<span style="font-weight:700;">Концерн Калашников</span> Концерн Калашников
Накопительные скидки Накопительные скидки
Резерв оружия и патронов Резерв оружия и патронов
Удобные условия оплаты Удобные условия оплаты

FAIR – ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ДЛЯ ОХОТЫ И СПОРТА

 

Ита­льян­ская ору­жей­ная ком­па­ния FAIR Tecni-Mec была созда­на в 1971 как раз­ви­тие фир­мы Иси­до­ро Риз­зи­ни и Ко. Мар­ка ружей – FAIR. Рас­по­ла­га­ет­ся в Мар­цен­но, в Брец­це, извест­ной сво­и­ми изго­то­ви­те­ля­ми стрел­ко­во­го ору­жия. Срав­ни­тель­но моло­дая фир­ма опи­ра­ет­ся на мно­го­ве­ко­вой опыт ору­жей­ных масте­ров реги­о­на. Фило­со­фия FAIR –  соче­та­ние высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го руч­но­го ремес­ла с самы­ми совре­мен­ны­ми про­из­вод­ствен­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Fair исполь­зу­ют новей­шие ком­пью­тер­ные тех­но­ло­гии,  вклю­чая CAD-CAM систе­мы.  На ста­дии про­ек­ти­ро­ва­ния каж­дая деталь моде­ли­ру­ет­ся на ком­пью­те­ре и тести­ру­ет­ся в дви­же­нии и вза­и­мо­дей­ствии с дру­ги­ми частя­ми. Каж­дый меха­ни­че­ский ком­по­нент про­ек­ти­ру­ет­ся на науч­ной осно­ве с уче­том меха­ни­че­ских и физи­че­ских харак­те­ри­стик исполь­зу­е­мо­го мате­ри­а­ла. Допус­ки в про­из­вод­стве мини­маль­ны, бла­го­да­ря стан­кам CNC с ком­пью­тер­ным управ­ле­ни­ем. Одним из глав­ных пре­иму­ществ тако­го под­хо­да явля­ет­ся вза­и­мо­за­ме­ня­е­мость всех дета­лей, что дает суще­ствен­ную выго­ду при сбор­ке.

На каж­дой ста­дии про­из­вод­ства осу­ществ­ля­ет­ся кон­троль каче­ства. Про­вер­ка вклю­ча­ет в себя изме­ре­ние раз­ме­ров и допус­ков, а так­же метал­лур­ги­че­скую про­вер­ку всех дета­лей. Дро­бо­ви­ки про­ве­ря­ют­ся в Наци­о­наль­ном про­ве­роч­ном цен­тре в Гар­доне Вал Тром­пи­а­то под дав­ле­ни­ем газов в 1200 бар, что зна­чи­тель­но боль­ше, чем при стрель­бе уси­лен­ны­ми заря­да­ми со сталь­ной дро­бью. Опре­де­лен­ные моде­ли снаб­жа­ют­ся смен­ны­ми дуль­ны­ми суже­ни­я­ми. Fair постав­ля­ет свои дро­бо­ви­ки с пятью смен­ны­ми дуль­ны­ми суже­ни­я­ми: Пол­ное, 1/4, 1/2, 3/4 и Цилин­дри­че­ское. У ружей Skeet осо­бое суже­ние «Skeet Interchoke». Казен­ная часть (колод­ка) покры­та хро­ми­ро­ва­ни­ем или поли­ров­кой с воро­не­ни­ем. Ложу и цевье изго­тав­ли­ва­ют из дре­ве­си­ны цен­ных пород.

Ружья для стен­до­вой стрель­бы: TrapSkeetSporting.

Все тре­бо­ва­ния, кото­рые мож­но предъ­явить к ружьям для  стен­до­вой стрель­бы в любых её видах. Пол­но­стью удо­вле­тво­ря­ют­ся изде­ли­я­ми фир­мы FAIR Techni-Mec. Эти ружья, изго­тав­ли­ва­е­мые в раз­лич­ных вари­ан­тах, калиб­ра 12 и 20, име­ют ложи из высо­ко­ка­че­ствен­но­го оре­хо­во­го дере­ва, эжек­то­ра и одно-спус­ко­вой УСМ. Фир­ма FAIR Techni-Mec скон­стру­и­ро­ва­ла ство­лы, обо­ру­до­ван­ные ори­ги­наль­ны­ми смен­ны­ми «ИНТЕР­ЧО­КА­МИ»: эти ство­лы предо­став­ля­ют­ся по запро­су для неко­то­рых спор­тив­ных моде­лей и дела­ют бал­ли­сти­че­ские харак­те­ри­сти­ки ружей раз­но­об­раз­ны­ми.

 

Carrera Sporting выпус­ка­ет­ся в моди­фи­ка­ци­ях:
модель калибр дли­на патрон­ни­ка, мм дли­на ство­ла, см дуль­ные суже­ния вес, кг
Carrera Mono 12 70 — 76 71, 76, 81, 86 TechniChoke 3,55
Carrera Combo 12 70 — 76 71, 76, 81, 86 TechniChoke 3,7

Охот­ни­чьи ружья

Новые моде­ли дву­стволь­ных ружей с вер­ти­каль­ным рас­по­ло­же­ни­ем, отве­ча­ют всем наи­бо­лее важ­ным тре­бо­ва­ни­ям охот­ни­ков: проч­ность, надеж­ность и точ­ность стрель­бы, с весо­вы­ми харак­те­ри­сти­ка­ми, в зави­си­мо­сти от калиб­ра от 2,7 кг до 3,1 кг.

Моде­ли «ПРЕ­МЬЕР» удо­вле­тво­ря­ют жела­ние охот­ни­ков купить по разум­ной цене ору­жие, с кото­рым лег­ко обра­щать­ся и кото­рое име­ет хоро­шие бал­ли­сти­че­ские харак­те­ри­сти­ки.

Созда­вая серию LX 600 дву­стволь­ных охот­ни­чьих ружей, фир­ма FAIR доби­лась цели амби­ци­оз­но­го про­ек­та: изго­то­вить про­стые и проч­ные ружья, име­ю­щие дина­мич­ный, утон­чен­ный и совре­мен­ный стиль.

Совре­мен­ное про­из­вод­ствен­ное обо­ру­до­ва­ние и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный пер­со­нал гаран­ти­ру­ют изго­тов­ле­ние раз­но­об­раз­ных и вза­и­мо­за­ме­ня­е­мых дета­лей и воз­мож­ность выбо­ра УСМ с дву­мя спус­ко­вы­ми крюч­ка­ми, либо оди­ноч­но­го селек­тор­но­го спус­ко­во­го меха­низ­ма.

FAIR – ружья, сохра­нив­шие непод­ра­жа­е­мый  ита­льян­ский дизайн. Дро­бо­ви­ки, с вер­ти­каль­ным рас­по­ло­же­ни­ем ство­лов, моде­лей: Premier, LX, Jubilee выпус­ка­ют со ство­ла­ми из спе­ци­аль­ной стволь­ной ста­ли,  име­ют хро­ми­ро­ван­ные кана­лы. Колод­ки ружей этих моде­лей из никель­хро­мо­мо­либ­де­но­вой ста­ли или лег­ко­го спла­ва. В слу­чае при­ме­не­ния лег­ко­го спла­ва их снаб­жа­ют уси­ли­тель­ны­ми вкла­ды­ша­ми из ста­ли. Колод­ки покры­ва­ют хро­мо­вым покры­ти­ем для предо­хра­не­ния от кор­ро­зии. Наря­ду с тра­ди­ци­он­ны­ми глад­ко­ствол­ка­ми, фир­ма FAIR так­же изго­тав­ли­ва­ет широ­кий ассор­ти­мент нарез­но­го и ком­би­ни­ро­ван­но­го  ору­жия:

Нарез­ные и ком­би­ни­ро­ван­ные вер­ти­кал­ки FAIR про­из­во­дят­ся под патро­ны калиб­ров: от 6,5x55 до 9,3x74R, а ком­би­ни­ро­ван­ные ружья – двой­ни­ки, соче­та­ют в себе еще и верх­ний глад­кий ствол 12-го или 20-го калиб­ра.  Модель шту­це­ра Safari изго­тав­ли­ва­ет­ся под патро­ны с ран­том: 7x65R, 8x57JRS или 9,Зх74R.

Кро­ме бюд­жет­но­го ору­жия,  FAIR может похва­стать­ся пре­стиж­ны­ми ружья­ми. В люк­со­вом испол­не­нии про­из­во­дят­ся вер­ти­кал­ки серии «Jubilee 900» и гори­зон­тал­ки «Imperial». Калиб­ры, под кото­рые про­из­во­дят­ся эти моде­ли: 12-й, 20-й, 28-й и 410-й. Такие ружья выде­лы­ва­ют­ся толь­ко вруч­ную.

От общих крат­ких харак­те­ри­стик, перей­дем к кон­крет­ным впе­чат­ле­ни­ям от прак­ти­че­ской стрель­бы из FAIR на стен­до­вых пло­щад­ках и охо­те.

Имея опре­де­лен­ный выбор, оста­но­вил­ся на тра­ди­ци­он­ной длине ство­лов 760 мм и калиб­ре 12/76 со смен­ны­ми дуль­ны­ми суже­ни­я­ми. Весь­ма удач­ная раз­ве­сов­ка, управ­ля­е­мость мно­го выше чем у ЦКИ­Бов­ских изде­лий, если с чем и срав­ни­вать, то как у Перац­ци. Ложа с очень при­ят­ным и удоб­ным греб­нем, с пра­виль­но выбран­ным поги­бом, даже с тяже­лым патро­ном, нет наме­ка, что ложа «дерет­ся». Мини­мум вер­ти­каль­ной отда­чи, ружье мяг­ко тол­ка­ет в пле­чо, остав­ляя при­цель­ную линию на тра­ек­то­рии мише­ни. Цевьё удоб­ней­шей фор­мы и раци­о­наль­но­го объ­е­ма. Руке не толь­ко на нем ком­форт­но, но лег­ко сохра­нять одно­об­раз­ную хват­ку.

Очень пра­виль­ный центр тяже­сти, и несмот­ря на необ­хо­ди­мость солид­но­го веса стен­до­во­го ружья, ощу­ще­ние ору­жия доста­точ­но лег­ко­го, в общем-то, что дела­ет спор­тив­ное ружье точ­ным инстру­мен­том в руках стрел­ка даже сред­ней руки. И дале­ко не послед­нее, весь­ма быст­рый УСМ, что поз­во­ля­ет резуль­та­тив­но при­ме­нять раз­лич­ную тех­ни­ку стрель­бы, такую как «стрель­ба в точ­ку», взя­тую на воору­же­ние мно­ги­ми веду­щи­ми спортс­ме­на­ми, где «мед­лен­ная» пру­жи­на, ока­зы­ва­ет­ся при­чи­ной «необъ­яс­ни­мых про­ма­хов». Заме­ча­тель­ной раци­о­наль­но-опти­маль­ной фор­мы спус­ко­вой крю­чок, впер­вые появив­ший­ся на «зна­ме­ни­том» стен­до­вом «ФН», повто­рять кото­рый «рис­ку­ет» не каж­дая, даже извест­ная фир­ма.

На охо­те, воз­мож­но стен­до­вая модель кому-то пока­жет­ся тяже­ло­ва­той, но «лиш­ние» 300–400 гр., мож­но было про­стить за пре­вос­ход­ный бой. Утка с авгу­ста до про­лет­ной в октяб­ре, на 35–40 мет­ров чисто билась  спор­тин­го­вой семер­кой 28 гр. Смен­ные дуль­ные суже­ния вна­ча­ле менял для утрен­них охот 0,5/0,75 мм, а вече­ром на 0,25/0,5 мм. После несколь­ких зорь, оста­но­вил­ся на вечер­нем вари­ан­те, настоль­ко хоро­ша и рав­но­мер­на была дро­бо­вая осыпь, без окон и пустот, что явный пока­за­тель, настоль­ко чисто выхо­же­ны ство­лы и  поэто­му не тре­бу­ет­ся более высо­кая куч­ность, порой меша­ю­щая при стрель­бе влет. Набор добы­той дичи, коли­че­ствен­ный и каче­ствен­ный, за сезон охо­ты ока­зал­ся впе­чат­ля­ю­щим, пере­чис­лять кото­рый, учи­ты­вая вос­при­я­тие досто­вер­но­сти «охот­ни­чьих дости­же­ний», заня­тие небла­го­дар­ное, но поверь­те на сло­во, в этом нема­лая заслу­га FAIR  «Carrera».

Не менее удач­но поохо­тил­ся мой при­я­тель с «LX 600», в отли­чие от моей спор­тив­ной моде­ли, при­об­рел «LX 600», в первую оче­редь для охо­ты, а уж потом для стрель­бы по таре­лоч­кам.  За год экс­плу­а­та­ции, на стен­до­вых пло­щад­ках было рас­стре­ля­но немно­гим более 10 тыс. патро­нов и при­мер­но пять сотен на охо­те. Ружье сохра­ни­ло прак­ти­че­ски новый вид, если не счи­тать несколь­ких цара­пи­нок на ложе,  полу­чен­ных от пере­воз­ки в лод­ке. Не менее важ­но, что не было ника­ких про­блем со смен­ны­ми дуль­ны­ми суже­ни­я­ми. И все это по бюд­жет­ной сто­и­мо­сти, кото­рая опре­де­ля­ет  FAIR, одним из лиде­ров каче­ствен­но­го ору­жия, по кри­те­рию «цена-каче­ство».

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям