<span style="font-weight:700;">Концерн Калашников</span> Концерн Калашников
Накопительные скидки Накопительные скидки
Резерв оружия и патронов Резерв оружия и патронов
Удобные условия оплаты Удобные условия оплаты

Иж-26 Ружьё со знаком качества

В совет­ские вре­ме­на ныне попу­ляр­ные ружья Иж-54 и Иж-26 охот­ни­ки счи­та­ли неудач­ны­ми. В охот­ни­чьей прес­се эти моде­ли кри­ти­ко­ва­ли за боль­шой вес, не самый удач­ный баланс и вооб­ще всё часто сво­ди­лось к зна­ко­мо­му до боли «вот рань­ше были ружья!» Под «рань­ше» обыч­но под­ра­зу­ме­ва­лись доре­во­лю­ци­он­ные «тул­ки» и ружья раз­но­об­раз­ных евро­пей­ских про­из­во­ди­те­лей, осо­бен­но — гер­ман­ских. При этом, как обыч­но, и сего­дня мало кто из наших охот­ни­ков зна­ком с осо­бен­но­стя­ми оте­че­ствен­ной ору­жей­ной про­мыш­лен­но­сти и эво­лю­ции нашей ружей­ной «клас­си­ки». Огля­нём­ся назад, а заод­но – попро­бу­ем понять, поче­му сего­дня, когда при­лав­ки орма­гов ломят­ся от ору­жия на любой вкус и коше­лёк, столь вос­тре­бо­ва­ны ста­рые «ижа­ки»?

От Иж-Б-36 до Иж-26
Как всё начи­на­лось

Вели­кая Оте­че­ствен­ная вой­на потре­бо­ва­ла от стра­ны гро­мад­но­го напря­же­ния всех сил. Но задол­го до того, как отгре­ме­ли послед­ние зал­пы, встал вопрос о нала­жи­ва­нии нор­маль­ной жиз­ни в стране. Сре­ди мно­го­го про­че­го, была оче­вид­на необ­хо­ди­мость и в боль­шом коли­че­стве охот­ни­чье­го ору­жия, вза­мен утра­чен­но­го или про­сто изъ­ято­го у насе­ле­ния и уни­что­жен­но­го во вре­мя вой­ны.
Рабо­ты по воз­об­нов­ле­ния про­из­вод­ства дро­бо­вых ружей в Ижев­ске воз­об­но­ви­лось еще в 1944 году. Инфор­ма­ции об этом в доступ­ной печа­ти встре­ча­ет­ся очень мало. Веро­ят­но, пер­вое вре­мя ружья соби­ра­ли из остав­ше­го­ся дово­ен­но­го заде­ла дета­лей, обыч­но это были моде­ли ИжБ-36 и ИжБ-36М. Эти же ружья, с неко­то­ры­ми изме­не­ни­я­ми, в даль­ней­шем полу­чи­ли индек­сы ИжБ-46 и ИжБ-47, одна­ко их выпус­кал уже не ИЖМАШ (завод 74), а Ижев­ский мото­за­вод (завод 524), на кото­ром в 1942 г было раз­вер­ну­то эва­ку­и­ро­ван­ное из Тулы про­из­вод­ство пуле­ме­тов Мак­сим.
Но уже в 1947 г мото­за­вод был загру­жен выпус­ком пер­вой пар­тии авто­ма­тов Калаш­ни­ко­ва для вой­ско­вых испы­та­ний, что не мог­ло не ска­зать­ся на выпус­ке ружей. Выше­опи­сан­ные моде­ли гори­зон­та­лок, имев­шие зам­ки на пол­ных дос­ках и непло­хое каче­ство изго­тов­ле­ния, были весь­ма достой­ны­ми и недо­ро­ги­ми в про­из­вод­стве ружья­ми. Поэто­му совер­шен­но непо­нят­ны при­чи­ны, по кото­рым пра­ви­тель­ством было при­ня­то реше­ние не о даль­ней­шей модер­ни­за­ции ИжБ-47, а о пре­кра­ще­нии его про­из­вод­ства и выпус­ке вза­мен более доро­гой и тру­до­ем­кой копии немец­ко­го “Зауэ­ра-8”.
Новое совет­ское ружьё, полу­чив­шее индекс Иж-49, и на сего­дня явля­ет­ся отлич­ным ружьем, не усту­па­ю­щим, по любым кри­те­ри­ям, моде­ли Иж-54, явля­ю­щим­ся не более чем даль­ней­шей силь­но упро­щен­ной и пере­ра­бо­тан­ной моди­фи­ка­ци­ей «49-ки».
С 1947 по 1954 гг. в Кие­ве артель “Метиз” из ижев­ских дета­лей про­из­во­ди­ла сбор­ку ружей “Киев”, кон­струк­тив­но пред­став­ля­ю­щие собой Иж-Б-47.
В 1949 г., в свя­зи с пере­про­фи­ли­ро­ва­ни­ем мото­за­во­да, было реше­но сосре­до­то­чить выпуск глад­ко­стволь­но­го ору­жия на Ижев­ском меха­ни­че­ском заво­де (завод 622), кото­ро­му ещё ранее была постав­ле­на зада­ча осво­ить выпуск одно­ствол­ки ЗК систе­мы Казан­ско­го.
Ижмех­за­вод воз­ник почти на пусты­ре, на тер­ри­то­рии начав­шей стро­ить­ся перед вой­ной фаб­ри­ки охо­т­ру­жей Ижгор­пром­ком­би­на­та и дол­жен был в крат­чай­ший срок обес­пе­чить армию неко­то­ры­ми вида­ми воору­же­ния. Осно­вой послу­жи­ли отдель­ные про­из­вод­ства Ижма­ша, а так­же люди и обо­ру­до­ва­ние, эва­ку­и­ро­ван­ные из Тулы и Ков­ро­ва.
В 1945 году веду­щим кон­струк­то­ром по граж­дан­ско­му про­из­вод­ству назна­чен Л.И.Пугачев. С 1946 г на заво­де начи­на­ет­ся интен­сив­ное про­мыш­лен­ное стро­и­тель­ство. На сме­ну вре­мен­ным дере­вян­ным бара­кам были постро­е­ны кир­пич­ные кор­пу­са, неко­то­рые из кото­рых исполь­зу­ют­ся и сего­дня. В после­во­ен­ных усло­ви­ях осво­е­ние про­из­вод­ства охот­ни­чьих ружей про­хо­ди­ло с нема­лы­ми труд­но­стя­ми. Уже в 1950-м году завод изго­то­вил 185 тыс. ружей ЗК и 25.420 Иж-49, при­чем на мос­ков­ской выстав­ке охот­ни­чье­го соба­ко­вод­ства ружье Иж-49 было отме­че­но “Золо­той меда­лью”.
В кон­це 1951 г. про­из­вод­ство ружей было пре­кра­ще­но — завод начал про­из­вод­ство кара­би­на СКС, а с фев­ра­ля 1952 г нача­лось осво­е­ние ПМ. Велось и про­из­вод­ство и крайне важ­но­го для повы­ше­ния обо­ро­но­спо­соб­но­сти стра­ны спор­тив­но­го ору­жия.
Одна­ко ружья забы­ты не были, про­дол­жа­лись рабо­ты по упро­ще­нию и уде­шев­ле­нию ружья Иж-49. В резуль­та­те было раз­ра­бо­та­но ружье Иж-52, поз­же пре­вра­тив­ше­е­ся в зна­ме­ни­тую модель Иж-54. Это ружье, раз­ра­бо­тан­ное под руко­вод­ством Лео­ни­да Ива­но­ви­ча Пуга­че­ва, про­из­во­ди­лось с 1955 по 1969 год. Поми­мо Л.И.Пугачева, непо­сред­ствен­ное уча­стие в раз­ра­бот­ке обе­их моде­лей при­ни­мал началь­ник бюро дву­стволь­ных ружей А.А.Климов. В 1957 году кол­лек­тив Пуга­че­ва раз­ра­бо­тал новую модель, Иж-57, отли­ча­ю­щу­ю­ся от Иж-54 нали­чи­ем верх­ней запи­ра­ю­щей план­ки, вме­сто бол­та Гри­не­ра и внед­ре­ни­ем меха­низ­ма отбоя кур­ков. Отбой кур­ков, отра­бо­тан­ный в Иж-57, был при­ме­нен и в моди­фи­ци­ро­ван­ном Иж-54. Образ­цы Иж-54, име­ю­щие меха­низм отбоя кур­ков, осо­бен­но ценят­ся и сего­дня.
Надо заме­тить, что льви­ная доля про­из­вод­ства охот­ни­чьих ружей в СССР все­гда была сосре­до­то­че­на на обо­рон­ных заво­дах. И, конеч­но же, доля эта нико­гда не явля­лась для этих заво­дов хоть сколь­ко-то опре­де­ля­ю­щей. Хотя совсем без вни­ма­ния она не оста­ва­лась — в основ­ном пото­му, что наши ружья все­гда были доста­точ­но кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми за рубе­жом и дава­ли стране твер­дую валю­ту. После­во­ен­ная кон­вер­сия обо­рон­ных заво­дов была не очень дли­тель­ной и дале­ко не пол­ной. Тем не менее, этот опыт поз­во­лил, напри­мер, Ижев­ско­му меха­ни­че­ско­му заво­ду избе­жать пол­ной ката­стро­фы даже в усло­ви­ях оста­нов­ки воен­ных про­из­водств в тяже­лей­ших для всей стра­ны 1990-х годах.
Состо­я­ние и изме­не­ние с тече­ни­ем вре­ме­ни этих поли­ти­ко-эко­но­ми­че­ских усло­вий в реша­ю­щей сте­пе­ни опре­де­ля­ли внеш­ний вид, кон­струк­цию и каче­ство выпус­ка­е­мых ружей. Одна­ко даже такое совер­шен­но заслу­же­но про­слав­лен­ное ружье как Иж-54 не мог­ло пол­но­стью удо­вле­тво­рить всех охот­ни­ков огром­ной стра­ны. Доста­точ­но тяже­лое и часто излишне мощ­ное и доро­гое, тре­бу­ю­щее тяже­лых и неде­шё­вых бое­при­па­сов, оно более соот­вет­ство­ва­ло усло­ви­ям люби­тель­ской охо­ты и мало отве­ча­ло тре­бо­ва­ни­ям ходо­вой охо­ты, а тем более — про­мыс­ла в тай­ге. Поэто­му с 1958 года в серию пошло лёг­кое и тех­но­ло­гич­ное про­мыс­ло­вое ружьё Иж-58.
В 1969 году, парал­лель­но с про­дол­жав­шим­ся про­из­вод­ством Иж-58, нача­лось про­из­вод­ство моде­ли Иж-26Е, раз­ра­бо­тан­ной на базе Иж-54 и имев­шей эжек­тор. Нали­чие эжек­то­ра непо­сред­ствен­но объ­яс­ня­ет­ся изна­чаль­но экс­порт­ным пред­на­зна­че­ни­ем Иж-26. В Рос­сии эжек­то­ры, как и авто­ма­ти­че­ские предо­хра­ни­те­ли, до сих пор не поль­зу­ют­ся осо­бой попу­ляр­но­стью. Парал­лель­но Иж-26Е выпус­ка­ет­ся и уни­фи­ци­ро­ван­ный с ним без­э­жек­тор­ный вари­ант ружья Иж-26. Чуть поз­же был раз­ра­бо­тан и одно­спус­ко­вой вари­ант Иж-26Е-1С, кото­рый, несмот­ря на поло­жи­тель­ные резуль­та­ты срав­ни­тель­ных испы­та­ний с импорт­ны­ми ана­ло­га­ми, к сожа­ле­нию, в серию так и не пошел. При­чи­ной это­го как раз и ста­ло появ­ле­ние ружья моде­ли Иж-58М 12 калиб­ра, обла­дав­шей оди­на­ко­вой с Иж-26 мощ­но­стью выстре­ла при мень­шей мас­се и цене.

Иж-26
Сде­ла­но в СССР!

Наде­юсь, чита­те­лю теперь ясны все при­чи­ны столь досад­но­го «невни­ма­ния» наше­го обо­рон­про­ма к нуж­дам охот­ни­ков. Когда стране с 1918 года посто­ян­но угро­жа­ет более чем реаль­ная опас­ность быть уни­что­жен­ной, изя­ще­ство кон­струк­ции и каче­ство отдел­ки охот­ни­чьих ружей ну никак не впи­сы­ва­ет­ся в кон­цеп­цию гос­бе­зо­пас­но­сти. При этом, обра­ти­те вни­ма­ние – госу­дар­ство заост­ри­ло вни­ма­ние на воз­об­нов­ле­нии про­из­вод­ства охот­ни­чьих ружей ещё до окон­ча­ния вой­ны! Но, в основ­ной сво­ей мас­се, имен­но про­мыс­ло­вых: стране тре­бо­ва­лась «пуш­ная» валю­та и мясо про­мыс­ло­вых живот­ных. По мере нала­жи­ва­ния мир­ной жиз­ни и роста бла­го­со­сто­я­ния наро­да, ружей для люби­тель­ской охо­ты про­из­во­ди­лось боль­ше, но, опять же – реа­лии тре­бо­ва­ли мас­со­во­го ору­жия: надёж­но­го, живу­че­го, но мак­си­маль­но тех­но­ло­гич­но­го, т.е. — недо­ро­го­го.
Гово­ря о сни­же­нии себе­сто­и­мо­сти охот­ни­чье­го ружья, не нуж­но при­выч­но кивать на Запад – там дав­но и успеш­но нала­ди­ли машин­ное про­из­вод­ство охот­ни­чье­го ору­жия, с широ­чай­шим при­ме­не­ни­ем пла­сти­ка и лёг­ких спла­вов, а так же – на удив­ле­ние убе­ди­тель­но сфор­ми­ро­ван­ной тео­ри­ей про опре­де­лён­ный срок служ­бы ружья, после чего сле­ду­ет поку­пать новое ружьё и т.д. В совре­мен­ном мире, когда все това­ры созда­ют­ся не в том каче­стве, что бы слу­жить детям и вну­кам, ору­жие не ста­ло исклю­че­ни­ем. На нас кива­ют, что про­из­вод­ство у нас уста­рев­шее, всё стро­га­ем да пилим. Но ведь наши ружья и сего­дня дела­ют­ся из каче­ствен­ной ста­ли и дере­ва и, несмот­ря на более чем скром­ную цену и не самое луч­шее каче­ство сбор­ки, исправ­но выпол­ня­ют свою функ­цию.
Но вер­нём­ся к Иж-26, это­му «упро­щён­но­му» ружью, кото­рое, в свою оче­редь, не выдер­жа­ло кон­ку­рен­ции с шедев­ром (без тени сар­каз­ма) оте­че­ствен­но­го ору­жей­но­го про­из­вод­ства – Иж-58 (про «58-й» мы пого­во­рим в сле­ду­ю­щий раз).
Итак, глав­ное отли­чие Иж-26 (возь­мём за обра­зец без­э­жек­тор­ную модель) от леген­дар­но­го Иж-54 сво­дит­ся к несколь­ко изме­нён­но­му узлу запи­ра­ния – вме­сто бол­та Гри­не­ра при­ме­не­на запор­ная план­ка, при­во­ди­мая в дви­же­ние голов­кой запи­ра­ю­ще­го рыча­га. Стволь­ная короб­ка ружья облег­че­на – по срав­не­нию с Иж-54, незна­чи­тель­но, но умень­ше­ны её раз­ме­ры. Уро­вень без­опас­но­сти повы­шен за счёт допол­ни­тель­но­го предо­хра­ни­тель­но­го взво­да на кур­ках. Ство­лы ружья окси­ди­ро­ва­ны «ржа­вым лаком» (очень устой­чи­вым и столь же нетех­но­ло­гич­ным покры­ти­ем), колод­ка ружья покры­та пере­лив­ча­тым узо­ром, т.н. «цвет­ной кал­кой». Покры­тие кра­си­вое, но не очень устой­чи­вое: даже будучи покры­той твёр­дым баке­ли­то­вым лаком, «цвет­ная кал­ка» выти­ра­ет­ся об одеж­ду за несколь­ко лет интен­сив­ных охот, не отли­ча­ясь, в этом плане, от обыч­но­го окси­ди­ро­ва­ния.
Колод­ка ружей Иж-54 и Иж-26 изго­тов­ле­ны из мало­уг­ле­ро­ди­стой ста­ли 15, лег­ко под­да­ю­щей­ся меха­ни­че­ской обра­бот­ке, но усту­па­ю­щей по сво­им харак­те­ри­сти­кам инстру­мен­таль­ной ста­ли 50А, из кото­рой изго­тав­ли­ва­лась колод­ка Иж-58 и кото­рая не тре­бо­ва­ла тер­мо­об­ра­бот­ки. Столь сим­па­тич­ные хро­ми­ро­ван­ные бранд­труб­ки, укра­ша­ю­щие щит­ки коло­док Иж-54/26 и слу­жа­щие для предот­вра­ще­ния про­га­ра метал­ла вокруг отвер­стия бой­ка – лишь кос­вен­ные сви­де­те­ли малой устой­чи­во­сти ста­ли 15 к агрес­сив­но­му воз­дей­ствию поро­хо­вых газов, про­ры­ва­ю­щих­ся в кап­сюль­ное гнез­до. Да, согла­сен, что такая кон­струк­ция, обес­пе­чи­ва­ю­щая быст­рый доступ к сло­ман­но­му бой­ку (кото­рые у Иж-54/26 раз­дель­ны от кур­ков), вро­де бы пред­по­чти­тель­нее, но не будем забы­вать, что ресурс у этих моде­лей ниже, чем у того же Иж-58, у кото­ро­го бой­ки впрес­со­ва­ны в кур­ки. Ста­рые ижев­ские масте­ра мно­гое могут рас­ска­зать. Про слож­ность под­гон­ки бран­тру­бок к щит­ку колод­ки в т.ч., когда каж­дая деталь была стро­го инди­ви­ду­аль­ной, а хро­ми­ро­ва­ние толь­ко добав­ля­ло труд­но­стей.
Стволь­ный блок к колод­ке, при сбор­ке моде­лей Иж-54/26, при­хо­ди­лось под­го­нять два­жды – в «белом» виде, до тер­мо­об­ра­бот­ки, и после. Тер­мо­об­ра­бот­ка заклю­ча­лась в поме­ще­нии коло­док в желез­ный ящик с углём, костя­ми, кус­ка­ми кожи. После дли­тель­но­го про­цес­са цемен­та­ции (насы­ще­ни­ем угле­ро­дом верх­них сло­ёв метал­ла), рас­ка­лён­ные колод­ки поме­ща­лись в воду. При­чём – с обя­за­тель­ным усло­ви­ем недо­пу­ще­ния кон­так­та с кис­ло­ро­дом. После зака­ли­ва­ния каж­дый стволь­ный блок зано­во при­хо­ди­лось под­го­нять к дефор­ми­ро­ван­ной колод­ке.
Вот тут и таит­ся ответ на ковар­ный вопрос почи­та­те­лей бол­та Гри­не­ра – насколь­ко запи­ра­ние Иж-26 «сла­бее» тако­во­го в Иж-54. Мож­но пред­по­ло­жить, что при при­ме­не­нии ста­ли 15, запор­ная план­ка даже пред­по­чти­тель­нее бол­та Гри­не­ра. Дело в том, что глав­ная про­бле­ма в сбор­ке ружей Иж-54 и Иж-26 – под­гон­ка ство­лов к колод­ке, «при­плот­ка», как гово­рят ору­жей­ни­ки. Конеч­но, при про­чих рав­ных, верх­нее скреп­ле­ние при помо­щи бол­та Гри­не­ра даёт уве­ли­че­ние ресур­са ружья, хоть и не столь суще­ствен­ное. Опять же, при мас­со­вом выпус­ке ружей с «Гри­не­ром» непро­сто добить­ся без­уко­риз­нен­ной под­гон­ки каж­до­го экзем­пля­ра, что дела­ет поня­тие «ресурс», в дан­ном слу­чае, сугу­бо инди­ви­ду­аль­ным для каж­до­го ружья. В ито­ге, хоро­шо собран­ное Иж-26, до появ­ле­ния пер­вых при­зна­ков шата, может иметь гораз­до боль­ший настрел, неже­ли не самое удач­ное Иж-54.
В любом слу­чае, добить­ся появ­ле­ния шата на этих моде­лях ижев­ских ружей не про­сто. Даже столь изоб­ре­та­тель­ные на спо­со­бы уни­что­же­ния ружей сель­ские охот­ни­ки, стре­ля­ю­щие то клем­ма­ми от акку­му­ля­то­ров, то руб­лен­ны­ми гвоз­дя­ми с чугун­ной дро­бью да под непо­мер­ные заря­ды «Соко­ла», пере­ме­шан­но­го с «дыма­рём», тра­тят дол­гие годы на пре­вра­ще­ния ста­рых «ижа­ков» в откро­вен­ный хлам.
Основ­ные харак­те­ри­сти­ки ружья: калибр – 12, мас­са – 3200 г., дли­на ство­лов – 720–730 мм, мас­са ство­лов – 1460 г., суже­ния – получок/чок, трой­ное запи­ра­ние, ука­за­тель взве­де­ния кур­ков, авто­ма­ти­че­ский предо­хра­ни­тель.
Модель Иж-26Е выпус­ка­лась с 1969 по 1975 гг. и этих ружей собра­ли 80 тыс.единиц. Модель Иж-26 соби­ра­ли в 1970–75 гг., коли­че­ство выпу­щен­ных экзем­пля­ров пре­вы­си­ло 134 тыся­чи.
Как мы видим, «два­дцать шестых» ижев­цы собра­ли доста­точ­но мно­го. Дан­ных о коли­че­стве экс­пор­ти­ро­ван­ных ружей я не нашёл, но, в любом слу­чае, Иж-26 пока нель­зя счи­тать каким-то осо­бен­ным рари­те­том. Да, най­ти такое «нуль­це­вое» ружьё непро­сто, но жела­ю­щие иметь хоро­ший «26-й» умуд­ря­ют­ся сде­лать это и порой поку­па­ют эти ружья пря­мо в завод­ской короб­ке за сим­во­ли­че­ские день­ги.

Резю­ме

Люди склон­ны боль­ше дове­рять мас­сив­ным и надёж­ным меха­низ­мам, выпол­нен­ным из каче­ствен­ных мате­ри­а­лов и с боль­шим запа­сом проч­но­сти. Не пото­му ли охот­ни­ки с недо­ве­ри­ем вос­при­ни­ма­ют стволь­ные короб­ки ружей, выпол­нен­ные из алю­ми­ни­е­во­го спла­ва, кото­рые лопа­ют­ся чаще, чем это­го бы хоте­лось рекла­мо­да­те­лям и вла­дель­цам? Не пото­му ли сра­бо­тан­ные из ста­ли и дере­ва Бра­у­нинг А-5 и МЦ21–12 счи­та­ют­ся более «пра­виль­ны­ми» и надёж­ны­ми?
Быть может, пото­му более слож­ные и мас­сив­ные совет­ские ружья 50–70-х гг. 20 века поль­зу­ют­ся неувя­да­е­мым спро­сом и уже ста­ли леген­дар­ны­ми? Согла­си­тесь, что мы все склон­ны боль­ше верить нагляд­но­му, а не рас­чёт­но­му «запа­су проч­но­сти». И нас труд­но убе­дить, что собран­ные на штиф­тах меха­низ­мы стволь­ной короб­ки совре­мен­но­го Иж-43 рабо­та­ют так же надёж­но, как вин­то­вая сбор­ки меха­ни­ки Иж-26, а бранд­труб­ки ста­рых моде­лей явля­ют­ся при­зна­ком не самой луч­шей ста­ли, хотя и при­да­ют щит­ку колод­ки ружья наряд­ный и солид­ный вид.
Людям свой­ствен­но созда­вать и куль­ти­ви­ро­вать мифы и мыс­лить «как все». Мы, охот­ни­ки (рыба­ки, конеч­но, тоже), как люди эмо­ци­о­наль­ные и поэ­тич­ные, ещё более под­вер­же­ны вли­я­нию баек. Мы созда­ём себе осо­бый мир, в кото­ром отды­ха­ем пси­хо­ло­ги­че­ски. И одним из важ­ней­ших фак­то­ров здесь явля­ет­ся нали­чие леген­дар­ных лич­но­стей, образ­цов ору­жия, мест охо­ты и про­чих, бес­ко­неч­но милых нам вещей.
Без­услов­но, охот­ни­ку, выры­ва­ю­ще­му­ся «в пам­па­сы» из зага­зо­ван­но­го горо­да лишь несколь­ко раз в году, крайне важ­ным явля­ет­ся пра­виль­но подо­бран­ная каж­дая мелочь охот­ни­чье­го оби­хо­да. И ружьё здесь выхо­дит на пер­вое место. Пред­мет гор­до­сти и тре­пет­но­го отно­ше­ния, ружьё охот­ни­ка-люби­те­ля про­сто обя­за­но быть кра­си­вым и отве­чать всем тре­бо­ва­ни­ям хозя­и­на. Достой­ная маши­на, поро­ди­стая соба­ка, выде­ля­ю­ще­е­ся ружьё, нож извест­но­го масте­ра… для мно­гих и резуль­тат охо­ты уже не важен. Ведь глав­ное – это про­сто оку­нуть­ся в те пере­жи­ва­ния, кото­рые поз­во­ля­ют не забыть, что мы – Муж­чи­ны.
И когда-то кри­ти­ку­е­мое ружьё Иж-26 сего­дня, как ока­за­лось, ничем не усту­па­ет по «кру­тизне» валу импорт­но­го шир­по­тре­ба, выда­ва­е­мо­го у нас за «элит­ное» ору­жие. Навер­ное, при­шло то вре­мя, когда мы ста­ли ценить ста­рые доб­рот­ные вещи со зна­ком каче­ства и с клей­мом «Сде­ла­но в СССР».

Автор искренне бла­го­да­рен ижев­ско­му ору­жей­ни­ку, инже­не­ру-кон­струк­то­ру Вик­то­ру Валь­не­ву, за неоце­ни­мую помощь при под­го­тов­ке ста­тьи.

Юрий Мак­си­мов

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям