Пистолет Husqvarna M1907, M07

Швед­ский писто­лет Хусквар­на М 1907 (Husqvarna M1907, M07) был пред­на­зна­чен для воору­же­ния армии. Явля­ет­ся лицен­зи­он­ной копи­ей бель­гий­ско­го писто­ле­та ФН Бра­у­нинг 1903 года (FN Browning 1903), но под патрон 9х19 Parabellum (ори­ги­наль­ный Бра­у­нинг 1903 года сде­лан под патрон 9x20 SR Browning Long). Серий­но писто­лет про­из­во­дил­ся госу­дар­ствен­ной швед­ской ком­па­ни­ей Husqvarna Vapenfabriks A.H. лого­тип кото­рой на щеч­ках руко­ят­ки. Кро­ме Швед­ской армии писто­лет Husqvarna M07 постав­лял­ся в Вер­махт во вре­мя Вто­рой Миро­вой, на этих писто­ле­тах есть клей­мо при­ем­ки Вер­мах­та.

Писто­лет мага­зин­ный, само­за­ряд­ный, авто­ма­ти­ка пере­за­ряд­ки писто­ле­та рабо­та­ет по прин­ци­пу сво­бод­но­го хода затво­ра. Воз­врат­ная пру­жи­на рас­по­ло­же­на под ство­лом. Удар­но — спус­ко­вой меха­низм со скры­тым кур­ком. На тыль­ной сто­роне руко­ят­ки име­ет­ся авто­ма­ти­че­ский предо­хра­ни­тель, кото­рый выклю­ча­ет­ся при охва­те руко­ят­ки рукой. Кноп­ка защел­ки мага­зи­на рас­по­ло­же­на под руко­ят­кой. Мага­зин писто­ле­та на 7 патро­нов.

Шедевр Джо­на Бра­у­нин­га и про­об­раз ком­по­нов­ки всех совре­мен­ных само­за­ряд­ных писто­ле­тов. Имен­но с этой раз­ра­бот­ки корот­ко­стволь­ное лич­ное само­за­ряд­ное ору­жие нача­ло раз­ви­вать­ся по пути эво­лю­ци­он­но­го усо­вер­шен­ство­ва­ния, достиг­нув того уров­ня, кото­рый мы зна­ем сей­час. Этот писто­лет стал осно­вой, плат­фор­мой, на кото­рой нача­ли опро­бо­вать­ся самые раз­ные кон­струк­тор­ские реше­ния и тех­но­ло­гии. Но костяк схе­мы все же остал­ся преж­ним — это раз­ме­ще­ние мага­зи­на внут­ри руко­ят­ки, воз­врат­ная пру­жи­на под ство­лом, затвор-кожух закры­то­го типа. Все про­сто и гени­аль­но. Писто­лет изна­чаль­но раз­ра­ба­ты­вал­ся как воен­ный и был при­нят на воору­же­ние армии Бель­гии, Шве­ции, Дании, а так­же поли­ции Рос­сии и Тур­ции. Суще­ство­вал так же вари­ант это­го писто­ле­та с гори­зон­таль­ны­ми паза­ми на боко­вых поверх­но­стях ниж­ней части руко­ят­ки для креп­ле­ния дере­вян­ной кобу­ры-при­кла­да. К тако­му ору­жию выпус­ка­лись удли­нен­ные мага­зи­ны емко­стью 10 патро­нов.

В цар­ской Рос­сии эта модель Бра­у­нин­га состо­я­ла на воору­же­нии Отдель­но­го жан­дарм­ско­го кор­пу­са. На пра­вой сто­роне затво­ра-кожу­ха ста­ви­лась над­пись «МОСК. СТОЛ. ПОЛИ­ЦИЯ». Кро­ме Бель­гии, модель 1903 с 1917 по 1942 гг. изго­тав­ли­ва­лась на ору­жей­ном пред­при­я­тии Husqvarna в Шве­ции. Бра­у­нинг 1903 с неболь­ши­ми изме­не­ни­я­ми про­из­во­дил­ся фир­мой Кольт под наиме­но­ва­ни­ем Colt Model 1903 Pocket Hammerless. Эти писто­ле­ты, выпус­кав­ши­е­ся под патро­ны 7,65mm Browning и 9mm Short, вплоть до 1970-х годов широ­ко исполь­зо­ва­лись офи­цер­ским соста­вом и гене­ра­ли­те­том армии и поли­цей­ски­ми США. Бра­у­нинг выбрал рабо­ту авто­ма­ти­ки, осно­ван­ную на исполь­зо­ва­нии силы отда­чи и сво­бод­ным затво­ре-кожу­хе. Креп­ле­ние ство­ла осу­ществ­ля­ет­ся сухар­ным спо­со­бом. В отли­чие от боль­шин­ства писто­ле­тов с такой схе­мой авто­ма­ти­ки, писто­лет Бра­у­нин­га образ­ца 1903 года стре­ля­ет патро­на­ми 9mm Browning Long с длин­ной гиль­зы 20 мм. Хотя необ­хо­ди­мо уточ­нить, что по энер­гии и началь­ной ско­ро­сти пули они усту­па­ют зна­ме­ни­то­му и само­му рас­про­стра­нен­но­му в мире на дан­ный момент писто­лет­но­му патро­ну 9mm Parabellum. Одна­ко 9mm Browning Long счи­тал­ся в то вре­мя вполне эффек­тив­ным патро­ном, отлич­но под­хо­дя­щим для армей­ско­го исполь­зо­ва­ния.

Этот писто­лет пози­ци­о­ни­ро­вал­ся в основ­ном как лич­ное ору­жие офи­це­ров, но, в то же вре­мя, полу­чил боль­шое рас­про­стра­не­ние и на граж­дан­ском рын­ке ору­жия Евро­пы. Так как же уда­лось Джо­ну Бра­у­нин­гу выпол­нить писто­лет такой про­стой кон­струк­ции под доволь­но мощ­ный патрон? Опять же, все про­сто — кон­струк­тор исполь­зо­вал не толь­ко мас­сив­ный, тяже­лый затвор-кожух и воз­врат­ную пру­жи­ну с под­хо­дя­щим уси­ли­ем, но и сде­лал его ход доста­точ­но длин­ным. Кста­ти, такой же при­ем исполь­зо­вал Игорь Яко­вле­вич Стеч­кин в писто­ле­те ОЦ-27, прав­да, доба­вив для эффек­тив­но­сти устрой­ство гаше­ния отда­чи, так как патро­ны в нем при­ме­ня­лись куда более мощ­ные, чем в писто­ле­те Бра­у­нин­га. В общем, у аме­ри­кан­ско­го кон­струк­то­ра, рабо­тав­ше­го тогда на бель­гий­скую «Наци­о­наль­ную фаб­ри­ку воен­но­го ору­жия в Эрста­ле» полу­чи­лось про­стое по устрой­ству и доста­точ­но мощ­ное ору­жие.

Но модель 1903 года отли­ча­лась не толь­ко про­сто­той кон­струк­ции запи­ра­ния. Чем писто­лет про­ще в экс­плу­а­та­ции, тем луч­ше для его вла­дель­ца, что не раз было дока­за­но прак­ти­кой. За счет чего же еще этот обра­зец столь хорош? Берем ору­жие, встав­ля­ем сна­ря­жен­ный мага­зин в гор­ло­ви­ну руко­ят­ки, оття­ги­ва­ем назад и отпус­ка­ем затвор-кожух, чем досы­ла­ет­ся патрон в патрон­ник и взво­дит­ся скрыт­но рас­по­ло­жен­ный курок. Хоти­те пере­ве­сти в верх­нее поло­же­ние рычаг флаж­ко­во­го предо­хра­ни­те­ля, нахо­дя­щий­ся с левой сто­ро­ны рамы? Конеч­но мож­но совсем обез­опа­сить себя и окру­жа­ю­щих таким обра­зом, но этот предо­хра­ни­тель, вклю­ча­ю­щий­ся толь­ко если курок взве­ден, да и нужен толь­ко в том слу­чае, если в при­ме­не­нии ору­жия на какое то вре­мя отпа­да­ет вся­кая необ­хо­ди­мость. Ведь для выклю­че­ния потре­бу­ет­ся вре­мя, а оно жиз­нен­но важ­но в кри­ти­че­ских ситу­а­ци­ях. У это­го писто­ле­та есть еще одно устрой­ство обес­пе­че­ния без­опас­но­сти в обра­ще­нии — авто­ма­ти­че­ский мага­зин­ный предо­хра­ни­тель. Он при­во­дит­ся во вклю­чен­ное состо­я­ние при извле­че­нии мага­зи­на из руко­ят­ки. Здесь мож­но посчи­тать, что Бра­у­нинг пере­стра­хо­вал­ся, так как прак­ти­ка под­твер­ди­ла ненуж­ность и даже вред­ность в неко­то­рых ситу­а­ци­ях это­го устрой­ства. Если вы соби­ра­е­тесь убрать заря­жен­ный писто­лет с патро­ном в патрон­ни­ке в кобу­ру и прой­тись по вечер­не­му горо­ду, тогда вам доста­точ­но про­сто сде­лать это! Ведь как толь­ко ваша рука пере­ста­нет сжи­мать руко­ят­ку, раз­ме­щен­ный в ее тыль­ной части, рычаг авто­ма­ти­че­ско­го руко­я­точ­но­го предо­хра­ни­те­ля надеж­но забло­ки­ру­ет удар­но-спус­ко­вой меха­низм, фик­си­руя шеп­та­ло и, соот­вет­ствен­но, курок.

Удар­но-спус­ко­вой меха­низм это­го писто­ле­та кур­ко­во­го типа, со скры­то рас­по­ло­жен­ным кур­ком, кото­рый взво­дит­ся затво­ром-кожу­хом и спус­ка­ет­ся нажа­ти­ем на спус­ко­вой крю­чок. Сам по себе УСМ оди­нар­но­го дей­ствия очень прост, но име­ет свои осо­бен­но­сти кон­струк­ции. Его колод­ка выпол­ня­ет функ­цию отра­жа­те­ля стре­ля­ных гильз при помо­щи сво­ей перед­ней части. Поз­же Федор Васи­лье­вич Тока­рев при про­ек­ти­ро­ва­нии сво­е­го писто­ле­та для Крас­ной армии, исполь­зуя идею колод­ки, раз­ме­стит УСМ в отдель­ном быст­ро­съем­ном бло­ке, зна­чи­тель­но облег­чив­шим уход за ору­жи­ем в поле­вых усло­ви­ях. И сно­ва воз­вра­ща­ем­ся к писто­ле­ту Бра­у­нин­га. Что делать, если при­дет­ся стре­лять? Про­сто выхва­тить ору­жие из коб­ры и нажать на спус­ко­вой крю­чок. Мож­но стре­лять в быст­ром тем­пе, а мож­но сде­лать точ­ный при­цель­ный выстрел. Так что, как сле­ду­ет из выше­из­ло­жен­но­го, писто­лет очень прост в исполь­зо­ва­нии и без­опа­сен в обра­ще­нии. Его одно­ряд­ный мага­зин вме­ща­ет семь патро­нов, что конеч­но совер­шен­но не соот­вет­ству­ет совре­мен­ным стан­дар­там для пол­но­раз­мер­но­го бое­во­го писто­ле­та. Но по мер­кам сво­е­го вре­ме­ни тако­го коли­че­ства патро­нов в мага­зине было вполне доста­точ­но. Когда все патро­ны израс­хо­до­ва­ны, а стре­ля­ная гиль­за экс­трак­ти­ру­ет­ся, затвор-кожух будет зафик­си­ро­ван в край­нем зад­нем поло­же­нии рыча­гом затвор­ной задерж­ки, что ука­зы­ва­ет стрел­ку на необ­хо­ди­мость заря­дить ору­жие. Если нуж­но раз­ря­дить писто­лет или при­со­еди­нить пол­но­стью сна­ря­жен­ный мага­зин вме­сто частич­но раз­ря­жен­но­го, нуж­но отжать назад защел­ку мага­зи­на, нахо­дя­щу­ю­ся вни­зу руко­ят­ки и удер­жи­ва­ю­щую мага­зин за его крыш­ку. Впо­след­ствии защел­ка мага­зи­на будет раз­ме­щать­ся в осно­ва­нии спус­ко­вой ско­бы, но у неко­то­рых писто­ле­тов место ее раз­ме­ще­ния оста­нет­ся преж­ним.

Каж­до­му ору­жию тре­бу­ет­ся уход. Если вы хоти­те, что­бы писто­лет дарил вам радость точ­ной стрель­бой и кра­со­той воро­не­ной ста­ли нуж­но регу­ляр­но его чистить и сма­зы­вать, а после стрель­бы это стро­го обя­за­тель­но. Но лег­ко ли уха­жи­вать за этим писто­ле­том? Опять же, эле­мен­тар­но. Ведь сама кон­струк­ция до пре­де­ла про­ста. Сна­ча­ла нуж­но отсо­еди­нить мага­зин, затем зафик­си­ро­вать затвор-кожух в край­нем зад­нем поло­же­нии рыча­гом флаж­ко­во­го предо­хра­ни­те­ля, а после повер­нуть ствол вокруг его оси на 90° по часо­вой стрел­ке. Высту­пы казен­ной части ство­ла вый­дут из пазов рамы, зай­дя в пазы затво­ра-кожу­ха. Далее оста­ет­ся толь­ко пере­ве­сти рычаг предо­хра­ни­те­ля вниз и снять с рамы затвор-кожух вме­сте со ство­лом и воз­врат­ной пру­жи­ной. Ну а потом все совсем уж про­сто. Теперь о самом инте­рес­ном — стрель­бе. Когда патрон нахо­дит­ся в патрон­ни­ке и курок удер­жи­ва­ет­ся шеп­та­лом за бое­вой взвод, оста­ет­ся толь­ко наве­сти ору­жие на цель, поме­стить ука­за­тель­ный палец в спус­ко­вую ско­бу, а затем плав­но и рав­но­мер­но выбрать сво­бод­ный ход спус­ко­во­го крюч­ка и так же плав­но дожать остав­шу­ю­ся часть его хода.

Если вы ров­но удер­жи­ва­ли ору­жие, муш­ка оста­ва­лась посе­ре­дине про­ре­зи цели­ка и на уровне его верх­них гра­ней, если не «дер­га­ли» спус­ко­вой крю­чок, то резуль­тат вас обя­за­тель­но пора­ду­ет. После израс­хо­до­ва­ния послед­не­го патро­на пода­ва­тель мага­зи­на под­ни­ма­ет вверх рычаг затвор­ной задерж­ки, фик­си­руя затвор-кожух в край­нем зад­нем поло­же­нии, ука­зы­вая на необ­хо­ди­мость заря­дить ору­жие. Конеч­но, для точ­ной стрель­бы нуж­но исполь­зо­вать каче­ствен­ные патро­ны. Необ­хо­ди­мо отме­тить, что про­резь цели­ка не вели­ка, а муш­ка узкая, что не луч­шим обра­зом под­хо­дит для ско­рост­ной стрель­бы на корот­ких дистан­ци­ях. Отда­ча, не смот­ря на сво­бод­ный затвор и калибр 9 мм не вели­ка. Под­брос ору­жия при выстре­ле совсем незна­чи­тель­ный. В целом, из это­го писто­ле­та при­ят­но стре­лять и попа­дать в цель. Имен­но таким ору­жи­ем, достав­ля­ю­щим радость сво­е­му вла­дель­цу на стрель­би­ще или в тире, хочет­ся обла­дать. Такое ору­жие любишь даже если у него есть не один недо­ста­ток. Одна­ко пря­мым пред­на­зна­че­ни­ем писто­ле­та Бра­у­нин­га явля­ет­ся бое­вое при­ме­не­ние. Для граж­дан­ско­го чело­ве­ка оно озна­ча­ет, как пра­ви­ло, само­обо­ро­ну в доме или на ули­це.

Дома и в бар­дач­ке авто ору­жие хра­нит­ся в основ­ном в заря­жен­ном состо­я­нии, гото­вое к немед­лен­но­му откры­тию огня, и доста­точ­но дол­го. Таким обра­зом, его кон­струк­ция долж­на исклю­чать посто­ян­ное напря­же­ние бое­вой пру­жи­ны. Писто­лет Бра­у­нин­га мож­но хра­нить в пол­ной бое­го­тов­но­сти толь­ко со взве­ден­ным кур­ком. Если так и делать, то бое­вую пру­жи­ну будет необ­хо­ди­мо про­сто пери­о­ди­че­ски менять, впро­чем, вовре­мя уста­нав­ли­вать новые пру­жи­ны тре­бу­ет­ся во всех писто­ле­тах. Конеч­но же, неко­то­рые вла­дель­цы пред­по­чи­та­ют вклю­чать флаж­ко­вый предо­хра­ни­тель на хра­ня­щим­ся дома ору­жии, даже если у него есть надеж­ный авто­ма­ти­че­ский. Теперь необ­хо­ди­мо разо­брать­ся с ноше­ни­ем. Так как же луч­ше носить такой боль­шой пол­но­раз­мер­ный писто­лет, как Бра­у­нинг моде­ли 1903 года? В нача­ле XX века уже суще­ство­ва­ли пояс­ные кобу­ры, хоро­шо под­хо­дя­щие для удоб­но­го ноше­ния писто­ле­та скрыт­но. Но тогда еще не было в мас­со­вой про­да­же кобур, подоб­ных тем заме­ча­тель­ным совре­мен­ным моде­лям, кото­рые поз­во­ля­ют момен­таль­но выхва­тить ору­жие при необ­хо­ди­мо­сти и в то же вре­мя ком­форт­но себя чув­ство­вать все вре­мя, пока ты носишь сна­ря­жен­ный писто­лет весом око­ло кило­грам­ма. В насто­я­щее вре­мя име­ет­ся отлич­ный выбор пояс­ных и под­плеч­ных кобур, так что ноше­ние даже тако­го, доволь­но круп­но­го писто­ле­та, не пред­став­ля­ет собой ника­ких про­блем при пра­виль­ном под­бо­ре соот­вет­ству­ю­ще­го изде­лия. Да и сам писто­лет доста­точ­но плос­кий, силь­но высту­па­ю­щих дета­лей у него нет, по это­му он и сам по себе хоро­шо под­хо­дит для скры­то­го ноше­ния, по срав­не­нию с мно­ги­ми совре­мен­ны­ми пол­но­раз­мер­ны­ми моде­ля­ми веду­щих про­из­во­ди­те­лей.

Ору­жие тех лет зна­ме­ни­то сво­ей дол­го­веч­но­стью, проч­но­стью и каче­ством испол­не­ния. Все это в пол­ной мере отно­сит­ся и к рас­смат­ри­ва­е­мо­му в этой ста­тье писто­ле­ту. Доста­точ­но про­сто подер­жать в руках один из этих шедев­ров ору­жей­ной кон­струк­тор­ской мыс­ли нача­ла эры само­за­ряд­ных писто­ле­тов. Сра­зу же ста­но­вит­ся ощу­ща­е­ма непо­вто­ри­мая хариз­ма это­го заме­ча­тель­но­го ору­жия. Иде­аль­ное соче­та­ние про­сто­ты и эсте­ти­ки, так харак­тер­ное для пер­вых само­за­ряд­ных писто­ле­тов из belle epoque. Лич­но у меня такое ощу­ще­ние воз­ни­ка­ет когда дер­жишь и любу­ешь­ся писто­ле­том TT, не смот­ря на то, что их нача­ли выпус­кать зна­чи­тель­но поз­же. Впро­чем, это не так уж и уди­ви­тель­но, ведь Тока­рев осно­вы­вал­ся на раз­ра­бот­ках Бра­у­нин­га, несколь­ко совер­шен­ствуя их и адап­ти­руя к постав­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям. Конеч­но же, Бра­у­нин­ги выпол­ня­лись с высо­ким каче­ством изго­тов­ле­ния и обра­бот­ки поверх­но­стей. О сте­пе­ни надеж­но­сти тако­го про­сто­го и каче­ствен­но­го ору­жия гово­рить излишне, писто­лет бес­пе­ре­бой­но стре­ля­ет даже в тяже­лых усло­ви­ях экс­плу­а­та­ции. Дока­за­тель­ством дол­го­веч­но­сти и проч­но­сти это­го ору­жия слу­жат сами писто­ле­ты, изго­тов­лен­ные в нача­ле XX века и отмен­но рабо­та­ю­щие по сей день. Осо­бен­ный шарм это­му Бра­у­нин­гу при­да­ет то обсто­я­тель­ство, что совре­мен­ные высо­ко­тех­но­ло­гич­ные писто­ле­ты с поли­мер­ны­ми рама­ми быст­ро сме­ня­ют друг дру­га и в боль­шин­стве сво­ем явля­ют­ся лишь не более чем прак­тич­ным инстру­мен­том, в то вре­мя как люби­те­ли ору­жия сно­ва и сно­ва отда­ют долж­ное ору­жей­но­му изя­ще­ству ста­рых писто­ле­тов тех лет. Писто­лет Бра­у­нин­га моде­ли 1903 года явля­ет­ся не толь­ко кол­лек­ци­он­ной цен­но­стью и отлич­ным ору­жи­ем сам по себе, но и вопло­ще­ни­ем гени­аль­ной кон­струк­тор­ской мыс­ли одно­го из талант­ли­вей­ших ору­жей­ни­ков — Джо­на Мозе­са Бра­у­нин­га.

Технические характеристики пистолета Browning 1903

  • Калибр: 9mm Browning Long
  • Дли­на ору­жия: 205 мм
  • Дли­на ство­ла: 128 мм
  • Высо­та ору­жия: 116 мм
  • Шири­на ору­жия: 30 мм
  • Мас­са без патро­нов: 930 г
  • Емкость мага­зи­на: 7 или 10 патро­нов

 

Источ­ник https://www.armoury-online.ru/

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям