Карабин Беркут

Напи­сать этот мате­ри­ал меня под­толк­ну­ла крайне про­ти­во­ре­чи­вая инфор­ма­ция, каса­ю­ща­я­ся это­го оте­че­ствен­но­го полу­ав­то­ма­та, доста­точ­но ред­ко­го и кон­струк­тив­но очень инте­рес­но­го. В редак­ции нако­пи­лось доста­точ­но писем с вопро­са­ми по этой вин­тов­ке. Стал­ки­вал­ся с ней я доста­точ­но мно­го, от вла­дель­цев слы­шал толь­ко поло­жи­тель­ные отзы­вы, а вот в Интер­не­те “Бер­кут” боль­ше кри­ти­ку­ют (от слу­ча­ев рас­кле­па и закли­ни­ва­ния затвор­ной рамы до стрель­бы оче­ре­дя­ми). Пре­тен­зии обос­но­ван­ные, а зная неко­то­рых кри­ти­ков “Бер­ку­та” лич­но, я не могу им не верить. Коро­че, само собой при­шло реше­ние плот­нее позна­ко­мить­ся с этим дети­щем Туль­ско­го КБП.

Исто­рия кара­би­на

Вна­ча­ле неза­бвен­ных 1990-х гг. ГУП “Кон­струк­тор­ское бюро при­бо­ро­стро­е­ния” созда­ло снай­пер­скую вин­тов­ку спе­ци­аль­но­го назна­че­ния ВСК-94, исполь­зо­вав­шую новые патро­ны калиб­ра 9х39 мм. Эти бое­при­па­сы исполь­зу­ют гиль­зу 7,62-мм патро­на обр. 1943 г., с уве­ли­чен­ным до 9 мм дуль­цем, что и поз­во­ли­ло, в рам­ках кон­вер­сии, создать на базе ВСК-94 охот­ни­чий кара­бин калиб­ра 7,62х39 мм. Новый кара­бин, назван­ный “Бер­кут-1”, судя по все­му, явля­ет­ся боль­шой ред­ко­стью, ибо я его вжи­вую ни разу не видел.

“Бер­кут-1” так и не стал кон­ку­рен­том СКС и Сай­ге — уж слиш­ком он был необыч­ным и неде­ше­вым ору­жи­ем, да и за более высо­кую цену охот­ник чаще ищет нечто под более мощ­ный патрон. Моди­фи­ци­ро­ван­ный кара­бин полу­чил наиме­но­ва­ние “Бер­кут-2” и патрон .308 Win. Конеч­но же, рус­ская вин­тов­ка долж­на быть под рус­ский трех­ли­ней­ный патрон — один из удач­ней­ших патро­нов в исто­рии (что­бы там не гово­ри­ли об “уста­ре­ло­сти”, “ран­те” и пр.) Поэто­му, появ­ле­ние силь­но пере­ра­бо­тан­но­го “Бер­кут-2М”, под патрон 7,62х54, было лишь вопро­сом вре­ме­ни. Для апо­ло­ге­тов калиб­ра 9 мм была созда­на моди­фи­ка­ция под патрон 9х53 мм — “Бер­кут-3”.

Бер­кут-2М

 -Дли­на — 1130 мм
-Калибр — 7,62х54R
-Авто­ма­ти­ка — газо­от­вод. Запи­ра­ние пово­рот­ным затво­ром на 4 бое­вых упо­ра.
-Дли­на ство­ла 620 мм, канал ство­ла хро­ми­ро­ван
-Мас­са — 3,50 кг
-Емкость мага­зи­на, патро­нов — 5, 10
-При­цель­ная даль­ность — 300 м

Дер­жим в руках

Ска­жем так: “Бер­кут-2М” — очень непри­выч­ное ору­жие. Ассо­ци­и­руя себя с глав­ным геро­ем из кни­ги Фре­де­ри­ка Фор­сай­та “День шака­ла”, достаю из кей­са ствол со стволь­ной короб­кой и уста­нов­лен­ным при­це­лом, при­мы­каю сни­зу — сза­ди при­клад с колод­кой УСМ, кла­цаю фик­са­то­ром, при­мы­каю сим­па­тич­ный, не высту­па­ю­щий за спус­ко­вую ско­бу, 5-мест­ный мага­зин… И у меня в руках ока­зы­ва­ет­ся изящ­ная, при­кла­ди­стая и хоро­шо сба­лан­си­ро­ван­ная само­за­ряд­ная вин­тов­ка, под мощ­ный вин­то­воч­ный патрон. Поли­ро­ван­ный металл ору­жия име­ет крас­но­ва­тый отте­нок, харак­тер­ный для окси­ди­ро­ван­ной леги­ро­ван­ной ста­ли. Откры­тая нере­гу­ли­ру­е­мая муш­ка, пере­кид­ной целик на 150 и 300 м, удоб­ный дву­сто­рон­ний предо­хра­ни­тель, непло­хой спуск (вполне при­ем­ле­мый, но до “Тиг­ра”, с кото­рым мы будем сопо­став­лять “Бер­кут”, спуск не дотя­ги­ва­ет одно­знач­но) — непри­выч­ные для кон­вер­си­он­но­го ору­жия чер­ты. Из мину­сов сра­зу же обра­ща­ет на себя вни­ма­ние несколь­ко несу­раз­ный крон­штейн для опти­че­ско­го при­це­ла, впро­чем, не меша­ю­щий стре­лять с “меха­ни­ки” и вполне уве­рен­но дер­жа­щий “опти­ку” — про­стой “Пилад” 4х32. Откры­тая про­резь в стволь­ной короб­ке, что под руко­ят­ку взве­де­ния затво­ра, на охо­те может “пой­мать” вет­ку и про­чий мусор. Меха­низм “Тиг­ра” защи­щен щит­ком предо­хра­ни­те­ля.

Затвор­ной задерж­ки у “Бер­ку­та” нет. Впро­чем, для охот­ни­чье­го ору­жия это не самая нуж­на деталь. Зато есть сра­зу две план­ки под ОП — боко­вая и рас­по­ло­жен­ную на верх­ней части стволь­ной короб­ки. Верх­няя годит­ся лишь для штат­но­го крон­штей­на: у нее с одной сто­ро­ны стан­дарт­ный “ласто­хвост”, с дру­гой — пазы для при­жим­ных вин­тов крон­штей­на. Не луч­шая кон­струк­ция, но уж какая есть. Гово­рят, верх­няя план­ка быст­ро раз­би­ва­ет­ся отда­чей. На кара­бине, иллю­стри­ру­ю­щем эту ста­тью, при­цел исполь­зу­ет­ся посто­ян­но, кара­бин исполь­зу­ет­ся без­жа­лост­но в тече­ние 6 лет, и, при настре­ле око­ло 1500 патро­нов, пока не наблю­да­ет­ся каких-либо про­блем, свя­зан­ных с яко­бы име­ю­щим место быть непро­ду­ман­но­стью кон­струк­ции или нека­че­ствен­ной тер­мо­об­ра­бот­кой дета­лей. Да и до это­го мне как мини­мум 3 раза встре­ча­лись рядо­во­го испол­не­ния “Бер­ку­ты”, актив­но экс­плу­а­ти­ру­ю­щи­е­ся, но про­блем с эти­ми кара­би­на­ми вла­дель­цы не испы­ты­ва­ли.

Стрель­ба

Если срав­ни­вать стрель­бу из “Бер­ку­та” со стрель­бой из “Тиг­ра”, то раз­ни­ца есть, и суще­ствен­ная. Бла­го­да­ря луч­шей раз­ве­сов­ке и эрго­но­ми­ке, “Бер­кут” отлич­но под­хо­дит для быст­рой стрель­бы по дви­жу­щей­ся цели. Отда­ча у “Бер­ку­та” субъ­ек­тив­но несколь­ко сла­бее “тиг­ров­ской”, но по гла­зам ощу­ти­мо хле­щет поро­хо­вы­ми газа­ми, что доволь­но стран­но.
Откры­тый при­цел “Бер­ку­та” удоб­нее, чем у “Тиг­ра” — муш­ка тол­ще и “ловит­ся” быст­рее. В любом слу­чае, стрель­ба из “Бер­ку­та” с “меха­ни­ки” более резуль­та­тив­на. Как уже отме­ча­лось выше — спуск луч­ше у “Тиг­ра”, но послед­ний усту­па­ет “Бер­ку­ту” в удоб­стве предо­хра­ни­те­ля.

Ито­го — на охо­те попа­дать из “Бер­ку­та” про­ще, чем из “Тиг­ра”. На стрель­би­ще, при при­ме­не­нии опти­ки, эти вин­тов­ки, при про­чих рав­ных, име­ют при­мер­но оди­на­ко­вые шан­сы.

Раз­бор­ка 

Для раз­бор­ки кара­би­на для чист­ки нуж­но: отсо­еди­нить мага­зин (рычаг его защел­ки совсем корот­кий, без неко­то­ро­го навы­ка ото­мкнуть мага­зин не так про­сто), отки­нуть под­пру­жи­нен­ную защел­ку в верх­ней части писто­лет­ной руко­я­ти при­кла­да и выта­щить при­клад с кор­пу­сом УСМ дви­же­ни­ем назад. Для транс­пор­ти­ров­ки раз­бор­ка на этом закан­чи­ва­ет­ся.

Для даль­ней­шей раз­бор­ки нуж­но под­деть отверт­кой воз­врат­ную пру­жи­ну и извлечь ее из стволь­ной короб­ки, отсо­еди­нить руко­ят­ку затво­ра и извлечь затвор из стволь­ной короб­ки. Далее сле­ду­ет отвин­тить крыш­ку газо­от­во­да и извлечь тол­ка­тель. В целом, сбор­ка-раз­бор­ка и чист­ка кара­би­на суще­ствен­но слож­нее, чем ана­ло­гич­ные дей­ствия с “Тиг­ром”. Впро­чем, если срав­ни­вать раз­бор­ку “Бер­ку­та” с раз­бор­кой того же “Бра­у­нин­га” Bar-2, то все мани­пу­ля­ции с оте­че­ствен­ным полу­ав­то­ма­том пока­жут­ся про­сто при­ми­тив­ны­ми.

Резю­ме

Для оте­че­ствен­но­го охот­ни­ка, при­вык­ше­му к про­стым, кон­до­вым и без­от­каз­ным армей­ским систе­мам вро­де “Тиг­ра” и “СКС”, “Бер­кут-2М” явля­ет­ся нестан­дарт­ном ору­жи­ем, тре­бу­ю­щим более береж­но­го отно­ше­ния и опре­де­лен­ной “люб­ви к искус­ству”. В любом слу­чае, это дети­ще ЦКИ­Ба (пусть и выпус­ка­е­мо­го КБП, хотя, из-за частых реор­га­ни­за­ций в Туле, уже не пой­мешь, кто в чей состав вхо­дит) зани­ма­ет более пре­стиж­ную нишу в иерар­хии наше­го охот­ни­чье­го само­за­ряд­но­го ору­жия.

Кара­бин, кото­рый я дер­жал в руках был изго­тов­лен по зака­зу, и по пра­ву явля­ет­ся штуч­ным ору­жи­ем. Каче­ство сбор­ки и отдел­ки это­го “Бер­ку­та” под номе­ром 17 не вызы­ва­ет ника­ких наре­ка­ний — про­блем нико­гда не было. Кара­бин стре­ля­ет в любых усло­ви­ях и, что инте­рес­но, вооб­ще не ржа­ве­ет. А по куч­но­сти он вполне может назы­вать­ся целе­вым ору­жи­ем — стре­ляя лежа с упо­ра, с 4-хкрат­ным ОП, по несколь­ким сери­ям из 3 выстре­лов, мы полу­чи­ли “Экстрой” груп­пы от 20 до 35 мм.

Наи­боль­шая дистан­ция при­ме­не­ния это­го кара­би­на (на каба­ньей охо­те) — резуль­та­тив­ный выстрел “по месту” с дистан­ции 365 м, стоя, с рук по бегу­ще­му зве­рю. Конеч­но, хозя­ин это­го “Бер­ку­та” — под­го­тов­лен­ный стре­лок с боль­шим охот­ни­чьим ста­жем, но и ору­жие вполне достой­ное.

Новых “Бер­ку­тов” в мага­зи­нах я дав­но не видел. Обыч­но про­да­ют­ся б/у кара­би­ны, при покуп­ке кото­рых необ­хо­ди­мо тща­тель­но осмат­ри­вать ору­жие, опти­маль­но — при­ни­мать реше­ние о покуп­ке после отстре­ла на куч­ность и надеж­ность рабо­ты авто­ма­ти­ки.

Несмот­ря на то, что “Бер­кут-2М” потен­ци­аль­но усту­па­ет тому же “Тиг­ру” по надеж­но­сти и проч­но­сти кон­струк­ции, пра­виль­но ото­бран­ный “Бер­кут”, осо­бен­но — в штуч­ном испол­не­нии, явля­ет­ся достой­ным образ­цом охот­ни­чье­го само­за­ряд­но­го ору­жия как для кол­лек­ции, так и для серьез­ных охот.

 

Юрий Мак­си­мов

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям