Пистолет CZ 27 / Vz.27 / Pistole 27(t)

Все­гда так быва­ет, что удач­но сде­лан­ная вещь вызы­ва­ет мас­су под­ра­жа­ний, и неред­ко под­ра­жа­ния не толь­ко ни в чем не усту­па­ют ори­ги­на­лу, но даже и в чем-то его пре­вос­хо­дят. Вот и в самом нача­ле 1920-х годов чехо­сло­вац­кая армия реши­ла испы­тать новый само­за­ряд­ный писто­лет кон­струк­ции гер­ман­ско­го ору­жей­ни­ка Ник­ля, тру­див­ше­го­ся на фир­ме «Мау­зер». И писто­лет ока­зал­ся таким удач­ным, что чехо­сло­вац­кие воен­ные реши­ли при­нять его на воору­же­ние, хотя он и был раз­ра­бо­тан под новый (для чехо­сло­вац­кой армии) писто­лет­ный патрон 9-мм Vz.22, назы­вав­ший­ся так­же 9х17 Бра­у­нинг Шорт, то есть «корот­кий».

Писто­лет имел ори­ги­наль­ную кон­струк­цию с вра­ща­ю­щим­ся ство­лом и сцеп­лен­ным с ним затво­ром, поэто­му отли­чал­ся слож­но­стью, да и сам писто­лет ока­зал­ся в про­из­вод­стве весь­ма доро­гим. И хотя в 1922 году была пред­став­ле­на его улуч­шен­ная вер­сия, ком­па­ния суме­ла выпу­стить лишь 35000 Vz.22 и пре­кра­ти­ла его про­из­вод­ство уже в 1926 году. Поэто­му в 1924 году была при­ня­та модель Vz.24, усо­вер­шен­ство­ван­ная уже чеш­ски­ми инже­не­ра­ми. Внеш­ним видом Vz.24 был похож на сво­е­го пред­ше­ствен­ни­ка, а отли­чал­ся незна­чи­тель­но (напри­мер, дру­гой была кноп­ка фик­са­то­ра мага­зи­на), глав­ным же его отли­чи­ем стал калибр ново­го писто­ле­та: он был сде­лан под более попу­ляр­ный патрон 7,65 мм. Про­из­вод­ство ново­го образ­ца нача­ли в июне 1926 года на новом заво­де, и уже к 1937 году выпу­сти­ли при­мер­но 190000 таких писто­ле­тов. Но слож­ный меха­низм писто­ле­та Vz.24 оста­вал­ся «креп­ким ореш­ком» для про­из­вод­ствен­ни­ков. В неко­то­рой мере его недо­стат­ки были устра­не­ны лишь впо­след­ствии на моде­ли Vz.27.

В Чехо­сло­ва­кии Vz.24 про­из­во­ди­ли до само­го кон­ца трид­ца­тых годов в каче­стве штат­но­го писто­ле­та Чехо­сло­вац­кой армии и вплоть до само­го нача­ла Вто­рой Миро­вой вой­ны, а так­же постав­ля­ли его на экс­порт. После гер­ман­ской окку­па­ции Чехо­сло­ва­кии этот писто­лет про­из­во­дил­ся неболь­ши­ми сери­я­ми, одна­ко в 1944 году его выпуск уже пре­кра­тил­ся окон­ча­тель­но.

Спе­ци­а­ли­сты отме­ча­ют, что и Vz.22, и Vz.24 име­ли избы­точ­но слож­ную кон­струк­цию для тако­го срав­ни­тель­но сла­бо­го писто­лет­но­го патро­на. Хоте­лось чего-то столь же эффек­тив­но­го, но более про­сто­го. И таким образ­цом писто­ле­та ста­ла модель CZ 27 / P.27(t), кото­рую счи­та­ют одной из самых успеш­ных чехо­сло­вац­ких раз­ра­бо­ток сре­ди всех про­чих писто­ле­тов, вплоть до CZ-75. За вре­мя с 1927 года и по 1951 годы таких писто­ле­тов было про­из­ве­де­но более полу­мил­ли­о­на, как для потреб­ле­ния внут­ри стра­ны (в част­но­сти, им воору­жа­лись сотруд­ни­ки поли­ции и силы без­опас­но­сти рес­пуб­ли­ки Чехо­сло­ва­кия), так и на экс­порт. В годы Вто­рой миро­вой вой­ны, когда стра­на была окку­пи­ро­ва­на гер­ман­ски­ми вой­ска­ми, про­из­во­дить эти писто­ле­ты про­дол­жи­ли, но уже в инте­ре­сах гер­ман­ских воору­жен­ных сил, где это­му писто­ле­ту при­сво­и­ли спе­ци­аль­ный индекс P.27(t). Спе­ци­а­ли­сты отме­ча­ют, что этот писто­лет от мно­гих дру­гих систем отли­чал­ся очень про­ду­ман­ной, проч­ной и надеж­ной кон­струк­ци­ей, а его глав­ный недо­ста­ток заклю­чал­ся в исполь­зо­ва­нии в нем срав­ни­тель­но мало­мощ­но­го патро­на 7,65-мм Бра­у­нинг.

Патрон этот в 1897 году был создан аме­ри­кан­ским ору­жей­ни­ком Джо­ном Бра­у­нин­гом, кото­ро­му пона­до­бил­ся писто­лет­ный патрон для мало­га­ба­рит­но­го писто­ле­та. За осно­ву он взял патрон калиб­ра .32 Смит-Вес­сон, при­ме­няв­ший­ся в револь­ве­рах и соот­вет­ствен­ным обра­зом его дора­бо­тал. В кон­це это­го же года про­из­вод­ство ново­го патро­на было нача­то бель­гий­ской фир­мой «Фаб­ри­ка наци­о­на­ле».

Через три года под этот патрон Бра­у­нинг скон­стру­и­ро­вал и писто­лет – свой зна­ме­ни­тый FN Бра­у­нинг М1900. В 1903 году патент на этот бое­при­пас купи­ла фир­ма «Кольт», изме­нив его обо­зна­че­ние, так что изве­стен он стал как .32 ACP.

С тех пор этот бое­при­пас счи­та­ет­ся едва ли не самым рас­про­стра­нен­ным писто­лет­ным патро­ном во всем мире. Понят­но, что по сво­им харак­те­ри­сти­кам он уже не отве­ча­ет тре­бо­ва­ни­ям ХХI века, но… серий­ный выпуск его про­дол­жа­ет­ся, и идет посто­ян­ная рабо­та по его улуч­ше­нию.

Рас­смот­рим писто­лет CZ 27 / P.27(t) повни­ма­тель­нее. Он исполь­зу­ет прин­цип дей­ствия авто­ма­ти­ки «сво­бод­ный затвор», как и всем извест­ный писто­лет Мака­ро­ва. Но ствол чеш­ско­го писто­ле­та не соеди­нен с рам­кой, хотя при стрель­бе и оста­ет­ся непо­движ­ным. Одна­ко при раз­бор­ке писто­ле­та он может отде­лять­ся от его рам­ки, а воз­врат­ная пру­жи­на рас­по­ла­га­ет­ся в нем под ство­лом. Удар­но-спус­ко­вой меха­низм име­ет курок оди­нар­но­го дей­ствия. Курок прак­ти­че­ски весь утоп­лен в кожух затво­ра, но паль­цем его мож­но отжать. В спи­це кур­ка име­ет­ся круг­лое отвер­стие. Предо­хра­ни­тель очень необыч­ный, его ни с чем невоз­мож­но спу­тать: нахо­дит­ся он сле­ва на рам­ке, сра­зу за спус­ко­вым крюч­ком. И он… двой­ной! То есть для того, что­бы предо­хра­ни­тель вклю­чить, нуж­но отжать вниз неболь­шой рыча­жок, а вот для того, что­бы затем его снять с предо­хра­ни­те­ля, сле­ду­ет нажать рас­по­ло­жен­ную ниже это­го рычаж­ка кноп­ку. Тут уж никак не спу­та­ешь, что куда нажи­мать: «свер­ху вниз, потом нажать» — кажет­ся вро­де бы слож­но, но на деле такой спо­соб ока­зы­ва­ет­ся доста­точ­но удо­бен. Мага­зин в руко­ят­ке одно­ряд­ный, с защел­кой у осно­ва­ния руко­ят­ки, сра­зу за шах­той мага­зи­на. Счи­та­ет­ся, что при таком раз­ме­ще­нии защел­ки уве­ли­чи­ва­ет­ся вре­мя пере­за­ряд­ки писто­ле­та, но оно же и сво­дит к мини­му­му само­про­из­воль­ное отсо­еди­не­ния и выпа­де­ние мага­зи­на. Вме­сти­мость мага­зи­на состав­ля­ет 8 патро­нов, что было тра­ди­ци­он­ным для писто­ле­тов тех лет. Руко­ят­ка име­ет пря­мую перед­нюю грань и фигур­ную зад­нюю. Щеч­ки из пласт­мас­сы с эмбле­мой фир­мы в кру­ге.

Созда­те­лем писто­ле­та являл­ся инже­нер Йозеф Никль. Про­мыш­лен­ный выпуск это­го писто­ле­та осу­ществ­лял­ся с 1927 и по 1955 год. Когда Чехо­сло­ва­кию окку­пи­ро­ва­ли нем­цы, его про­из­вод­ство про­дол­жи­ли для воору­же­ния поли­цей­ских частей и офи­це­ров Вер­мах­та. Но и после того, как Вто­рая миро­вая вой­на завер­ши­лась, его про­из­вод­ство про­дол­жа­лось. Счи­та­ет­ся, что было выпу­ще­но от 620 до 650 тысяч писто­ле­тов (при­чем 452 500 еди­ниц выпу­сти­ли в годы немец­кой окку­па­ции), а по дру­гим дан­ным так и все 700 тысяч.

Есть инфор­ма­ция, что писто­лет CZ 27 (еще одно обо­зна­че­ние Vz.27, от Vzor – модель) появил­ся как резуль­тат рабо­ты чеш­ско­го инже­не­ра Фран­ти­ше­ка Мыш­ки, упро­стив­ше­го кон­струк­цию CZ 24. Теперь он рабо­тал по схе­ме отда­чи сво­бод­но­го затво­ра, а вме­сто исполь­зо­вав­ше­го­ся патро­на 9-мм «шорт» в нем при­ме­ни­ли 7,65-мм Бра­у­нинг. Внешне его дизайн отли­ча­ет­ся нали­чи­ем плос­ких боко­вых плос­ко­стей и харак­тер­ны­ми вер­ти­каль­ны­ми насеч­ка­ми на кожу­хе-затво­ре. Креп­ле­ние ство­ла выпол­не­но «сухар­ным спо­со­бом». Уси­лие на спус­ко­вом крюч­ке рав­ня­ет­ся при­мер­но 1,9 кг., при этом ход его плав­ный, а воз­врат­ный ход корот­кий.

Муш­ка нере­гу­ли­ру­е­мая, а целик закреп­лен в пазе типа «ласточ­кин хвост», так, что есть воз­мож­ность боко­вых попра­вок. У цели­ка доста­точ­но круп­ная V-образ­ная про­резь, поз­во­ля­ю­щая хоро­шо видеть муш­ку. Такие при­цель­ные при­спо­соб­ле­ния обес­пе­чи­ва­ют эффек­тив­ную рабо­ту на рас­сто­я­нии до 15 мет­ров, то есть это боль­ше чем доста­точ­но для ору­жия тако­го калиб­ра. При­чем на этой дистан­ции он обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность попа­да­ний в круг диа­мет­ром не боль­ше 50 – 55 мм. Новый писто­лет был при­нят на воору­же­ние чехо­сло­вац­кой поли­ции и служ­бы госу­дар­ствен­ной без­опас­но­сти, а так­же имел рас­про­стра­не­ние и на граж­дан­ском рын­ке ору­жия.

Пер­вые писто­ле­ты Vz.27 ока­за­лись в рас­по­ря­же­нии гер­ман­ской армии после окку­па­ции и там точ­но так же оце­ни­ли их по досто­ин­ству и про­дол­жи­ли про­из­вод­ство уже под гер­ман­ским кон­тро­лем. В гер­ман­ской армии он при­ме­нял­ся с 1939 по 1945 год, при­чем неко­то­рая часть образ­цов Pistole 27(t) была при­спо­соб­ле­на для при­ме­не­ния сов­мест­но с глу­ши­те­лем. Для это­го у писто­ле­та ствол дела­ли удли­нен­ным до 135 мм, так что из кожу­ха-затво­ра высту­па­ла его дуль­ная часть, имев­шая резь­бу для закреп­ле­ния на нем глу­ши­те­ля. Как уже отме­ча­лось, писто­лет имел неболь­шие габа­ри­ты и вес, ну а его глав­ным недо­стат­ком назы­ва­ли не слиш­ком впе­чат­ля­ю­щее дей­ствие пули вви­ду исполь­зу­е­мо­го в нем патро­на. Но все­ми спе­ци­а­ли­ста­ми отме­ча­ют­ся пре­вос­ход­ные по точ­но­сти стрель­бы.

Лич­ные впе­чат­ле­ния от писто­ле­та тако­вы: «очень плос­кий, глад­кий и удоб­ный» в отно­ше­нии удер­жа­ния в руке. Лежит очень удоб­но. Даже рука с корот­ки­ми паль­ца­ми охва­ты­ва­ет руко­ят­ку с боль­шим удоб­ством. Писто­лет не тяже­лый и лег­ко кон­тро­ли­ру­ет­ся. Конеч­но, что­бы гово­рить о писто­ле­те, как об ору­жии, надо из него постре­лять (подер­жать­ся за него мало!), при­чем не из него одно­го, что­бы срав­нить те или иные образ­цы. Но тем не менее опре­де­лен­ное впе­чат­ле­ние таким обра­зом полу­чить воз­мож­но. Я бы отме­тил, что Vz.27 очень удоб­но носить во внут­рен­нем кар­мане пиджа­ка и удоб­но отту­да доста­вать, он ничем ни за что не цеп­ля­ет­ся и не слиш­ком дли­нен. В общем, не уди­ви­тель­но, что его исполь­зо­ва­ли аген­ты служ­бы без­опас­но­сти Чехо­сло­ва­кии.

В СССР этот писто­лет попа­дал в каче­стве тро­фе­ев, т.е. добы­вал­ся с уби­тых гер­ман­ских офи­це­ров. Поль­зо­ва­лись им и чехо­сло­вац­кие пар­ти­за­ны, при­вык­шие к род­но­му ору­жию. Об этом сле­ду­ет пом­нить и совре­мен­ным кине­ма­то­гра­фи­стам, то есть вполне воз­мож­но в каком-то из кино­филь­мов о войне и после­во­ен­ном кри­ми­на­ле исполь­зо­ва­ние и это­го чехо­сло­вац­ко­го писто­ле­та.

Основ­ные харак­те­ри­сти­ки
Калибр: 7,65-мм Бра­у­нинг
Дли­на писто­ле­та: 155 мм
Дли­на ство­ла: 99 мм
Мас­са писто­ле­та без патро­нов: 670 г.
Емкость мага­зи­на: 8 патро­нов

 

Источ­ник https://topwar.ru/

 

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям