Вся лицензионная продукция на сайте Firing-line.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Наган: простой и надёжный

Револь­вер систе­мы Нага­на дав­но стал леген­дой. При­чин попу­ляр­но­сти это­го лич­но­го ору­жия было мно­го. Но самая, пожа­луй, глав­ная — его без­от­каз­ность и эффек­тив­ность в ближ­нем бою…

Бара­бан­ный пере­во­рот в воен­ном деле 

В совет­ское вре­мя сло­во «наган» ста­ло сино­ни­мом для само­го поня­тия револь­ве­ра. В совет­ской дво­ро­вой песне 70-х годов «Три ков­боя» гово­рит­ся «Трое вер­ных дру­зей, три ножа, три нага­на…» Хотя на самом деле тру­же­ни­ки аме­ри­кан­ско­го степ­но­го ско­то­вод­ства все же пред­по­чи­та­ли евро­пей­ско­му ору­жию более круп­но­ка­ли­бер­ные «коль­ты» и «смит-вес­со­ны» от оте­че­ствен­но­го про­из­во­ди­те­ля. Имен­но с эти­ми коль­та­ми рос­сий­ская армия столк­ну­лась впер­вые на поле боя в Крым­скую вой­ну 1853–1856 годов. И зна­ком­ство это сопро­вож­да­лось мно­го­чис­лен­ны­ми жерт­ва­ми. Револь­ве­ры тогда были кап­сюль­ные, что серьез­но сни­жа­ло их ско­ро­стрель­ность. Но даже в таком вари­ан­те мно­го­за­ряд­ные «корот­ко­ство­лы» выгля­де­ли весь­ма вну­ши­тель­ным ору­жи­ем ближ­не­го боя на фоне одно­за­ряд­ных писто­ле­тов. Вос­по­ми­на­ния офи­це­ров англий­ских и фран­цуз­ских вете­ра­нов Кры­ма изоби­лу­ют сце­на­ми, где они рас­стре­ли­ва­ют сво­их про­тив­ни­ков едва ли не пач­ка­ми. Без при­выч­но­го бахваль­ства тут, види­мо, не обо­шлось. Но все же урон ско­ро­стрель­ные револь­ве­ры нано­си­ли нема­лый. Надо еще иметь в виду, что при тогдаш­нем постро­е­нии в сомкну­тых поряд­ках не нуж­но было быть осо­бо мет­ким стрел­ком, что­бы пора­жать цели в плот­ной шерен­ге.

Впро­чем, у рус­ских офи­це­ров револь­ве­ры тоже были — те же коль­ты, про­из­ве­ден­ные по патен­ту на Туль­ском и Ижев­ском импе­ра­тор­ских ору­жей­ных заво­дах и в Гель­синг­фор­се, кап­сюль­ные револь­ве­ры Адам­са и дру­гих систем. Толь­ко это новое ору­жие гос­по­дам офи­це­рам в боль­шин­стве слу­ча­ев при­хо­ди­лось поку­пать за соб­ствен­ные день­ги. При весь­ма скром­ном жало­ва­нье тогдаш­не­го пору­чи­ка это было дале­ко не всем по кар­ма­ну. Вот и вели они в ата­ку сво­их «чудо-бога­ты­рей», под­няв над голо­вой казен­ную саб­лю. Как ни уди­ви­тель­но, но и после про­иг­ран­ной Крым­ской вой­ны на воору­же­нии цар­ской армии в боль­шин­стве сво­ем оста­ва­лись заря­жа­е­мые с дула писто­ле­ты. В Отдель­ный кор­пус жан­дар­мов в 1860-х годах ста­ли посту­пать шпи­леч­ные револь­ве­ры Лефо­ше.

С изоб­ре­те­ни­ем уни­тар­но­го патро­на с метал­ли­че­ской гиль­зой, сна­ча­ла шпи­леч­но­го, а затем кру­го­во­го и цен­траль­но­го боя, револь­ве­ры под­ня­лись на новый уро­вень.

Но вско­ре нача­лись рефор­мы про­грес­сив­но­го воен­но­го мини­стра Дмит­рия Милю­ти­на. В рос­сий­ской армии револь­вер впер­вые был офи­ци­аль­но при­нят на воору­же­ние в 1871 году. Им стал 4,2-линейный револь­вер систе­мы Смит-Вес­со­на. Рос­сия ста­ла пер­вой стра­ной в мире, при­няв­шей на воору­же­ние револь­ве­ры цен­траль­но­го боя. На меж­ду­на­род­ной выстав­ке в Вене в 1873 году эта рус­ская модель аме­ри­кан­ско­го револь­ве­ра была удо­сто­е­на золо­той меда­ли. Про­из­во­дил­ся «смит-вес­сон» для рос­сий­ской армии в США. В 1872 и в 1880 годах револь­вер был модер­ни­зи­ро­ван. Но вско­ре и эта модель Смит-Вес­со­на без­на­деж­но уста­ре­ла.
Во всем вино­ват про­гресс при­клад­ной воен­ной химии. Дело в том, что в 1884 году появ­ля­ет­ся без­дым­ный порох. Соб­ствен­но гово­ря, по отно­ше­нию к преж­не­му, «дым­но­му» поро­ху из сме­си селит­ры, серы и угля, это было прин­ци­пи­аль­но новое мета­тель­ное взрыв­ча­тое веще­ство. Полу­чен­ный из нит­ро­цел­лю­ло­зы без­дым­ный порох был зна­чи­тель­но мощ­нее, что поз­во­ли­ло умень­шить калибр руч­но­го ору­жия при сни­же­нии его мас­сы и габа­ри­тов. Стре­ля­ю­щий, слов­но пуш­ка, с обла­ком поро­хо­во­го дыма Смит-Вес­сон калиб­ра 10,67 мм стал слиш­ком гро­мозд­ким и арха­ич­ным.

Наган для импе­ра­то­ра

В Рос­сии был объ­яв­лен кон­курс на новый армей­ский револь­вер. Тре­бо­ва­ния были жест­кие — напри­мер, выстрел на дистан­ции до 50 шагов дол­жен был оста­нав­ли­вать лошадь. Сколь­ко лоша­док было загуб­ле­но на испы­та­нии, исто­рия умал­чи­ва­ет. Предъ­яв­ля­лись и такие разум­ные усло­вия, как высо­кая про­бив­ная спо­соб­ность пули, куч­ность при стрель­бе, сов­па­де­ние калиб­ра и нарез­ки ство­ла с недав­но при­ня­той 3-линей­ной вин­тов­кой Моси­на, неболь­шая мас­са, про­сто­та, надеж­ность и тех­но­ло­гич­ность в изго­тов­ле­нии. Но были и такие тре­бо­ва­ния, как отказ от меха­низ­мов само­взвод­ной стрель­бы и одно­вре­мен­но­го экс­тра­ги­ро­ва­ния гильз — выс­ший гене­ра­ли­тет импе­ра­тор­ской армии очень боял­ся боль­шо­го «рас­хо­да бое­при­па­сов».

В финаль­ной «дуэ­ли» сошлись «ство­лы» двух бель­гий­ских ору­жей­ни­ков — Лео­на Нага­на и Ген­ри Пипе­ра. Кон­курс выиг­рал револь­вер Лео­на Нага­на. Злые язы­ки пого­ва­ри­ва­ли, что не в послед­нюю оче­редь бла­го­да­ря дав­ним свя­зям в рос­сий­ском воен­ном мини­стер­стве. Но его модель дей­стви­тель­но отве­ча­ла всем выше­из­ло­жен­ным тре­бо­ва­ни­ям. Револь­вер Пипе­ра «Бай­ард» был более ско­ро­стрель­ным. Но имен­но поэто­му, а так­же и пото­му, что имел устрой­ство для авто­ма­ти­че­ско­го выбро­са гильз, «Бай­ард» и был отверг­нут — как слиш­ком слож­ный и нена­деж­ный. Кста­ти гово­ря, предот­вра­ще­ние про­ры­ва поро­хо­вых газов с помо­щью пода­чи дуль­ца гиль­зы в ствол было заим­ство­ва­но Нага­ном все же у револь­ве­ров Пипе­ра.

Так­же револь­вер Нага­на зара­нее уже имел ухуд­шен­ный вари­ант — без само­взво­да, раз­ра­бо­тан­ный еще ранее по тре­бо­ва­нию бель­гий­ско­го воен­но­го ведом­ства. Рос­сий­ская же ору­жей­ная комис­сия гене­ра­ла Чаги­на наме­ре­ва­лась при­нять обра­зец имен­но с такой сни­жен­ной ско­ро­стрель­но­стью. И толь­ко бла­го­да­ря насто­я­ни­ям участ­во­вав­ших в испы­та­ни­ях офи­це­ров уда­лось добить­ся при­ня­тия хотя бы двух образ­цов: «офи­цер­ско­го» само­взвод­но­го нага­на и «сол­дат­ско­го» вари­ан­та, где перед каж­дым выстре­лом курок при­хо­ди­лось взво­дить отдель­но.

Револь­вер и рево­лю­ция — почти сино­ни­мы

Впер­вые наган был при­ме­нен в рос­сий­ской армии в бое­вых усло­ви­ях при подав­ле­нии «бок­сер­ско­го вос­ста­ния» в Китае в 1900 году. Далее револь­вер участ­во­вал в Рус­ско-япон­ской войне. К нача­лу рево­лю­ции 1905 года слу­жа­щие поли­ции еще не были пол­но­стью пере­во­ору­же­ны нага­на­ми и сохра­ня­ли зна­чи­тель­ное коли­че­ство уста­рев­ших «смит-вес­со­нов». Со «сми­та­ми» и с еще более мало­мощ­ны­ми граж­дан­ски­ми «буль­до­га­ми» начи­на­ли борь­бу с поли­ци­ей и бое­ви­ки раз­лич­ных рево­лю­ци­он­ных пар­тий. Одна­ко послед­ние зна­чи­тель­но быст­рее, чем чины МВД, пере­шли на более совре­мен­ные авто­ма­ти­че­ские писто­ле­ты и револь­ве­ры. Наи­боль­шей попу­ляр­но­стью у чле­нов бое­вых рево­лю­ци­он­ных дру­жин поль­зо­ва­лись «бра­у­нин­ги». Но наи­бо­лее опыт­ные из них носи­ли два ство­ла — ско­ро­стрель­ный авто­ма­ти­че­ский писто­лет и надеж­ный наган. В слу­чае отка­за «авто­ма­ти­ки» револь­вер выру­чал все­гда. Так, Нико­лай Кома­ров в сво­их вос­по­ми­на­ни­ях опи­сы­ва­ет сце­ну пере­стрел­ки с кон­во­ем в Ека­те­ри­но­сла­ве в 1906 году, когда груп­па эсе­ров­ских бое­ви­ков отби­ва­ла аре­стан­тов. У Кома­ро­ва «соско­чи­ла карет­ка» пара­бел­лу­ма, и тогда он достал запас­ной наган. Нага­ны при­ме­ня­лись дру­жин­ни­ка­ми и на бар­ри­ка­дах Крас­ной Прес­ни в декабрь­ских боях 1905 года.

Харак­тер­но, что ста­рые настав­ле­ния пред­по­ла­га­ли стрель­бу из нага­на не с вытя­ну­той руки, а с полу­со­гну­той в лок­те.

В Первую миро­вую вой­ну наган оста­вал­ся основ­ным лич­ным ору­жи­ем рус­ских офи­це­ров, хотя неко­то­рые заку­па­ли за свой счет и авто­ма­ти­че­ские писто­ле­ты — «бра­у­нин­ги», «мау­зе­ры», «коль­ты». Ору­жие схо­же­го типа, 8-мм револь­вер Рас­та-Гас­се­ра, исполь­зо­ва­лось и в армии Авст­ро-Вен­грии.

В 1917 году револь­вер наган стал сим­во­лом рево­лю­ции. «Револь­вер» и «рево­лю­ция» — сло­ва то, в общем-то, одно­ко­рен­ные. В револь­ве­ре пере­во­ра­чи­ва­ет­ся бара­бан, в рево­лю­ции — соци­аль­ные отно­ше­ния. Свою «рево­лю­ци­он­ную» попу­ляр­ность наган при­об­рел не в послед­нюю оче­редь бла­го­да­ря тому, что к это­му вре­ме­ни в Рос­сии было выпу­ще­но око­ло мил­ли­о­на револь­ве­ров этой систе­мы. В усло­ви­ях спе­ци­фи­ки и хао­са граж­дан­ской вой­ны такие каче­ства нага­на, как про­сто­та, надеж­ность, непри­хот­ли­вость в обслу­жи­ва­нии и ремон­те, тех­но­ло­гич­ность в изго­тов­ле­нии, ока­за­лись весь­ма вос­тре­бо­ван­ны­ми. С уче­том того, что ряды воору­жен­ных фор­ми­ро­ва­ний по все сто­ро­ны фрон­та попол­ня­ло мно­же­ство людей, не имев­ших зача­стую ни воен­ной под­го­тов­ки, ни обще­го обра­зо­ва­ния и тех­ни­че­ских зна­ний, неслож­ный револь­вер был для них как нель­зя кста­ти. Осо­бую попу­ляр­ность он снис­кал и в 20-е годы, как сре­ди работ­ни­ков ЧК и мили­ции, так и сре­ди их про­тив­ни­ков — мно­го­чис­лен­ных повстан­цев и пре­ступ­но­го эле­мен­та. Наган мож­но было дол­го пря­тать в тай­ни­ках под полом или стрехой хаты — и достав в нуж­ный момент, тут же пустить в дело.

Наган про­тив «тре­тье­го рей­ха»

В РККА был при­нят толь­ко «офи­цер­ский» вари­ант нага­на — с само­взво­дом. Несмот­ря на поступ­ле­ние на воору­же­ние в 1933 году авто­ма­ти­че­ско­го писто­ле­та ТТ, 7,62-мм револь­вер систе­мы Нага­на про­дол­жал и далее свою служ­бу в Крас­ной Армии. Как извест­но, до вой­ны стрель­бе из лич­но­го ору­жия здесь уде­ля­лось боль­шое вни­ма­ние. В част­но­сти, под­го­тов­ка крас­но­ар­мей­цев роты осо­бо­го назна­че­ния комен­дан­та Крем­ля в нача­ле 30-х годов вклю­ча­ла в себя сле­ду­ю­щее упраж­не­ние по обу­че­нию стрель­бе при повы­шен­ной физи­че­ской нагруз­ке — боец про­бе­гал круг в несколь­ко сот мет­ров, затем про­из­во­дил выстрел из нага­на в мишень, опять бежал круг — и сно­ва стре­лял…

 

Источ­ник https://topwar.ru/

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям