Краткие сведения об основных охотничьих животных

Лось

Совре­мен­ный аре­ал охва­ты­ва­ет почти всю лес­ную зону Рос­сии, глу­бо­ко вкли­ни­ва­ясь в лесо­степь и лесо­тунд­ру. Лось оби­та­ет в сме­шан­ных лесах с зарос­ля­ми моло­дых осин­ни­ка, оль­хов­ни­ка, сос­ня­ка, ивня­ка. Поеда­ет при­мер­но 350 видов рас­те­ний, в основ­ной дре­вес­ных пород. Дер­жит­ся в оди­ноч­ку или неболь­ши­ми ста­да­ми от 3 до 6 голов. Гон в сен­тяб­ре. Быков в это вре­мя мож­но под­зы­вать на вабу (осен­няя охо­та “на реву”). Сам­ка в мае-июне после 8-месяч­ной бере­мен­но­сти при­но­сит двух телят, ино­гда одно­го. Они вста­ют на ноги при­мер­но через 2 дня. В месяч­ном воз­расте берут под­нож­ный корм. В 3–4 меся­ца пере­ста­ют питать­ся моло­ком, но ходят с мате­рью. На вто­ром году жиз­ни участ­ву­ют в раз­мно­же­нии. Высо­ко ценят­ся как тро­фей рога быка. Дли­на тела лося око­ло 2,5 м. На восто­ке аре­а­ла встре­ча­ют­ся осо­би дли­ной более 3 м и весом до 600 кг. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни лося в пре­де­лах 20 лет.

Евро­пей­ский бла­го­род­ный олень

Зверь сред­не­го раз­ме­ра (высо­та в хол­ке до 125 см, вес око­ло 250 кг). Самец име­ет кра­си­вые рога, кото­рые зимой сбра­сы­ва­ет. К пери­о­ду гона (нача­ло сен­тяб­ря) они вновь отрас­та­ют. Гон длит­ся месяц с неболь­шим. В это вре­мя вокруг сам­ца соби­ра­ет­ся гарем (до 10 самок). Спу­стя 8,5 меся­цев сам­ка при­но­сит телен­ка. Неде­лю он не поки­да­ет укры­тия и пита­ет­ся толь­ко моло­ком. Потом пере­дви­га­ет­ся с мате­рью и посте­пен­но пере­хо­дит на под­нож­ный корм. Зимой оле­ни дер­жат­ся неболь­ши­ми ста­да­ми, кото­рые летом рас­па­да­ют­ся. Отда­ет пред­по­чте­ние гори­сто­му релье­фу со сме­шан­ным лесом, име­ю­щим обиль­ный под­ро­сток и под­ле­сок. Охот­но посе­ща­ет под­кор­моч­ные пло­щад­ки. Евро­пей­ский бла­го­род­ный олень явля­ет­ся одним из под­ви­дов бла­го­род­но­го оле­ня. Дру­гие под­ви­ды: марал (оби­та­ет в леси­стых горах юга Сиби­ри), изюбрь (оби­та­ет в Забай­ка­лье и на юге Даль­не­го Восто­ка), кав­каз­ский бла­го­род­ный олень (оби­та­ет в лесах Кав­ка­за).

Косу­ля

Срав­ни­тель­но неболь­шое копыт­ное живот­ное (высо­та до 95 см, вес 20–60 кг). Рога толь­ко у сам­ца. В про­сто­ре­чии косу­лю часто назы­ва­ют козой. Суще­ству­ют две раз­но­вид­но­сти косу­ли: евро­пей­ская (мел­кая, с тон­ки­ми рога­ми) и сибир­ская (более круп­ная, с мас­сив­ны­ми рога­ми). Пер­вая рас­про­стра­не­на в евро­пей­ской части Рос­сии. Вто­рая насе­ля­ет тер­ри­то­рию от Ура­ла до южной части Даль­не­го Восто­ка. Дер­жит­ся в лесах на гори­стой и рав­нин­ной мест­но­сти, пита­ясь тра­вой, листья­ми дере­вьев, кустов. Гон в авгу­сте или сен­тяб­ре. Сам­цы при­зы­ва­ют самок корот­ким, гру­бым свое­об­раз­ным лаем. Сибир­ская косу­ля осе­нью неред­ко мигри­ру­ет круп­ны­ми ста­да­ми в поис­ках луч­ших мест зимов­ки. В основ­ном в мае после 9-месяч­ной бере­мен­но­сти сам­ки при­но­сят при­плод — 2–3 косу­лят. Они быст­ро вста­ют на ноги и начи­на­ют под­карм­ли­вать­ся тра­вой и дру­гой рас­ти­тель­но­стью.

Кабан

В насто­я­щее вре­мя кабан рас­про­стра­нен прак­ти­че­ски по всей тер­ри­то­рии евро­пей­ской части Рос­сии (за исклю­че­ни­ем север­ных обла­стей) и по югу Сиби­ри и Даль­не­го Восто­ка. Один из самых попу­ляр­ных объ­ек­тов люби­тель­ской охо­ты, сре­ди копыт­ных живот­ных. Пита­ет­ся кабан дре­вес­ны­ми и кустар­ни­ко­вы­ми пло­да­ми, кор­ня­ми рас­те­ний, мел­кой жив­но­стью, яйца­ми, птен­ца­ми птиц, гнез­дя­щих­ся на зем­ле, нано­ся опре­де­лен­ный урон боро­вой дичи, зай­цам. Охот­но совер­ша­ет набе­ги на бли­жай­шие сель­ско­хо­зяй­ствен­ные поля. Кор­мит­ся пре­иму­ще­ствен­но ночью. Спо­со­бен мигри­ро­вать в поис­ках луч­ших усло­вий оби­та­ния. В декаб­ре во вре­мя гона сека­чи ярост­но дерут­ся, живут отдель­но от ста­да, где вожа­ком все­гда ста­рая сви­нья. Потом­ство (до 10 поро­сят) появ­ля­ет­ся в апре­ле-мае. Мать вос­пи­ты­ва­ет поро­сят без помо­щи сам­ца. В труд­ную пору несколь­ко семей обыч­но объ­еди­ня­ют­ся в одно ста­до. Вес круп­но­го каба­на, как пра­ви­ло, до 150 кг. Ред­кие осо­би могут дости­гать 200 кг.

Заяц-беляк

Насе­ля­ет почти всю тер­ри­то­рию Рос­сии, за исклю­че­ни­ем без­лес­ных и гор­ных реги­о­нов. Это ноч­ное живот­ное, кото­рое кор­мит­ся летом и зимой рас­ти­тель­ной пищей. Свет­лое вре­мя суток про­во­дит на леж­ке в укром­ном месте по кра­ям лес­ных болот, на зарос­ших выруб­ках, в буре­ло­ме. Бере­мен­ность длит­ся 49–52 дня. Зай­ча­та — до 6 в поме­те — родят­ся зря­чи­ми, покры­ты­ми густым мехом. Пита­ют­ся пер­вое вре­мя очень жир­ным моло­ком. Через 9–10 дней начи­на­ют при­карм­ли­вать­ся тра­вой. В зави­си­мо­сти от мест­ных усло­вий зай­чи­ха может давать до 4 поме­тов в год (южные рай­о­ны). В цен­траль­ных обла­стях линь­ка закан­чи­ва­ет­ся в нояб­ре. После линь­ки зай­цы-беля­ки ста­но­вят­ся белы­ми. Мех не теря­ет цен­но­сти до мар­та, нача­ла линь­ки.

Заяц-русак

Замет­но тем­нее и круп­нее беля­ка. Оби­та­тель пере­ле­с­ков, полей, сте­пей. Образ жиз­ни ведет схо­жий с беля­ком, но в кор­ме пре­об­ла­да­ют зла­ко­вые. Ложит­ся на днев­ку в поле, овра­ге, на опуш­ке. При глу­бо­ком снеж­ном покро­ве ино­гда про­ры­ва­ет в сне­гу нору и пря­чет­ся в ней.

Лиси­ца

Несколь­ко раз­но­вид­но­стей — от чер­но-бурой и сиво­душ­ки до мел­кой с ред­ко­ва­тым пес­ча­но-жел­тым или серым мехом, насе­ля­ю­щей сте­пи и пусты­ни. Лисы живут повсю­ду, за исклю­че­ни­ем тунд­ро­вой поло­сы. В норах они оби­та­ют, когда рож­да­ют и выкарм­ли­ва­ют потом­ство. Зимой кочу­ют в оди­ноч­ку, отды­хая в без­опас­ных местах. Охо­тят­ся в основ­ном в тем­ное и суме­реч­ное вре­мя, но быва­ет и сре­ди дня. Корм самый раз­но­об­раз­ный, вклю­чая яго­ды и пло­ды рас­те­ний. Гон в кон­це мар­та — нача­ле апре­ля. Бере­мен­ность 51–53 дня. В поме­те обыч­но от 4–7 (ино­гда до 14) щенят. Моло­ком сам­ки пита­ют­ся око­ло 45 дней. Затем роди­те­ли кор­мят лисят раз­лич­ной жив­но­стью и при­уча­ют охо­тить­ся само­сто­я­тель­но. К осе­ни выво­док рас­па­да­ет­ся. Поло­вое созре­ва­ние про­ис­хо­дит в годо­ва­лом воз­расте. Мех ценен с нояб­ря по фев­раль — март в зави­си­мо­сти от реги­о­на. Попу­ляр­ный объ­ект охо­ты с соба­ка­ми, обла­вой, с под­хо­да.

Бар­сук

Рас­про­стра­нен почти повсе­мест­но, но немно­го­чис­ле­нен в боль­шин­стве мест оби­та­ния, селит­ся в норах, ведет суме­реч­ный образ жиз­ни. На зиму впа­да­ет в спяч­ку, при­мер­но с нояб­ря по март. Рож­да­ют­ся бар­су­ча­та в мар­те-апре­ле сле­пы­ми. К осе­ни моло­дые созре­ва­ют до само­сто­я­тель­ной жиз­ни и поки­да­ют роди­тель­скую нору. Но поло­вой зре­ло­сти дости­га­ют толь­ко в 3 года. Попу­ляр­ный объ­ект охо­ты с нор­ны­ми соба­ка­ми. Пита­ет­ся зем­ля­ны­ми чер­вя­ми, насе­ко­мы­ми, лягуш­ка­ми, мел­ки­ми зверь­ка­ми, яйца­ми и птен­ца­ми птиц, яго­да­ми, гри­ба­ми, пло­да­ми рас­те­ний. Дли­на тела око­ло 60 см, хво­ста — 20 см. Вес ста­рых сам­цов ино­гда дости­га­ет 35 кг.

Куни­ца лес­ная

Рас­про­стра­не­на по всей лес­ной и лесо­степ­ной зоне евро­пей­ской части Рос­сии, на восток — до Оби. Ведет пре­иму­ще­ствен­но ноч­ной образ жиз­ни. Пита­ет­ся мыше­вид­ны­ми гры­зу­на­ми, раз­лич­ны­ми пти­ца­ми, бел­ка­ми, яго­да­ми. Спа­ри­ва­ние в июне, а в кон­це мар­та — нача­ле апре­ля сам­ка при­но­сит 1–6 сле­пых дете­ны­шей. Раз­ви­ва­ют­ся они очень быст­ро — к авгу­сту выво­док уже раз­бе­га­ет­ся. Самец в вос­пи­та­нии молод­ня­ка не участ­ву­ет. Зим­ний мех зверь­ка цен­траль­ных рай­о­нов Рос­сии созре­ва­ет в нача­ле нояб­ря и не теря­ет качеств до мар­та.

Лес­ной хорь

Область рас­про­стра­не­ния — почти вся евро­пей­ская часть Рос­сии. Избе­га­ет лишь глу­хих сплош­ных лесов. День про­во­дит в норе. На охо­ту выхо­дит в сумер­ках. Дает один помет в год (до 12 дете­ны­шей). Спа­ри­ва­ние в мар­те-нача­ле апре­ля. Бере­мен­ность око­ло 40 дней. Моло­дые зверь­ки дости­га­ют поло­вой зре­ло­сти в пер­вый год жиз­ни. Пища хоря — мел­кие зверь­ки, лягуш­ки, реже пти­цы, змеи, яще­ри­цы. Ино­гда напа­да­ет на домаш­нюю пти­цу, кро­ли­ков. С сере­ди­ны нояб­ря по март мех при­об­ре­та­ет про­мыс­ло­вое зна­че­ние.

Бурый мед­ведь

Рас­про­стра­нен прак­ти­че­ски по всей лес­ной зоне Рос­сии за исклю­че­ни­ем густо­на­се­лен­ных рай­о­нов. Живет обыч­но в круп­ных лес­ных мас­си­вах. На зиму зале­га­ет в спяч­ку, суще­ствуя за счет запа­сов жира. Спит чут­ко. Сам­ка ложит­ся с мед­ве­жа­та­ми, сам­цы отдель­но. Бер­ло­гу мед­ведь устра­и­ва­ет, как пра­ви­ло, сре­ди буре­ло­ма, под выво­ро­чен­ны­ми дере­вья­ми. Все­я­ден. Поеда­ет жуков, мол­люс­ков, мура­вьев, диких пчел, рыб, птиц, гры­зу­нов, все­воз­мож­ные яго­ды, кор­не­пло­ды и раз­лич­ные рас­те­ния, реже напа­да­ет на копыт­ных. При недо­стат­ке кор­мов напа­да­ет на скот. Вес наи­бо­лее круп­ных сам­цов дости­га­ет 450 кг. Сам­ки мель­че. Гон в мае-июне. Бере­мен­ность око­ло 7 меся­цев. Дете­ны­шей 1–3. Родят­ся еще в бер­ло­ге.

Бел­ка

Насе­ля­ет всю лес­ную и лесо­степ­ную зоны Рос­сии, а так­же леса Север­но­го Кав­ка­за. Попу­ляр­ней­ший объ­ект охо­ты с лай­ка­ми. Шкур­ки зани­ма­ют вид­ное место в пуш­ных заго­тов­ках. Живет в гнез­дах (гай­нах) зим­не­го и лет­не­го типа. При­но­сит, как пра­ви­ло, два поме­та — вес­ной и летом. В поме­те — до 10 бель­чат. Через три меся­ца они начи­на­ют само­стоя-тель­ную жизнь. Основ­ная пища бел­ки — семе­на хвой­ные дере­вьев, пло­ды рас­те­ний, яго­ды, гри­бы и т.п. Мех при­го­ден толь­ко зим­ний с октяб­ря-нояб­ря по фев­раль-март.

Глу­харь обык­но­вен­ный

Рас­про­стра­нен в сме­шан­ных и хвой­ных лесах от запад­ных гра­ниц Рос­сии до р. Лена и Забай­ка­лья. Зимой глу­ха­ри про­во­дят ночи в сне­гу, в мало­снеж­ное вре­мя на дере­вьях близ ство­лов. Сам­цы в вос­пи­та­нии моло­де­жи уча­стия не при­ни­ма­ют. Сам­ка устра­и­ва­ет гнез­до на зем­ле. Место оби­та­ния — высо­ко­стволь­ные хвой­ные леса с мохо­вы­ми боло­та­ми и мел­ко­ле­сьем. Зимой глу­харь пита­ет­ся хво­ей сос­ны, кед­ра, пих­ты, яго­да­ми ряби­ны, кали­ны, мож­же­вель­ни­ка. Летом, кро­ме ягод и зеле­но­го кор­ма, поеда­ет насе­ко­мых. Вес от 3 до 5,5 кг. Яиц в клад­ке от б до 10. Срок наси­жи­ва­ния от 26 до 29 дней. Вес­ной, еще до появ­ле­ния про­та­лин у глу­ха­рей начи­на­ет­ся брач­ный сезон — токо­ва­ние.

Тете­рев обык­но­вен­ный

По лес­ной и лесо­степ­ной поло­се тете­рев рас­про­стра­нен от запад­ных гра­ниц Рос­сии до Тихо­го оке­а­на. Избе­га­ет глу­хой тай­ги. Не встре­ча­ет­ся на Саха­лине и Кам­чат­ке. Летом тете­ре­ва ведут назем­ный образ жиз­ни, зимой кор­мят­ся на дере­вьях, ночу­ют, зары­ва­ясь в снег, в силь­ные моро­зы сидят в сне­гу и днем. Гнез­до сам­ка устра­и­ва­ет на зем­ле. Сам­цы уча­стие в вос­пи­та­нии молод­ня­ка не при­ни­ма­ют. Тете­ре­вя­та после обсы­ха­ния сра­зу сле­ду­ют за сам­кой. Излюб­лен­ные места оби­та­ния — участ­ки леса, чере­ду­ю­щи­е­ся с поля­ми, луга­ми, выруб­ка­ми. Зимой тете­ре­ва кор­мят­ся глав­ным обра­зом сереж­ка­ми и поч­ка­ми бере­зы и оль­хи, хво­ей и яго­да­ми мож­же­вель­ни­ка. Летом пища более раз­но­об­раз­ная, зна­чи­тель­ную долю ее состав­ля­ют насе­ко­мые. Вес сам­цов 1,2–1,4 кг, вес самок несколь­ко мень­ше. В клад­ке от 4 до 12 яиц.

Ряб­чик

Рас­про­стра­нен почти повсе­мест­но по лес­ной зоне Рос­сии. Встре­ча­ет­ся в сме­шан­ных и хвой­ных лесах с густым под­леском. Для жиз­ни ряб­чи­ка необ­хо­ди­мо нали­чие ягод­ни­ков, воды и мел­ко­го галеч­ни­ка или круп­но­го пес­ка. Ряб­чи­ки ведут осед­лый образ жиз­ни. Зимой дер­жат­ся пара­ми или неболь­ши­ми стай­ка­ми. Ночу­ют в сне­гу, гнез­до сам­ка дела­ет на зем­ле. В вос­пи­та­нии молод­ня­ка участ­ву­ют оба роди­те­ля. Птен­цы в пер­вые дни кор­мят­ся ис-клю­чи­тель­но насе­ко­мы­ми и мура­вьи­ны­ми яйца­ми. Взрос­лые пти­цы пита­ют­ся в основ­ном рас­ти­тель­ны­ми кор­ма­ми. Вес 300–400 г. Яиц в клад­ке от 6 до 14.

Пере­пел обык­но­вен­ный

Пере­пел гнез­дит­ся от запад­ных гра­ниц до Бай­ка­ла. Аре­ал его рас­про­стра­не­ния дохо­дит до 61° север­ной широ­ты. Селит­ся пере­пел по лугам, полям, сте­пям. Пред­по­чи­та­ет поля, засе­ян­ные про­сом. Ино­гда встре­ча­ет­ся на опуш­ках и окра­и­нах кустар­ни­ков. При­ле­та­ют пере­пе­ла вес­ной в апре­ле — мае. После при­ле­та начи­на­ет­ся брач­ный сезон. Сам­цы дерут­ся из-за самок. Пар не обра­зу­ют. Ведут назем­ный образ жиз­ни. Основ­ная мас­са зиму­ет в Афри­ке, по пути пере­пе­ла соби­ра­ют­ся в боль­шем коли­че­стве в Кры­му и на Кав­ка­зе. Пита­ют­ся семе­на­ми трав, хлеб­ных зла­ков, побе­га­ми трав, раз­лич­ны­ми насе­ко­мы­ми и их личин­ка­ми. Вес 100–120 г, осе­нью до 150. Яиц в клад­ке от 8 до 15.

Серый гусь

Гнез­дит­ся от запад­ных гра­ниц до Тихо­го оке­а­на. Север­ная гра­ни­ца его рас­про­стра­не­ния дохо­дит до Каре­лии, устья Север­ной Дви­ны, Север­но­го Ура­ла, низо­вьев Оби, сред­не­го тече­ния Ени­сея, При­бай­ка­лья, дель­ты Аму­ра. Места оби­та­ния серо­го гуся — реч­ные доли­ны со ста­ри­ца­ми и озе­ра­ми, степ­ные озе­ра, дель­ты рек с камы­шо­вы­ми и трост­ни­ко­вы­ми зарос­ля­ми. Гнез­да стро­ят на воз­вы­шен­ном месте, часто на зало­ме трост­ни­ка. Гуся­та оста­ют­ся в гнез­де не боль­ше суток, после чего с роди­те­ля­ми направ­ля­ют­ся к воде. Из Запад­ной Сиби­ри и евро­пей­ской части Рос­сии гуси на зимов­ку соби­ра­ют­ся на Кас­пий­ское море. Из Восточ­ной Сиби­ри в Индию. Пита­ют­ся кор­не­ви­ща­ми вод­ных рас­те­ний, тра­вой, листья­ми луго­вых зла­ков, зер­на­ми хлеб­ных зла­ков и всхо­да­ми ози­мых. Вес — 2,6–4 кг. Яиц в клад­ке от 4 до 12.

Гусь-гумен­ник

В евро­пей­ской части гнез­дит­ся толь­ко в север­ных рай­о­нах, в Сиби­ри встре­ча­ет­ся от поло­сы тунд­ры до Алтая. Гнез­дя­щи­е­ся в тундре гуси дер­жат­ся близ озер, по бере­гам рек и на ост­ро­вах. В лес­ной поло­се выби­ра­ют глу­хие лес­ные озе­ра и боло­ти­стые луга. Образ жиз­ни схо­ден с жиз­нью серо­го гуся.

Кряк­ва

Гнез­дит­ся от запад­ных гра­ниц Рос­сии до Тихо­го оке­а­на. Отсут­ству­ет в поло­се тунд­ры и лесо­тунд­ры. Места оби­та­ния — тра­вя­ни­стые боло­та, озе­ра, про­то­ки, пру­ды, заво­ди, зарос­шие вод­ной рас­ти­тель­но­стью. Гнез­да стро­ит на зем­ле вбли­зи водо­е­ма, ино­гда на дере­вьях. Зиму­ет на Кас­пий­ском море, в Индии, Китае. При нали­чии неза­мер­за­ю­щих водо­е­мов могут оста­вать­ся на зимов­ку на месте. Пита­ет­ся семе­на­ми, побе­га­ми, кор­не­ви­ща­ми осок, рде­стов и дру­гих рас­те­ний. Живот­ная пища состо­ит из мол­люс­ков, рач­ков, личи­нок вод­ных насе­ко­мых. Перед отле­том кряк­вы посе­ща­ют поля, где пита­ют­ся раз­лич­ны­ми зер­на­ми. В сред­ней поло­се пол­ные клад­ки быва­ют уже в сере­дине мая. Чис­ло яиц в клад­ке обыч­но 8–9. О потом­стве забо­тит­ся толь­ко сам­ка. Вес кряк­вы от 1 до 1,5 кг. Сход­ный с кряк­вой образ жиз­ни ведут дру­гие бла­го­род­ные утки — шило­хвость, чир­ки сви­сту­нок и трес­ку­нок, широ­ко­нос­ка, серая утка.

Гоголь

Оби­та­ет от запад­ных гра­ниц Рос­сии до Тихо­го оке­а­на. На севе­ре — до пре­де­лов лес­ной рас­ти­тель­но­сти. Южная гра­ни­ца так­же свя­за­на с нали­чи­ем лес­ных водо­е­мов. Пред­по­чи­та­ет доста­точ­но боль­шие озе­ра с чистой водой и все­гда по сосед­ству с лесом. Гнез­дит­ся обык­но­вен­но в дуп­лах дере­вьев, реже на зем­ле или в рас­ще­ли­нах скал. Пита­ет­ся живот­ны­ми и рас­ти­тель­ны­ми кор­ма­ми. Вес от 0,6 до 1,1 кг. В клад­ке 8–12 яиц.

Крас­но­го­ло­вый нырок

Оби­та­ет в сред­ней поло­се лес­ной зоны, лесо­сте­пи. Пред­по­чи­та­ет неболь­шие озе­ра, бога­тые вод­ной рас­ти­тель­но­стью. Хоро­шо ныря­ет. Гнез­до стро­ит у воды на сухих коч­ках, куч­ках трост­ни­ка. Пита­ет­ся семе­на­ми вод­ных рас­те­ний, мол­люс­ка­ми, насе­ко­мы­ми. Вес от 0,7 до 1,1 кг. Яиц в клад­ке 7–9. Отно­сит­ся к ныр­ко­вым уткам. Образ жиз­ни схо­ден с дру­ги­ми ныр­ко­вы­ми утка­ми (отли­ча­ют­ся в основ­ном зона­ми гнез­до­ва­ния) — бело­гла­зым ныр­ком, хох­ла­той чер­не­тью, морян­кой, синь­гой, тур­па­ном.

Вальд­шнеп

Лес­ной кулик. Рас­про­стра­нен по всей лес­ной зоне Рос­сии за исклю­че­ни­ем ее север­ной поло­сы. Любит леса с мок­ры­ми низи­на­ми. При­ле­та­ет с обра­зо­ва­ни­ем пер­вых про­та­лин. Вско­ре после при­ле­та начи­на­ет­ся тяга — ток вальд­шне­па. Самец в вос­пи­та­нии молод­ня­ка уча­стия не при­ни­ма­ет. Основ­ной корм — зем­ля­ные чер­ви, личин­ки насе­ко­мых, в мень­шем коли­че­стве мол­люс­ки. Ино­гда яго­ды. Вес 250 — 450 г. Яиц в клад­ке от 3 до 5.

Бекас

Этот кулик насе­ля­ет всю тер­ри­то­рию Рос­сии кро­ме арк­ти­че­ской тунд­ры, пустын­ных обла­стей и засуш­ли­вых сте­пей. Бекас — болот­ная пти­ца, дер­жит­ся на сырых лугах, мохо­вых и тор­фя­ных боло­тах. Ведет суме­реч­ный образ жиз­ни, днем пря­чет­ся в тра­ве. Пита­ет­ся чер­вя­ми, личин­ка­ми насе­ко­мых, мол­люс­ка­ми, кор­ня­ми и стеб­ля­ми болот­ных рас­те­ний. Вес 100–200 г. В клад­ке 4 яйца.

Лысу­ха

Эта пти­ца отно­сит­ся к отря­ду пас­туш­ко­вых. Рас­про­стра­не­на повсе­мест­но, за исклю­че­ни­ем север­ных обла­стей, но наи­бо­лее мно­го­чис­лен­на в южных обла­стях. Гнез­до устра­и­ва­ет в трост­ни­ках. В пери­од раз­мно­же­ния раз­би­ва­ет­ся на пары. Сам­ка откла­ды­ва­ет до 15 яиц. Пища в основ­ном рас­ти­тель­ная, а так­же насе­ко­мые, рыбья молодь, мол­люс­ки, мел­кие рако­об­раз­ные. Вес до 1 кг.

Вяхирь

Лес­ной голубь. Рас­про­стра­нен в евро­пей­ской части Рос­сии повсе­мест­но, за исклю­че­ни­ем тунд­ры. Встре­ча­ет­ся в запад­ных рай­о­нах Сиби­ри. Гнез­да устра­и­ва­ет на дере­вьях вбли­зи ство­ла. Сам­ка откла­ды­ва­ет 2 яйца, кото­рые выси­жи­ва­ет пооче­ред­но с сам­цом. В сере­дине лета птен­цов выво­дят вто­рич­но. Осе­нью соби­ра­ют­ся в стаи и выле­та­ют кор­мить­ся на поля. Вес до 500 г.

 

ОДИН­ЦОВ­СКОЕ РАЙ­ОН­НОЕ ОБЩЕ­СТВО ОХОТ­НИ­КОВ И РЫБО­ЛО­ВОВ

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям