Пистолет LP.08 / Lange Pistole 08 / P.17 / Artillery Luger

Ещё до нача­ла Пер­вой миро­вой вой­ны немец­кие воен­ные осо­зна­ли необ­хо­ди­мость в новом ору­жии для воен­но­слу­жа­щих таких спе­ци­аль­но­стей как унтер-офи­це­ры поле­вой и кре­пост­ной артил­ле­рии, пер­вые номе­ра пуле­мёт­ных рас­чё­тов, сапё­ры, води­те­ли бро­не­ма­шин и гру­зо­ви­ков. Вин­тов­ка была для них чрез­мер­но обре­ме­ни­тель­на и поэто­му их воору­жа­ли кара­би­на­ми, кото­рые хотя и были ком­пакт­нее и удоб­нее, но всё же оста­ва­лись слиш­ком непод­хо­дя­щим и даже в целом ненуж­ным ору­жи­ем. Воен­ные дан­ных спе­ци­аль­но­стей мог­ли всту­пить в бой толь­ко при вне­зап­ном появ­ле­нии про­тив­ни­ка на малых даль­но­стях или при заса­де, где вин­тов­ки и кара­би­ны были мало­при­год­ны из-за сво­ей низ­кой ско­ро­стрель­но­сти и манёв­рен­но­сти. Было необ­хо­ди­мо ком­пакт­ное, лёг­кое и удоб­ное в повсе­днев­ной рутине служ­бы ору­жие, кото­рое име­ло бы при этом высо­кую манев­рён­ность и ско­ро­стрель­ность в слу­чае огне­во­го кон­так­та с про­тив­ни­ком.

Пожа­луй, един­ствен­ным на то вре­мя вари­ан­том, более-менее соот­вет­ству­ю­щим постав­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям, был писто­лет-кара­бин к кото­ро­му мог быть при­со­еди­нён при­клад для более точ­ной стрель­бы. Такое ору­жие в несколь­ко раз пре­вос­хо­ди­ло обыч­ный пяти­за­ряд­ный кара­бин с пово­рот­ным затво­ром под мощ­ный вин­то­воч­ный патрон в плане удоб­ства, ком­пакт­но­сти, лёг­ко­сти и манёв­рен­но­сти. Тем более, что ору­жие тако­го типа дава­ло ощу­ти­мое пре­иму­ще­ство в ско­ро­стрель­но­сти в манев­рён­ном ско­ро­теч­ном бою, для кото­ро­го и было пред­на­зна­че­но. В резуль­та­те фир­ма DWM в 1911 году пред­ло­жи­ла воен­ным адап­ти­ро­ван­ный для постав­лен­ной зада­чи вари­ант стан­дарт­но­го армей­ско­го писто­ле­та P.08.

Глав­ным отли­чи­ем ново­го ору­жия был удли­нен­ный до 200-мм ствол с регу­ли­ру­е­мым до 800 мет­ров сек­тор­ным при­це­лом, разу­ме­ет­ся, к руко­ят­ке мог­ла кре­пить­ся кобу­ра-при­клад. Исполь­зо­ва­ние длин­но­го ство­ла повы­си­ло настиль­ность тра­ек­то­рии полё­та пули, упро­стив при­це­ли­ва­ние, а доста­точ­но длин­ная при­цель­ная линия улуч­ши­ла точ­ность стрель­бы. Началь­ная ско­рость пули состав­ля­ла 360 м/с про­тив 330 м/с у P.08. Кобу­ра-при­клад, носив­ша­я­ся на поя­се, состо­я­ла из скреп­лён­ных вме­сте кожа­ной кобу­ры и дере­вян­но­го при­кла­да, при­со­еди­няв­ше­го­ся к ору­жию при помо­щи высту­пов, вхо­дя­щих в пазы руко­ят­ки писто­ле­та. В кобу­ре так­же раз­ме­ща­лись шом­пол с отвёрт­кой и мас­лён­кой.

При­цель­ная стрель­ба на 800 мет­ров была боль­ше мар­ке­тин­го­вым ходом фир­мы DWM, что не явля­ет­ся исклю­че­ни­ем если вспом­нить тот же Mauser C-96 с его сек­тор­ным при­це­лом, рас­счи­тан­ным на стрель­бу до 1000 мет­ров, или более позд­ний FN Browning High Power, при­цел кото­ро­го был раз­ме­чен до 500 мет­ров. Дело в том, что сохра­ня­ю­щая на таких боль­ших дистан­ци­ях ещё доста­точ­ную для пора­же­ния неза­щи­щён­но­го про­тив­ни­ка писто­лет­ная пуля име­ет прак­ти­че­ски нуле­вую веро­ят­ность при­цель­но­го попа­да­ния из-за очень боль­шо­го рас­се­и­ва­ния. Мак­си­маль­ной эффек­тив­ной даль­но­стью при­цель­ной стрель­бы из «длин­но­го» Пара­бел­лу­ма явля­ет­ся рас­сто­я­ние не пре­вы­ша­ю­щее 200 мет­ров, при­чем для улуч­ше­ния ста­би­ли­за­ции ору­жия при при­це­ли­ва­нии и повы­ше­ния точ­но­сти обя­за­тель­но при­со­еди­не­ние кобу­ры-при­кла­да.

Ком­па­ния DWM нача­ла про­из­вод­ство с 50 экзем­пля­ров меж­ду 1912 и 1913 года­ми. 3 июля 1913 года этот писто­лет под обо­зна­че­ни­ем LP.08 (Lange Pistole 08) был при­нят на воору­же­ние воин­ских частей Прус­сии, Сак­со­нии и Вюр­темб­ер­га. Выпуск осу­ществ­лял­ся как на самой DWM, так и на заво­дах Коро­лев­ско­го Эрфурт­ско­го Арсе­на­ла, где изго­тов­ле­ние это­го ору­жия нача­лось в 1914 году. Впо­след­ствии писто­лет LP.08 полу­чи­ли извест­ность под не офи­ци­аль­ным назы­ва­ни­ем «Artillery Luger» или «Артил­ле­рий­ская модель». После того как пер­вые манев­рен­ные бои быст­ро усту­пи­ли место затя­нув­шей­ся на несколь­ко лет пози­ци­он­ной войне, появи­лась необ­хо­ди­мость в новых мето­дах веде­ния боя для про­ры­ва обо­ро­ны про­тив­ни­ка. Кай­зе­ров­ской арми­ей впер­вые для этой цели нача­ли исполь­зо­вать­ся штур­мо­вые груп­пы, состо­яв­шие из сол­дат с наи­боль­шим бое­вым опы­том и воору­жён­ных не толь­ко тра­ди­ци­он­ны­ми кара­би­на­ми, но и само­за­ряд­ны­ми писто­ле­та­ми, боль­шим коли­че­ством руч­ных гра­нат, огне­мё­та­ми, кин­жа­ла­ми и даже дубин­ка­ми.

Опыт бое­вых опе­ра­ций штур­мо­вых групп пока­зал необ­хо­ди­мость в ком­пакт­ном и лёг­ком ору­жии с боль­шой ско­ро­стрель­но­стью. Кара­би­ны совер­шен­но не под­хо­ди­ли для таких задач в виду их боль­шой длин­ны и низ­кой ско­ро­стрель­но­сти. Един­ствен­ны­ми более-менее под­хо­дя­щи­ми образ­ца­ми, отве­ча­ю­щи­ми таким тре­бо­ва­ни­ям воен­ных были стан­дарт­ные писто­ле­ты P.08 и при­ня­тые позд­нее на воору­же­ние в каче­стве ору­жия огра­ни­чен­но­го стан­дар­та, C-96 фир­мы Mauser, калиб­ра 9-мм. Одна­ко ёмко­сти их мага­зи­нов было недо­ста­точ­но для обес­пе­че­ния тре­бу­е­мой ско­ро­стрель­но­сти и огне­вой мощи. В 1914 году про­во­ди­лись испы­та­ния писто­ле­тов Люге­ра, моди­фи­ци­ро­ван­ных с целью воз­мож­но­сти веде­ния пол­но­стью авто­ма­ти­че­ско­го огня, в кото­рых участ­во­ва­ли модель LP.08 и P.08. Темп стрель­бы в авто­ма­ти­че­ском режи­ме состав­лял 850–900 выстр./мин., в резуль­та­те чего опять же отсут­ство­ва­ла куч­ность стрель­бы. При стрель­бе оче­ре­дью силь­но нагре­вал­ся ствол, что вызы­ва­ло опас­ность ожо­га руки стрел­ка и отка­за ору­жия. Испы­та­ния авто­ма­ти­че­ских писто­ле­тов стре­ля­ю­щих оче­ре­дя­ми, пока­зав­шие бес­пер­спек­тив­ность для войск подоб­но­го ору­жия, были завер­ше­ны.

В 1917 году инже­не­ром Фри­дри­хом Блю­мом для LP.08 был раз­ра­бо­тан бара­бан­ный мага­зин TM.08 (Trommelmagazin 08) ёмко­стью 32 патро­на. Исполь­зо­ва­ние мага­зи­на TM.08 сов­мест­но с кобу­рой-при­кла­дом в писто­ле­те LP.08 зна­чи­тель­но повы­си­ло огне­вую мощь ору­жия и точ­ность его стрель­бы. Писто­лет LP.08 с мага­зи­ном TM.08 и кобу­рой-при­кла­дом полу­чил обо­зна­че­ние P.17 и посту­пил на воору­же­ние штур­мо­вых групп кай­зе­ров­ской армии. В соот­вет­ствии с новой так­ти­кой в кон­це вой­ны немец­кие штур­мо­вые груп­пы успеш­но исполь­зо­ва­ли писто­ле­ты P.17 сов­мест­но с руч­ны­ми гра­на­та­ми и дру­гим ору­жи­ем для про­ры­ва обо­ро­ны про­тив­ни­ка. В годы Пер­вой Миро­вой вой­ны было выпу­ще­но око­ло 144000 таких писто­ле­тов, а все­го было изго­тов­ле­но поряд­ка 198000 еди­ниц LP.08.

С окон­ча­ни­ем Пер­вой Миро­вой вой­ны, в резуль­та­те вве­ден­ных огра­ни­че­ний Вер­саль­ско­го мир­но­го дого­во­ра, про­из­вод­ство LP.08 было пре­кра­ще­но. Мно­гие писто­ле­ты уни­что­жа­ли, а остав­ши­е­ся после вой­ны под­верг­ли пере­дел­ке путём уко­ра­чи­ва­ния ство­ла и были впо­след­ствии про­да­ва­ли на ком­мер­че­ском рын­ке ору­жия. Одной из стра­ниц исто­рии писто­ле­та LP.08 явля­ет­ся их экс­порт после окон­ча­ния Пер­вой Миро­вой в США, в 1920-х, осу­ществ­ляв­ший­ся раз­лич­ны­ми импор­те­ра­ми. Сре­ди основ­ных мож­но выде­лить Нью-Йорк­скую Stoeger & Co. и Pacific Arms Corporation из Сан-Фран­цис­ко.

В это вре­мя появи­лись Люге­ры с 406-мм ство­ла­ми, кото­рые были вдвое длин­нее стан­дарт­ных для LP.08, затем «Артил­ле­рий­ский Люгер» впер­вые посту­пил в про­да­жу в калиб­ре 7,65-мм (.30 Luger или 7,65×22). Это ору­жие было по-преж­не­му осна­ще­но закреп­лён­ном на ство­ле регу­ли­ру­е­мым сек­тор­ным при­це­лом, а к руко­ят­ке мог кре­пит­ся дере­вян­ный при­клад стан­дарт­но­го LP.08. К тому же фир­мой Stoeger & Co. пред­ла­га­лись моде­ли, осна­щён­ные опти­че­ски­ми при­це­ла­ми Hensoldt, кре­пив­ши­ми­ся с пра­вой сто­ро­ны стволь­ной короб­ки. Такие писто­ле­ты пред­на­зна­ча­лись в основ­ном для охот­ни­ков и люби­те­лей спор­тив­ной стрель­бы на боль­шие рас­сто­я­ния. С 1923 года на про­да­ва­е­мых в США фир­мой Stoeger писто­ле­тах Люге­ра появи­лась над­пись «A.F. STOEGER Inc. / New York». С 5 октяб­ря 1929 года Stoeger & Co. ста­ла офи­ци­аль­ной тор­го­вой мар­кой, исполь­зу­ю­щей имя «Luger» в США. На гори­зон­таль­ном высту­пе стволь­ной короб­ки писто­ле­тов теперь штам­по­ва­лось «GENUINE LUGER – REGISTERED U.S. PATENT OFFICE».

Когда про­из­вод­ство Пара­бел­лу­мов в самой гер­ма­нии ста­ло осу­ществ­лять­ся фир­мой Мау­зер, после 1934 года появи­лись два инте­рес­ных вари­ан­та моде­ли LP.08 — «Пер­сид­ский», постав­ляв­ший­ся с 1936 по 1942 годы, отли­чав­ший­ся над­пи­ся­ми на язы­ке этой стра­ны и ори­ги­наль­ны­ми клей­ма­ми, и «Сиам­ский». С эти­ми госу­дар­ства­ми были заклю­че­ны кон­трак­ты на постав­ку писто­ле­тов. После окон­ча­ния Вто­рой Миро­вой вой­ны неко­то­рой коли­че­ство писто­ле­тов было про­из­ве­де­но для фран­цуз­ской армии и поли­ции, часть из кото­рых впо­след­ствии попа­ла в Индо­ки­тай во вре­мя воору­жён­но­го кон­флик­та 1945–1954 гг.

Так­ти­ко-тех­ни­че­ские харак­те­ри­сти­ки LP.08

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Дли­на ору­жия: 327 мм
  • Дли­на ство­ла: 200 мм
  • Высо­та ору­жия: 142 мм
  • Шири­на ору­жия: 40 мм
  • Мас­са без патро­нов: 1120 г
  • Ёмкость мага­зи­на: 8 или 32 патро­на

 

Источ­ник www.armoury-online.ru

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям