Вся лицензионная продукция на сайте Firing-line.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Пистолет Люгер Парабеллум Р08

Для воору­же­ния нуж­дав­шей­ся в совре­мен­ном и эффек­тив­ном лич­ном ору­жии Гер­ман­ской импер­ской армии в 1906 году были нача­ты новые испы­та­ния писто­ле­та Пара­бел­лум модель 1906. Новый обра­зец для воору­жён­ных сил, по срав­не­нию с моде­лью 1906 года, имел несколь­ко отли­чий. Из кон­струк­ции ору­жия по тре­бо­ва­ни­ям воен­ных был исклю­чён авто­ма­ти­че­ский руко­я­точ­ный предо­хра­ни­тель с целью повы­ше­ния в вой­сках без­опас­но­сти обра­ще­ния с ору­жи­ем. Дли­на ство­ла рав­ня­лась 100-мм. Испы­та­ния пока­за­ли незна­чи­тель­ное коли­че­ство задер­жек в стрель­бе, вызван­ное в основ­ном исполь­зо­ва­ни­ем нека­че­ствен­ных патро­нов и небреж­ным обра­ще­ни­ем с ору­жи­ем мало­опыт­ны­ми сол­да­та­ми.

22 авгу­ста 1908 года писто­лет был при­нят на воору­же­ние в каче­стве штат­но­го образ­ца корот­ко­стволь­но­го ору­жия кай­зе­ров­ской армии под назва­ни­ем «Pistole Parabellum P.08». Потреб­но­сти армии в лич­ном ору­жии были столь вели­ки, что с 1911 года к изго­тов­ле­нию P.08 под­клю­чи­лись заво­ды Эрфурт­ско­го арсе­на­ла. Затем и госу­дар­ствен­ный арсе­нал в Шпан­дау начал про­из­вод­ство дета­лей и ком­плек­ту­ю­щих. Стрель­ба была наи­бо­лее эффек­тив­ной на дистан­ции до 50 мет­ров. При попа­да­нии с 10 мет­ров под углом 90°, пуля про­би­ва­ла гер­ман­скую сталь­ную кас­ку, с 25 мет­ров — сос­но­вое дере­во тол­щи­ной 150-мм. Куч­ность боя на дистан­ции 50 мет­ров состав­ля­ла 50-мм. Писто­лет про­де­мон­стри­ро­вал высо­кую ско­ро­стрель­ность — 48 непри­цель­ных выстре­лов за 28 секунд.

Вме­сте с воен­ны­ми образ­ца­ми про­дол­жа­ли выпус­кать­ся и ком­мер­че­ские моде­ли с длин­ной ство­ла от 100 до 150-мм, под патро­ны 7,65×22 и 9×19. В нача­ле Пер­вой Миро­вой вой­ны в кон­струк­цию писто­ле­та было вне­се­но несколь­ко изме­не­ний. С 1914 года на тыль­ной сто­роне руко­ят­ки P.08, как и в «Мор­ской Моде­ли» 1904 года, появил­ся выступ с паза­ми для креп­ле­ния кобу­ры-при­кла­да. Ору­жие было осна­ще­но затвор­ной задерж­кой, удер­жи­ва­ю­щей его в край­нем зад­нем поло­же­нии после израс­хо­до­ва­ния из мага­зи­на всех патро­нов. Появи­лись так­же моде­ли калиб­ра 7,65-мм, осна­щён­ные глу­ши­те­ля­ми кон­струк­ции Мак­си­ма, как с рези­но­вы­ми шай­ба­ми-обтю­ра­то­ра­ми, так и с мно­го­ка­мер­ной кон­струк­ци­ей без обтю­ра­то­ров.

Нача­ло вой­ны и боль­шие поте­ри в ходе боёв ста­ли при­чи­ной ещё боль­шей необ­хо­ди­мо­сти круп­ных поста­вок в вой­ска стрел­ко­во­го ору­жия. Одна­ко даже при­вле­че­ние к про­из­вод­ству Пара­бел­лу­мов дру­гих заво­дов не испра­ви­ло поло­же­ние с нехват­кой лич­но­го ору­жия. В резуль­та­те это­го в армии ста­ли исполь­зо­вать нештат­ные образ­цы, при­ня­тые на воору­же­ние в каче­стве ору­жия огра­ни­чен­но­го стан­дар­та, такие как Mauser C-96, Walther mod. 6 и Dreyse mod. 1910, стре­ля­ю­щие стан­дарт­ны­ми патро­на­ми 9×19, а так­же дру­гие моде­ли этих же фирм, но калиб­ра 7,65-мм. Фир­мой DWM до 1918 года было про­из­ве­де­но 908275 писто­ле­тов P.08 для армии и око­ло 1500 для граж­дан­ско­го рын­ка ору­жия. Эрфурт­ским арсе­на­лом до 1918 было изго­тов­ле­но око­ло 663600 штук. Все­го с 1908 по 1918 годы было про­из­ве­де­но более полу­то­ра мил­ли­о­нов писто­ле­тов P.08.

После окон­ча­ния Пер­вой Миро­вой вой­ны, огра­ни­че­ния нало­жен­ные на воен­ную про­мыш­лен­ность и армию гер­ма­нии, не поз­во­ля­ли про­из­во­дить писто­ле­ты калиб­ра более 8-мм и с длин­ной ство­ла свы­ше 100-мм. Лишь одна, име­ю­щая раз­ре­ше­ние на про­из­вод­ство стрел­ко­во­го ору­жия фир­ма Simson und Co в Зуле смог­ла нала­дить про­из­вод­ство писто­ле­тов Люге­ра после полу­че­ния стан­ков, инстру­мен­тов и доку­мен­та­ции от Эрфурт­ско­го арсе­на­ла. Фир­ма Зим­сон выпус­ка­ла писто­ле­ты малы­ми пар­ти­я­ми, в основ­ном соби­рая ору­жие из боль­ших запа­сов дета­лей, остав­ших­ся на скла­дах и про­из­во­дя ремонт ста­рых P.08.

Фир­ма DWM, до кон­ца Пер­вой Миро­вой вой­ны являв­ша­я­ся круп­ней­шим про­из­во­ди­те­лем P.08, в резуль­та­те пре­кра­ще­ния про­из­вод­ства ору­жия и выво­за ста­ноч­но­го пар­ка и инстру­мен­тов стра­на­ми-побе­ди­тель­ни­ца­ми в каче­стве тро­фе­ев, пере­клю­чи­лась на изго­тов­ле­ние това­ров граж­дан­ско­го назна­че­ния. Одна­ко на одном из Бер­лин­ских заво­дов ей тай­но всё же уда­лось нала­дить неболь­шой по объ­ё­мам выпуск писто­ле­тов Люге­ра для граж­дан­ско­го рын­ка ору­жия. Раз­лич­ные вари­ан­ты про­да­ва­лись как в стра­ны Евро­пы, так и в США. Пара­бел­лу­мы в то вре­мя постав­ля­лись и в армии Евро­пей­ских госу­дарств — Нидер­лан­дов и Фин­лян­дии.

С 1925 года изго­тов­ле­ние Пара­бел­лу­мов было нача­то фир­мой Heinrich Krieghoff, кото­рая выпус­ка­ла высо­ко­класс­ные охот­ни­чьи ружья с 1886 года. Изго­тов­ле­ние было нача­то после полу­че­ния лицен­зии на про­из­вод­ство писто­ле­тов Люге­ра. До 1935 года коли­че­ство про­из­во­ди­мых писто­ле­тов было неве­ли­ко, а сами Пара­бел­лу­мы посту­па­ли в основ­ном на граж­дан­ский рынок ору­жия раз­лич­ных стран мира. Одна­ко, полу­чив заказ на 10000 Пара­бел­лу­мов для люфтваф­фе, про­из­вод­ство рез­ко воз­рос­ло. То, что кон­тракт был полу­чен имен­но Heinrich Krieghoff, а не Mauser-Werke A.G., при чуть мень­шей сто­и­мо­сти и более высо­ком каче­стве про­дук­ции Зуль­ских ору­жей­ни­ков, объ­яс­ня­ет­ся лич­ной заин­те­ре­со­ван­но­стью шефа Люфтваф­фе рейхс­мар­ша­ла Гер­ма­на Герин­га.

Тем не менее, воен­но-воз­душ­ным силам Тре­тье­го Рей­ха было постав­ле­но все­го око­ло 9200 писто­ле­тов, так как про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти в зна­чи­тель­ной мере были заня­ты выпол­не­ни­ем круп­ных зака­зов на авто­ма­ти­че­ское ору­жие, к при­ме­ру, пуле­мё­ты MG.131 и авто­ма­ти­че­ские вин­тов­ки FG 42. При­мер­но 1300 Пара­бел­лу­мов, изго­тов­лен­ных фир­мой Krieghoff посту­пи­ли в ком­мер­че­скую про­да­жу в 1936–1937 годах. Писто­ле­ты P.08 от Heinrich Krieghoff по боль­шей части мож­но лег­ко отли­чить при помо­щи пла­сти­ко­вых накла­док руко­ят­ки корич­не­во­го или чёр­но­го цве­та, име­ю­щих глад­кую окан­тов­ку. Необ­хо­ди­мо отме­тить про­из­во­див­ши­е­ся DWM/BKIW, меж­ду 1928 и 1934 года­ми, Люге­ры с мага­зин­ны­ми предо­хра­ни­те­ля­ми. На таких писто­ле­тах, пред­на­зна­чен­ных для поли­ции, ста­ви­лись клей­ма «S.M.» или «Schultzpolizizei Münster».

В 1930-х, к изго­тов­ле­нию писто­ле­тов Люге­ра под­клю­ча­ет­ся зна­ме­ни­тая немец­кая ору­жей­ная фир­ма Mauser-Werke A.G. рас­по­ло­жен­ная в горо­де Оберн­дорф-на-Нек­ка­ре, ранее быв­шая самым боль­шим кон­ку­рен­том DWM на гер­ман­ском рын­ке ору­жия. Mauser-Werke A.G. полу­ча­ет пра­ва на про­из­вод­ство, ста­ноч­ное обо­ру­до­ва­ние, необ­хо­ди­мые инстру­мен­ты и доку­мен­та­цию. С 1 мая 1930 года заво­ды Мау­зе­ра при­сту­па­ют к серий­но­му про­из­вод­ству P.08. Сна­ча­ла писто­ле­ты изго­тав­ли­ва­лись в основ­ном для граж­дан­ско­го рын­ка и экс­порт­ных поста­вок в такие стра­ны как Пор­ту­га­лия, Нидер­лан­ды, Шве­цию, Лат­вию и Иран. Толь­ко неболь­шая часть пред­на­зна­ча­лась для армии. После побе­ды Наци­о­нал-соци­а­ли­сти­че­ской немец­кой рабо­чей пар­тии все огра­ни­че­ния Вер­саль­ско­го мир­но­го дого­во­ра были де-факто сня­ты с гер­ман­ских про­из­во­ди­те­лей ору­жия. В резуль­та­те на заво­дах фир­мы Мау­зер было раз­вёр­ну­то мас­со­вое про­из­вод­ство P.08 для воору­жён­ных сил. Писто­ле­ты исполь­зо­ва­ли патро­ны 9×19 и име­ли ство­лы длин­ной 98-мм.

Кро­ме стан­дарт­ной вер­сии P.08, в нача­ле 1930-х годах Mauser-Werke A.G. при­сту­пи­ла к про­из­вод­ству и спе­ци­аль­но­го вари­ан­та для тай­ной поли­ции Вей­мар­ской рес­пуб­ли­ки — писто­ле­та с глу­ши­те­лем рас­ши­ри­тель­но­го типа. Это ору­жие нача­ли полу­чать спец­служ­бы, такие как СД, Геста­по и воен­ная раз­вед­ка — Абвер. Спе­ци­аль­но для тре­ни­ро­воч­ной стрель­бы из P.08 фир­мой ERMA был раз­ра­бо­тан ком­плект, поз­во­ляв­ший стре­лять дешё­вы­ми мало­ка­ли­бер­ны­ми 5,6-мм патро­на­ми коль­це­во­го вос­пла­ме­не­ния вза­мен стан­дарт­ных 9×19. В кон­струк­цию P.08 вве­ли затвор­ную задерж­ку, исклю­ча­ю­щую дви­же­ние затво­ра впе­рёд при извле­че­нии мага­зи­на, что повы­си­ло ско­ро­стрель­ность и без­опас­ность в обра­ще­нии при раз­бор­ке ору­жия.

С сере­ди­ны 1930-х годов, для соблю­де­ния сек­рет­но­сти в усло­ви­ях пере­во­ору­же­ния армии и под­го­тов­ки к ново­му воен­но­му кон­флик­ту, фир­ма Mauser-Werke A.G. вве­ла новые пра­ви­ла мар­ки­ров­ки ору­жия и нача­ла ста­вить на писто­ле­ты новые клей­ма, такие как «S/42» и «byf». P.08 фир­мы Мау­зер, выпус­кав­ши­е­ся с 1941 по 1942 год, с клей­мом «byf», снаб­жён­ные чёр­ны­ми наклад­ка­ми руко­ят­ки из баке­ли­та извест­ны под неофи­ци­аль­ным наиме­но­ва­ни­ем «Black Widow», в пере­во­де «Чёр­ная Вдо­ва». Самой боль­шой про­бле­мой при мас­со­вом про­из­вод­стве P.08, имев­шей­ся и в Первую миро­вую вой­ну, ста­ла тру­до­ём­кость и высо­кая сто­и­мость. Так на изго­тов­ле­ние одно­го писто­ле­та ухо­ди­ло 12,5 чело­ве­ко-часов, 778 отдель­ных опе­ра­ций, из кото­рых 136 выпол­ня­лись вруч­ную, а так­же было необ­хо­ди­мо 6,1 кг метал­ла, в то вре­мя как мас­са само­го ору­жия состав­ля­ла 890 грам­мов.

При­ме­ча­тель­но, что при себе­сто­и­мо­сти одно­го P.08 с дву­мя мага­зи­на­ми состав­ляв­шей 17,8 рейхс­мар­ки, фир­ма Мау­зер постав­ля­ла его госу­дар­ству по цене 32 рейхс­мар­ки. Такая ситу­а­ция с заку­поч­ны­ми цена­ми при­но­си­ла вла­дель­цам и акци­о­не­рам про­из­во­ди­те­ля P.08 огром­ные при­бы­ли, но и в то же вре­мя вызва­ла посто­ян­ные наре­ка­ния со сто­ро­ны управ­ле­ния воору­же­ний. Имен­но высо­кая заку­поч­ная цена, боль­шие затра­ты вре­ме­ни и зна­чи­тель­ная доля руч­но­го тру­да при про­из­вод­стве ста­ли основ­ны­ми при­чи­на­ми нача­ла работ по про­ек­ти­ро­ва­нию ново­го писто­ле­та для гер­ман­ской армии и в послед­ствии при­ня­тии его на воору­же­ние вза­мен P.08. В резуль­та­те фир­мой Walther был создан писто­лет P.38, при­ня­тый на воору­же­ние в 1939 году. Одна­ко он так и не смог пол­но­стью заме­нить P.08 вплоть до 1942 года. Да и после пре­кра­ще­ния серий­но­го изго­тов­ле­ния Пара­бел­лу­мы соби­ра­лись из запа­сов дета­лей и, про­дол­жая состо­ять на воору­же­нии Вер­мах­та, Люфтваф­фе и Криг­сма­рине, исполь­зо­ва­лись офи­це­ра­ми, унтер-офи­це­ра­ми, сол­да­та­ми раз­лич­ных воин­ских спе­ци­аль­но­стей, вой­ска­ми СС, спец­служ­ба­ми и поли­ци­ей до кон­ца Вто­рой Миро­вой вой­ны.

Все­го в Гер­ма­нии было выпу­ще­но око­ло 2818000 писто­ле­тов систе­мы Геор­га Люге­ра. Про­из­во­ди­те­ли: DWM (Deutsche Waffen und Munitionfabrik) — Карлсруэ, Гер­ма­ния; Erfurt Arsenal — Ерфурт, Гер­ма­ния (про­из­во­дил P.08 с 1911 по 1918 гг.); Spandau — Шпан­дау, Гер­ма­ния; Simpson & Со — Зуль, Гер­ма­ния (про­из­во­дил до 1934, когда заво­ды кон­фис­ко­ва­ли из-за еврей­ско­го про­ис­хож­де­ния соб­ствен­ни­ков и пере­да­ли их фир­ме Krieghoff); Mauser — Оберн­дорф, Гер­ма­ния; Krieghoff (H.Krieghoff waffenfabrik) — Зуль, Гер­ма­ния (про­из­во­дил с 1935 по 1945); Кро­ме того, несколь­ко ино­стран­ных ком­па­ний име­ли лицен­зии на про­из­вод­ство Люге­ров: Vickers (Vickers-Armstrong Limited) — Вели­ко­бри­та­ния, а так­же Waffenfabrik Bern — Швей­ца­рия. Писто­ле­ты Люге­ра раз­лич­ных вари­ан­тов и калиб­ров состо­я­ли на воору­же­нии Швей­ца­рии, Пор­ту­га­лии, Фин­лян­дии, Бол­га­рии, Гре­ции, Лат­вии, Афга­ни­ста­на и дру­гих стран мира, повсю­ду поль­зу­ясь заслу­жен­ной репу­та­ци­ей пре­крас­но­го ору­жия обо­ро­ны и напа­де­ния.

С 1970 года Мау­зер воз­об­но­ви­ла про­из­вод­ство писто­ле­тов Люге­ра бла­го­да­ря пол­но­му ком­плек­ту тех­ни­че­ской доку­мен­та­ции на P.08, спа­сён­но­му от окку­па­ци­он­ных вла­стей в 1945 году сотруд­ни­ком фир­мы Авгу­стом Вай­сом. Пона­ча­лу велось серий­ное про­из­вод­ство, кото­рое со вре­ме­нем усту­пи­ло место выпус­ку писто­ле­тов огра­ни­чен­ных серий в элит­ном испол­не­нии с пре­вос­ход­ной отдел­кой поверх­но­сти и искус­ной гра­ви­ров­кой. Копии Пара­бел­лу­ма из нержа­ве­ю­щей ста­ли про­из­во­ди­лись в США фир­мой Мит­челл Армз (Mitchell Arms). Отдель­ные масте­ра-ору­жей­ни­ки, такие как Джон Марц, Майк Кра­у­зе и Гер­берт Вер­ле зани­ма­лись изго­тов­ле­ни­ем и усо­вер­шен­ство­ва­ни­ем раз­лич­ных вари­ан­тов писто­ле­та Люге­ра и про­дол­жа­ют рабо­тать с этим ору­жи­ем.

Тех­ни­че­ские харак­те­ри­сти­ки Parabellum model 1906

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Дли­на ору­жия: 217 мм
  • Дли­на ство­ла: 100 мм
  • Высо­та ору­жия: 135 мм
  • Шири­на ору­жия: 40 мм
  • Мас­са без патро­нов: 890 г
  • Ёмкость мага­зи­на: 8 патро­нов

 

Источ­ник www.armoury-online.ru

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям