<span style="font-weight:700;">Концерн Калашников</span> Концерн Калашников
Накопительные скидки Накопительные скидки
Резерв оружия и патронов Резерв оружия и патронов
Удобные условия оплаты Удобные условия оплаты

Основные правила ухода за ружьем

Глав­ный враг ружья — ржав­чи­на, появ­ля­ю­ща­я­ся на ста­ли или желе­зе под дей­стви­ем сыро­сти. Воз­дух все­гда более или менее вла­жен; он про­ни­ка­ет во все отвер­стия меха­низ­ма, а вме­сте с ним и вла­га, кото­рая спо­соб­ству­ет появ­ле­нию ржав­чи­ны. Ржав­чи­на явля­ет­ся окис­лен­ным метал­лом, а ее уда­ле­ние озна­ча­ет уда­ле­ние части метал­ла.

Дру­гим вра­гом явля­ют­ся пыль и песок. Попа­дая на тру­щи­е­ся поверх­но­сти ружья, пыль и пес­чин­ки цара­па­ют их, уско­ря­ют износ затво­ра. Кана­лы ство­лов и метал­ли­че­ские части вычи­щен­но­го ружья сле­ду­ет слег­ка сма­зать ней­траль­ным мас­лом. Колод­ку с ложей, ство­лы с цевьем уло­жить в мяг­кие фла­не­ле­вые чех­лы и хра­нить ружье в метал­ли­че­ском, закры­ва­ю­щем­ся на замок, ящи­ке. Уби­рая ружье, нуж­но убе­дить­ся, спу­ще­ны ли его кур­ки и эжек­то­ры. Меха­низм зам­ков необ­хо­ди­мо дер­жать все­гда сма­зан­ным. Для его смаз­ки вполне при­год­но транс­фор­ма­тор­ное (вере­тен­ное) мас­ло, кото­рое не содер­жит ни вла­ги, ни кис­лот и не засты­ва­ет на холо­де.

Для дли­тель­но­го хра­не­ния хоро­шо вычи­щен­ное ружье нуж­но сма­зать пушеч­ным салом или чистым жел­тым (не белым) вазе­ли­ном. Сма­зы­вая колод­ку и затвор, надо сле­дить, что­бы не задеть дере­вян­ные части — ложу, так как от про­пи­ты­ва­ния мине­раль­ны­ми смаз­ка­ми дере­во дела­ет­ся хруп­ким, лег­ко кро­шит­ся даже под неболь­шим дав­ле­ни­ем или от незна­чи­тель­но­го уда­ра; шуру­пы в нем не дер­жат­ся. Ложу целе­со­об­раз­но про­пи­тать рас­ти­тель­ным мас­лом — чистым льня­ным или под­сол­неч­ным. Затем в густо про­мас­лен­ную бума­гу надо отдель­но завер­нуть ство­лы и колод­ку и вло­жить их в чехол. В таком состо­я­нии ружье мож­но хра­нить очень дол­го, не опа­са­ясь за его сохран­ность.

На охо­те так­же сле­ду­ет забо­тить­ся о сво­ем ружье. Перед выхо­дом на охо­ту, неза­ви­си­мо от пого­ды, все тру­щи­е­ся части ружья про­те­реть тряп­кой, сма­зан­ной вазе­ли­ном или пушеч­ным салом, в отвер­стие для бой­ков пустить по 1–2 кап­ли мас­ла, а щиток колод­ки и подуш­ку слег­ка сма­зать вазе­ли­ном или пушеч­ным салом. Перед стрель­бой ство­лы внут­ри про­те­реть чистой тряп­кой, ина­че бой ружья ухуд­шит­ся. В сырую пого­ду, что­бы предо­хра­нить нетру­щи­е­ся части ружья от дей­ствия вла­ги, полез­но при­ме­нить вос­ко­вую смаз­ку. После стрель­бы, осо­бен­но без­дым­ным поро­хом, ружье надо вычи­стить воз­мож­но ско­рее во избе­жа­ние появ­ле­ния ржав­чи­ны.

Сго­ра­ю­щий в ство­ле порох не окис­ля­ет металл. Одна­ко в про­дук­тах его горе­ния (нага­ре) обра­зу­ют­ся окис­лы азо­та, кото­рые погло­ща­ют атмо­сфер­ную вла­гу и, пре­вра­тив­шись в азот­ную кис­ло­ту, обра­зу­ют ржав­чи­ну. Она высту­па­ет ино­гда мно­го вре­ме­ни спу­стя после стрель­бы и после того, как ствол был вычи­щен. Быст­ро окис­ля­ют канал ство­ла про­дук­ты взрыв­но­го раз­ло­же­ния (горе­ния) кап­сю­лей.

Кана­лы ружей­ных ство­лов силь­но свин­цу­ют­ся дро­бью. Что­бы выде­ля­ю­щи­е­ся газы не вызы­ва­ли под свин­цом ржав­чи­ны, при чист­ке ружья освин­цов­ку сле­ду­ет уда­лить.
Для чист­ки ружей реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать име­ю­щи­е­ся в про­да­же спе­ци­аль­ные соста­вы (”Бал­ли­стол” и др.) и ружей­ное мас­ло. Одна­ко при их отсут­ствии мож­но при­ме­нять зеле­ное мыло или обез­во­жен­ный керо­син, а для смаз­ки — вазе­лин, пушеч­ное сало, кото­рое надо раз­ба­вить обез­во­жен­ным керо­си­ном, а так­же исполь­зо­вать жид­кое транс­фор­ма­тор­ное (вере­тен­ное) мас­ло.

Что­бы обна­ру­жить кис­ло­ту или щелочь в мас­ле, сле­ду­ет нама­зать им хоро­шо вычи­щен­ную латун­ную гиль­зу. Если через несколь­ко дней гиль­за потем­не­ет или позе­ле­не­ет, то мас­ло содер­жит при­ме­си и для ружья непри­год­но.

Чистить ружье нуж­но не толь­ко после охо­ты, но и после вся­ко­го выно­са его на откры­тый воз­дух.

Уход за ружьем после стрель­бы дым­ным поро­хом:

Если стре­ля­ли дым­ным поро­хом, то на при­ва­ле зани­мать­ся чист­кой не обя­за­тель­но, ее мож­но отло­жить до воз­ра­ще­ния на оста­но­воч­ный пункт или (если охо­та дли­лась один день) домой.
Сна­ча­ла надо уда­лить копоть, осев­шую на дуль­ном и казен­ном сре­зах ство­лов, обте­рев сре­зы тряп­кой, смо­чен­ной обез­во­жен­ным керо­си­ном. Затем снять всю смаз­ку с поверх­но­сти ство­лов, крю­ков и пло­ща­док (вос­ко­вую смаз­ку уда­ля­ют ски­пи­да­ром). Заост­рен­ной дере­вян­ной палоч­кой уда­ля­ют грязь, попав­шую в труд­но­до­ступ­ные места — у соеди­не­ния план­ки со ство­ла­ми и пр. Затем ствол ста­вят дулом в какую-либо жестян­ку и через встав­лен­ную в казен­ную часть ворон­ку нали­ва­ют в каж­дый ствол кру­той кипя­ток, но не горя­чую воду. Что­бы не обжечь руку, ство­лы обма­ты­ваю ввер­ху тряп­кой. Взяв шом­пол, надо навер­нуть на вишер тря­поч­ку, что­бы он про­хо­дил по кана­лу ство­ла плот­но, как пор­шень, но без затруд­не­ния, и про­те­реть несколь­ко раз. Если вода ста­нет гряз­ной, вылить ее и сно­ва залить ство­лы чистым кипят­ком. Он быст­ро рас­тво­ря­ет нагар дым­но­го поро­ха, а про­ти­ра­ние шом­по­лом поз­во­ля­ет уда­лить его из ство­лов. После это­го ство­лы немед­лен­но про­ти­ра­ют насу­хо так, что­бы нигде не оста­лось ни кап­ли воды. Когда ство­лы осты­нут, их окон­ча­тель­но чистят обез­во­жен­ным керо­си­ном, меняя тря­поч­ки до тех пор, когда на них не будут вид­ны блест­ки свин­ца или когда на поверх­но­сти кана­ла ство­ла исчез­нут тем­ные пят­на. Остав­ший­ся сви­нец надо уда­лить, ина­че под ним вско­ре появит­ся кор­ро­зия.

Силь­но засвин­цо­ван­ные ство­лы чистят метал­ли­че­ской, не туго вхо­дя­щей в ствол щет­кой, сма­зав ее чистым ски­пи­да­ром. Хоро­шие щет­ки дела­ют из латун­ной или мяг­кой сталь­ной про­во­ло­ки. После это­го ствол про­ти­ра­ют туго намо­тан­ной на вишер и обиль­но смо­чен­ной ски­пи­да­ром паклей (или тряп­кой) до тех пор, пока она не буде выхо­дить из ство­ла чистой. Ство­лы луч­ше чистить на руках или сто­ле, под них обя­за­тель­но сле­ду­ет под­ло­жить мяг­кую про­клад­ку.

При чист­ке ружья не ставь­те ство­лы дулом на пол, так как тря­поч­ка, слов­но пор­шень, затя­нет с пола пыль и пес­чин­ки, кото­рые оца­ра­па­ют стен­ки стволь­ных кана­лов.

После чист­ки кана­лы ство­лов нуж­но сма­зать ней­траль­ным мас­лом, а поверх­ность их про­те­реть чистой тряп­кой — уда­лить жиро­вые пят­на от при­кос­но­ве­ния рук. Все щели, пазы коло­док и затво­ра про­те­реть тря­поч­кой смо­чен­ной обез­во­жен­ным керо­си­ном, и заост­рен­ной палоч­кой. В отвер­стия для бой­ков и подъ­ем­ни­ков кур­ков пустить по две кап­ли ней­траль­но­го мас­ла. Снять с колод­ки остат­ки керо­си­на и тща­тель­но про­те­реть ее тря­поч­кой, густо сма­зан­ной вазе­ли­ном или пушеч­ным салом. Точ­но так­же надо вычи­стить и метал­ли­че­ские части цевья. На сле­ду­ю­щий день сле­ду­ет вновь осмот­реть ство­лы и, если нуж­но, повто­рить чист­ку.

Уход за ружьем после стрель­бы без­дым­ным поро­хом:

После стрель­бы без­дым­ным поро­хом ство­лы надо чистить по воз­мож­но­сти без про­мед­ле­ния и тща­тель­но, то есть на пер­вом же при­ва­ле.

После уда­ле­ния нага­ра ство­лы реко­мен­ду­ет­ся про­те­реть насу­хо, сма­зать зеле­ным или про­стым мылом и оста­вить их на 20 минут, затем уда­лить мыло и очи­стить ство­лы обез­во­жен­ным керо­си­ном или мас­лом. Лишь после это­го их мож­но оста­вить до сле­ду­ю­ще­го дня, когда, неза­ви­си­мо от охо­ты, надо вычи­стить их вто­рич­но, но уже без мыла.

При­ме­ня­е­мое сей­час ору­жей­ны­ми заво­да­ми хро­ми­ро­ва­ние внут­рен­ней поверх­но­сти ство­лов хоро­шо предо­хра­ня­ет их от кор­ро­зии и осе­да­ния свин­ца, что удли­ня­ет срок служ­бы ружья. В ство­лах, покры­тых тон­чай­шим сло­ем хро­ма, круп­ные дро­би­ны мень­ше трут­ся, мень­ше дефор­ми­ру­ют­ся.

Что нуж­но для ухо­да за ружьем на охо­те:

Отправ­ля­ясь на охо­ту, надо взять с собой при­над­леж­но­сти для чист­ки ружья: желез­ную или пласт­мас­со­вую баноч­ку с пушеч­ным салом и тря­поч­кой, мас­лен­ку с дву­мя отде­ле­ни­я­ми (для ней­траль­но­го мас­ла и обез­во­жен­но­го керо­си­на), коро­боч­ку с зеле­ным мылом, метал­ли­че­скую и щетин­ную щет­ки, пома­зок-пухов­ку для сма­зы­ва­ния чистых ство­лов, чистую белую тряп­ку, вишер и склад­ной шом­пол. Все это уло­жить в отдель­ный мешо­чек или футляр, при­чем каж­дая щет­ка и пухов­ка долж­ны хра­нить­ся завер­ну­ты­ми в отдель­ные тря­поч­ки.

В авто­ма­шине, поез­де или на под­во­де ружье сле­ду­ет дер­жать в жест­ком чех­ле или ящи­ке, отде­лив ство­лы от ложи. Ружье в чех­ле сле­ду­ет уло­жить так, что­бы оно не тряс­лось.

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям