пла­ме­га­си­те­лем. Появи­лись и “длин­ные” “Тиг­ры” с дли­ной ство­ла 590 и даже 620 мм. Кро­ме кара­би­нов с орто­пе­ди­че­ской фор­мой при­кла­да, выпус­ка­ют­ся моди­фи­ка­ции с охот­ни­чьим (без отвер­стия) при­кла­дом. Выпу­ще­ны “Тиг­ры” и дру­гих калиб­ров, напри­мер, 308Win и 9x64.

Помню своё изум­ле­ние, когда я впер­вые уви­дел “Тиг­ра” и взял его в руки. Необыч­ный, хищ­ный, какой-то кос­ми­че­ский вид! Неуже­ли это теперь мож­но сво­бод­но купить? Да толь­ко ради такой воз­мож­но­сти сто­и­ло делать, так назы­ва­е­мую, “пере­строй­ку” в СССР! Но радо­вал не толь­ко непри­выч­ный для охот­ни­чье­го ору­жия вид -каче­ство изго­тов­ле­ния и сбор­ки отдель­ных дета­лей и кара­би­на в целом было вели­ко­леп­ным! Метал­ли­че­ские части име­ли чёр­ное бар­ха­ти­стое покры­тие, не даю­щее бли­ков. Дета­ли, под­вер­жен­ные дей­ствию поро­хо­вых газов, хро­ми­ро­ва­ны. Наре­зы ство­ла — глу­бо­кие. Но, одним внеш­ним видом сыт, как гово­рит­ся, не будешь. Были сомне­ния: как пове­дёт себя кара­бин в непро­стых усло­ви­ях рос­сий­ской охо­ты, не под­ве­дёт ли зна­ме­ни­тая “дра­гу­нов­ская” систе­ма? После­ду­ю­щие десять лет охо­ты с “Тиг­ром” дали отве­ты на эти вопро­сы и рас­ста­ви­ли все точ­ки над “1”.
Сразу ого­во­рюсь, что “Тигр” мною при­ме­нял­ся исклю­чи­тель­но на облав­ных охо­тах на копыт­ных живот­ных. Штат­ный опти­че­ский при­цел (снай­пер­ский ПСО-1) на охо­те не исполь­зо­вал­ся — счи­таю, что опти­ка на облав­ных охо­тах на копыт­ных толь­ко меша­ет.

За вре­мя экс­плу­а­та­ции из кара­би­на про­из­ве­де­но око­ло 500 выстре­лов, из них по зве­рю — око­ло сот­ни. Добы­то око­ло двух десят­ков копыт­ных живот­ных (лосей, каба­нов, косуль). Дистан­ция стрель­бы на охо­те варьи­ро­ва­лась от 30 до 400 мет­ров. Кара­бин экс­плу­а­ти­ро­вал­ся в раз­лич­ных погод­ных усло­ви­ях: дождь, снег, туман, мороз до минус 32°С. За про­шед­шее вре­мя не слу­чи­лось ни одной осеч­ки, неот­ра­же­ния гиль­зы или недо­сы­ла­ния патро­на из мага­зи­на в патрон­ник при пере­за­ряд­ке. Патро­ны для охо­ты на копыт­ных исполь­зо­ва­лись толь­ко с полу­обо­ло­чеч­ны­ми пуля­ми весом 13,0 и 13,2 грам­ма Ново­си­бир­ско­го и Бар­на­уль­ско­го про­из­вод­ства.

При стрель­бе лосей не было ни одно­го слу­чая, что­бы пуля “про­ши­ва­ла” зве­ря насквозь. Обыч­но, в теле живот­но­го пуля фраг­мен­ти­ро­ва­лась на две (а, ино­гда, и более) части: свин­цо­вый сер­деч­ник и биме­тал­ли­че­скую обо­лоч­ку. Ино­гда, при попа­да­нии по мяг­ким частям тела живот­но­го, пуля оста­ва­лась еди­ной, раз­во­ра­чи­ва­ясь “гриб­ком”.
Наиболь­ший пора­жа­ю­щий эффект полу­чал­ся при раз­де­ле­нии пули на срав­ни­тель­но боль­шие части. Зача­стую части пули после раз­де­ле­ния про­дол­жа­ли своё дви­же­ние по отдель­ным ране­вым кана­лам, пора­жая раз­лич­ные орга­ны. Так, в одном слу­чае, обо­лоч­ка была най­де­на в верх­ней части серд­ца лося, а сер­деч­ник пули про­бил лёг­кое, застряв в реб­ре “на выхо­де”. В дру­гом слу­чае, свин­цо­вым сер­деч­ни­ком повре­жде­ны лёг­кие, а обо­лоч­ка была най­де­на в пече­ни.

При стрель­бе каба­нов на дистан­ции до 100 мет­ров несколь­ко раз пули про­хо­ди­ли навы­лет, при этом силь­но дефор­ми­ру­ясь и нано­ся ране­ния, не сов­ме­сти­мые с жиз­нью.
Для охо­ты на косуль калибр кара­би­на, я счи­таю, вели­ко­ват. При попа­да­нии по кор­пу­су, даже по “неубой­ным” местам, косу­ля обыч­но оста­ёт­ся на месте. Одна­ко энер­гия патро­на 7,62х54R чрез­мер­на для это­го неболь­шо­го пред­ста­ви­те­ля семей­ства оле­ньих. Обра­зу­ю­щи­е­ся на туше в месте попа­да­ния гема­то­мы при­во­дят к пор­че зна­чи­тель­но­го коли­че­ства мяса.

Подво­дя крат­кие ито­ги деся­ти­лет­ней охо­ты с “Тиг­ром”, хочет­ся отме­тить, что при попа­да­нии в зве­ря из кара­би­на не было ни одно­го слу­чая ухо­да подран­ков — далее двух­сот мет­ров стре­лян­ные зве­ри (лось) не ухо­ди­ли.
Теперь крат­ко оста­нов­люсь на пове­де­нии отдель­ных частей и меха­низ­мов кара­би­на “Тигр” при экс­плу­а­та­ции в поле­вых усло­ви­ях.

При­клад
У мно­гих горе-экс­пер­тов “ору­жей­ни­ков” имен­но орто­пе­ди­че­ский при­клад “Тиг­ра” вызы­ва­ет гнев­ные наре­ка­ния. Мол, неудо­бен, под­хо­дит толь­ко для “прав­шей”, высок гре­бень при­кла­да, что, яко­бы, затруд­ня­ет при­це­ли­ва­ние по откры­то­му при­це­лу. Ну, насчёт “пра­во­сто­рон­но­сти” — здесь всё пра­виль­но — подав­ля­ю­щее боль­шин­ство ору­жия в мире дела­ет­ся для “пра­во­ру­ких” — тут уж изви­ни­те… А вот, насчёт неудобств при­це­ли­ва­ния… Я это­го не заме­чал. Наобо­рот, высо­кий гре­бень при­кла­да, парал­лель­ный оси ство­ла, при пра­виль­ной вскид­ке дела­ет при­це­ли­ва­ние по откры­то­му при­це­лу очень удоб­ным. Един­ствен­ное, на что нуж­но обра­щать вни­ма­ние — это что­бы локоть пра­вой руки был под­нят выше, чем при вскид­ке обыч­но­го глад­ко­стволь­но­го ружья с поги­бом в ложе, при­мер­но, до высо­ты пле­ча.
При вскид­ке же с опти­че­ским при­це­лом воз­ни­ка­ют труд­но­сти. Щека не при­ле­га­ет плот­но к греб­ню при­кла­да, а висит в воз­ду­хе. Поэто­му, у СВД на при­кла­де есть ещё и под­став­ка под щёку. У “Тиг­ра” такой под­став­ки нет, поэто­му стрель­ба с опти­че­ским при­це­лом из кара­би­на неудоб­на, осо­бен­но “навскид­ку”. Мате­ри­ал при­кла­да “Тиг­ра” -мно­го­слой­ная баке­ли­то­вая фане­ра или дере­во цен­ных пород (бук, орех). Пер­вое — проч­нее, вто­рое -эсте­тич­нее. Выби­рать нуж­но по вку­су и усло­ви­ям охо­ты.

Цевьё.
Состо­ит из поли­амид­ных накла­док и может иметь раз­лич­ную кон­струк­цию — с про­доль­но-высту­па­ю­щи­ми рёб­ра­ми на перед­нем кон­це и шестью вен­ти­ля­ци­он­ны­ми отвер­сти­я­ми, либо глад­кое — без отвер­стий.
Счита­ет­ся, что поли­амид­ные наклад­ки цевья явля­ют­ся одним из сла­бых мест кара­би­на — при охва­те рукой они изда­ют скрип, на моро­зе холо­дят руки. Поэто­му, по воз­мож­но­сти, их жела­тель­но сме­нить на дере­вян­ные (напри­мер, на фанер­ные — СВД-шные — или изго­тов­лен­ные из оре­ха).

Спус­ко­вой меха­низм
Вели­ко­леп­ный по мяг­ко­сти и плав­но­сти спуск бла­го­при­ят­но вли­я­ет на посто­ян­ство боя из кара­би­на и “про­ща­ет” ошиб­ки в стрель­бе даже нович­ку. Это одно из важ­ней­ших досто­инств “Тиг­ра”!

Флаж­ко­вый предо­хра­ни­тель
Не совсем удо­бен в усло­ви­ях охо­ты, тре­бу­ет доволь­но зна­чи­тель­но­го уси­лия при пере­во­де из одно­го поло­же­ния в дру­гое, сам пере­вод сопро­вож­да­ет­ся гром­ким щелч­ком. Поэто­му, после при­об­ре­те­ния кара­би­на, что­бы избе­жать непри­ят­но­стей на охо­те, сле­ду­ет “воору­жить­ся” над­фи­лем и снять немно­го метал­ла с фик­си­ру­ю­ще­го высту­па предо­хра­ни­те­ля (есте­ствен­но, в пре­де­лах разум­но­го). После про­ве­дён­ной опе­ра­ции, предо­хра­ни­тель будет рабо­тать мяг­ко и бес­шум­но. Хотя кно­поч­ный предо­хра­ни­тель воз­ле спус­ко­вой ско­бы, мне кажет­ся, был бы более удо­бен и не застав­лял бы перед выстре­лом отры­вать пра­вую руку от при­кла­да.

Мага­зин.
Короб­ча­тый, на 5 или 10 патро­нов, рас­по­ло­жен­ных в шах­мат­ном поряд­ке. Один из недо­стат­ков на охо­те — звя­ка­нье в мага­зине одно­го из патро­нов при ходь­бе, что может демас­ки­ро­вать охот­ни­ка. При досы­ла­нии патро­на в патрон­ник полу­обо­ло­чеч­ная пуля часто зами­на­ет свою вер­шин­ку о край мага­зи­на, что, впро­чем, не силь­но вли­я­ет на точ­ность боя.

Антаб­ки.
В ран­них выпус­ках “Тиг­ров”, антаб­ки “род­ные”, СВД-шные, рас­счи­тан­ные на исполь­зо­ва­ние армей­ско­го рем­ня с кара­би­ном, кото­рый зве­нит при сопри­кос­но­ве­нии со ство­лом. Поэто­му, места креп­ле­ния рем­ня с антаб­ка­ми луч­ше замо­тать изо­лен­той. Не очень эсте­тич­но, зато бес­шум­но. В более позд­них выпус­ках “Тиг­ров” этот недо­ста­ток устра­нён, и антаб­ки кара­би­на теперь при­спо­соб­ле­ны для обыч­но­го погон­но­го ружей­но­го рем­ня.

Опти­че­ский при­цел.
Штат­ный армей­ский при­цел ПСО-1, исполь­зу­е­мый снай­пе­ра­ми, мало под­хо­дит для охо­ты. Более под­хо­дя­щий — обыч­ный охот­ни­чий при­цел с пере­мен­ной крат­но­стью, кото­рый так­же может уста­нав­ли­вать­ся на кара­бине бла­го­да­ря спе­ци­аль­но­му боко­во­му крон­штей­ну. Одна­ко что при облав­ных охо­тах на копыт­ных, когда стрель­ба часто ведёт­ся нако­рот­ке и навскид­ку, опти­че­ский при­цел явля­ет­ся не толь­ко лиш­ней, но и вред­ной дета­лью.

В заклю­че­нии отме­чу, что кара­бин “Тигр” достой­но выдер­жал испы­та­ние тяжё­лы­ми усло­ви­я­ми рос­сий­ских охот и, при над­ле­жа­щем ухо­де, про­слу­жит охот­ни­ку не одно деся­ти­ле­тие, радуя сво­е­го хозя­и­на точ­ной, быст­рой и эффек­тив­ной стрель­бой.

Алек­сандр Пова­рен­ков

 

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям