Пистолет DREYSE M1907

Фир­ма Rheinische Metallwaren & Maschinenfabriken (RM & M, поз­же извест­ная как Rheinmetall) из гер­ман­ско­го горо­да Зоммер­да была осно­ва­на в 1889 году, и зани­ма­лась изна­чаль­но раз­ра­бот­ка­ми для поле­вой артил­ле­рии.

В 1901 году фир­ма при­об­ре­та­ет ком­па­нию Вaф­фен­фaбрик фoн Дрей­зе (Waffenfabrik von Dreyse), кото­рая ранее изго­тав­ли­ва­ла вин­тов­ки, писто­ле­ты и револь­ве­ры. После появ­ле­ния уни­тар­ных патро­нов и при­ня­тия на воору­же­ние немец­кой арми­ей в 1872 году вин­тов­ки Мау­зе­ра, спрос на ору­жие Dreyse начал рез­ко сни­жать­ся и пред­при­я­тие почти обанк­ро­ти­лось.

Новые вла­дель­цы при­об­ре­ли не толь­ко завод, но и пра­ва на патен­ты и имя Dreyse. После это­го, фир­ма RM & M нача­ла выпуск несколь­ких раз­но­вид­но­стей огне­стрель­но­го ору­жия под тор­го­вой мар­кой Dreyse.

Писто­лет Дрей­зе образ­ца 1907 года (1907 Dreyse Pistol) был запа­тен­то­ван 21 фев­ра­ля 1908 г. Rheinische Metallwaren & Maschinenfabriken. Кон­струк­то­ром писто­ле­та был Луис Шмайс­сер (Louis Schmeisser), хотя его имя и не появи­лось на патен­те.

Дан­ный патент опи­сы­ва­ет кон­струк­цию затво­ра и перед­ней втул­ки, фик­си­ру­ю­щей воз­врат­ную пру­жи­ну, не акцен­ти­руя вни­ма­ние на шар­нир­ное соеди­не­ние. Авто­ма­ти­ка писто­ле­та рабо­та­ет за счет отда­чи сво­бод­но­го затво­ра. Короб­ча­тый отъ­ем­ный мага­зин писто­ле­та пред­на­зна­чен для раз­ме­ще­ния 7 патро­нов Бра­у­нинг калиб­ра 7.65мм Auto (.32ACP). Общая дли­на писто­ле­та 160 мм, вес без патро­нов 710 грамм, ствол длин­ной 93 мм име­ет четы­ре пра­во­на­клон­ных наре­за.

Суще­ству­ет дру­гой патент RM & M, заре­ги­стри­ро­ван­ный в Гер­ма­нии под номе­ром 185411, от 4 янва­ря 1906 года, где пока­за­но ана­ло­гич­ное по кон­струк­ции шар­нир­ное соеди­не­ние  рам­ки писто­ле­та со стволь­ной короб­кой. Веро­ят­но, этот патент стал осно­вой для тех­ни­че­ско­го реше­ния в писто­ле­те Дрей­зе 1907.

Успех писто­ле­та Бра­у­нин­га в нача­ле 20 века под­толк­нул мно­гих кон­струк­то­ров копи­ро­вать кон­струк­цию это­го писто­ле­та. Писто­лет Dreyse 1907 так же про­ек­ти­ро­вал­ся под силь­ным вли­я­ни­ем кон­струк­ции Бра­у­нин­га моде­ли 1900 года. Угол накло­на руко­ят­ки, калибр при­ме­ня­е­мых бое­при­па­сов, кон­струк­ция мага­зи­на, коли­че­ство бое­при­па­сов, прин­цип рабо­ты авто­ма­ти­ки, кон­струк­ция защел­ки мага­зи­на, кон­струк­ция и место рас­по­ло­же­ние предо­хра­ни­те­ля очень напо­ми­на­ют Бра­у­нинг 1900.

Вме­сте с тем Луис Шмайс­сер внес мно­го ново­го в кон­струк­цию писто­ле­та. Воз­врат­ная пру­жи­на у Dreyse моде­ли 1907 раз­ме­ще­на вокруг ство­ла, а не над ним, как у Бра­у­нин­га. Ори­ги­наль­ная кон­струк­ция перед­ней втул­ки, поз­во­ля­ет лег­че и без откру­чи­ва­ния вин­тов делать непол­ную раз­бор­ку ору­жия. Шар­нир­ное соеди­не­ние верх­ней части писто­ле­та с рам­кой упро­ща­ет тех­ни­че­ское обслу­жи­ва­ние и чист­ку ору­жия.

Удар­но-спус­ко­вой меха­низм в пери­од все­го про­из­вод­ства пери­о­ди­че­ски под­вер­гал­ся модер­ни­за­ции. В основ­ном меня­лась фор­ма шеп­та­ла. Ран­ние шеп­та­ла про­сто отпус­ка­ли удар­ник. В писто­ле­тах более позд­не­го выпус­ка шеп­та­ло немно­го отво­ди­ло удар­ник назад, допол­ни­тель­но сжи­мая бое­вую пру­жи­ну, и лишь потом отпус­ка­ло их с бое­во­го взво­да. Это дела­лось с целью обес­пе­чить бес­пе­ре­бой­ную стрель­бу из писто­ле­та при загряз­не­нии, в усло­ви­ях низ­ких тем­пе­ра­тур и при при­ме­не­нии бое­при­па­сов с более жест­ки­ми кап­сю­ля­ми. Руч­ной предо­хра­ни­тель, рас­по­ло­жен­ный в зад­ней части рам­ки сле­ва, надеж­но бло­ки­ру­ет шеп­та­ло во вклю­чен­ном состо­я­нии.

Ран­ние писто­ле­ты име­ли мар­ки­ров­ку на левой сто­роне стволь­ной короб­ки в виде тек­ста «DREYSE Rheinische Metallwaren- & Maschinenfabrik ABT. SOMMERDA».

Писто­ле­ты более позд­не­го выпус­ка име­ли мар­ки­ров­ку «DREYSE RHEINMETALL ABT. SOMMERDA». У писто­ле­тов, выпу­щен­ных после 1914 года из мар­ки­ров­ки исче­за­ет сло­во “Dreyse”. Щеч­ки руко­ят­ки чер­но­го цве­та с насеч­кой и моно­грам­мой в виде букв «RMF» в верх­ней части щечек. Писто­ле­ты, выпу­щен­ные для поли­ции име­ют опре­де­лен­ные осо­бен­но­сти мар­ки­ров­ки.

Писто­лет Dreyse ком­плек­то­вал­ся кобу­рой с отсе­ком для хра­не­ния запас­но­го мага­зи­на. Ору­жие ста­ло доста­точ­но попу­ляр­ным бла­го­да­ря про­сто­те кон­струк­ции, ком­пакт­но­сти и надеж­но­сти. Писто­лет Дрей­зе 1907 исполь­зо­вал­ся не толь­ко на граж­дан­ском рын­ке, где он поль­зо­вал­ся высо­ким спро­сом, но сре­ди воен­ных и поли­ции. Дрей­зе моде­ли 1907 года был закуп­лен Сак­сон­ской и Бер­лин­ской муни­ци­паль­ной поли­ци­ей. В 1912 году он начал исполь­зо­вать­ся в каче­стве воен­но­го писто­ле­та и стал запас­ным писто­ле­том для штаб­ных офи­це­ров и тыло­вых войск. Писто­лет заку­па­ли для воору­же­ния частей армии Авст­ро-Вен­грии, Чехо­сло­ва­кии. Име­ют­ся све­де­ния, что поряд­ка 2000 писто­ле­тов было при­об­ре­те­но и для Рус­ской Армии. Иссле­до­ва­те­ли упо­ми­на­ют несколь­ко несчаст­ных слу­ча­ев с ору­жи­ем, кото­рое объ­яс­ня­ют ослаб­ле­ни­ем защел­ки в зад­ней части рам­ки, бла­го­да­ря чему удар­ник само­про­из­воль­но сры­ва­ет­ся с шеп­та­ла и про­ис­хо­дит выстрел.

Писто­лет Дрей­зе образ­ца 1907 года исполь­зо­ва­ли и в пери­од Вто­рой Миро­вой вой­ны сол­да­ты вер­мах­та. Писто­лет сто­ял на воору­же­нии в гер­ман­ских под­раз­де­ле­ни­ях Volksgrenadiere и Volkssturm. После окон­ча­ния Вто­рой Миро­вой вой­ны аме­ри­кан­ские сол­да­ты вез­ли эти писто­ле­ты в каче­стве тро­фе­ев домой.

Основ­ные харак­те­ри­сти­ки:

  • Калибр: 7.65х17мм(32 АПК)
  • Дли­на ору­жия: 160мм
  • Дли­на ство­ла: 92мм
  • Мас­са без патро­нов: 710г.
  • Ствол с четырь­мя пра­во­сто­рон­ни­ми наре­за­ми
КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям