Вся лицензионная продукция на сайте Firing-line.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Пистолет Mauser HSc

Писто­лет HSc был раз­ра­бо­тан кон­струк­то­ром Алек­сом Зай­де­лем, перед кото­рым сто­я­ла зада­ча созда­ния ново­го ком­пакт­но­го писто­ле­та для скры­то­го ноше­ния, спо­соб­но­го успеш­но кон­ку­ри­ро­вать с луч­ши­ми на тот момент образ­ца­ми подоб­но­го лич­но­го ору­жия. По боль­шо­му сче­ту, необ­хо­ди­мо было пре­взой­ти и зна­ме­ни­тый Walther PPK. Новая модель, раз­ра­бо­тан­ная в 1937 — 1938 гг., полу­чи­ла наиме­но­ва­ние HSc, явля­ю­ще­е­ся сокра­ще­ни­ем от Hahn-Selbstspanner Pistole ausfurung C (писто­лет с само­взвод­ным УСМ кур­ко­во­го типа моде­ли «С»). Это была послед­няя пред­во­ен­ная модель фир­мы Mauser-Werke A.G. Вышед­ший в кон­це 1939 года писто­лет имел совре­мен­ный пере­до­вой дизайн с обте­ка­е­мы­ми фор­ма­ми, неболь­шие габа­ри­ты и мас­су, эрго­но­мич­ную руко­ят­ку и удач­ную кон­струк­цию в целом. В том же году HSc был при­нят на воору­же­ние поли­ции, а в 1940 г — армии и фло­та.

Авто­ма­ти­ка писто­ле­та рабо­та­ет по схе­ме исполь­зо­ва­ния отда­чи при сво­бод­ном затво­ре. Затвор-кожух удер­жи­ва­ет­ся в край­нем перед­нем поло­же­нии воз­врат­ной пру­жи­ной, рас­по­ло­жен­ной на ство­ле. Съем­ный ствол кре­пит­ся в раме при помо­щи фик­са­то­ра, рас­по­ло­жен­но­го внут­ри перед­ней части спус­ко­вой ско­бы и может быть снят при раз­бор­ке писто­ле­та. Патрон­ник име­ет попе­реч­ные канав­ки, замед­ля­ю­щие при выстре­ле экс­трак­цию гиль­зы и дви­же­ние назад затво­ра-кожу­ха. Такое реше­ние сни­жа­ет силу отда­чи и под­брос. Удар­но-спус­ко­вой меха­низм кур­ко­во­го типа, двой­но­го дей­ствия, с предо­хра­ни­тель­ным взво­дом.

Курок почти пол­но­стью скрыт затво­ром-кожу­хом, так что за пре­де­лы его поверх­но­сти высту­па­ет лишь часть спи­цы кур­ка, что допус­ка­ет взве­де­ние кур­ка вруч­ную, но прак­ти­че­ски исклю­ча­ет зацеп его за одеж­ду при извле­че­нии ору­жия. Скры­тое рас­по­ло­же­ние кур­ка кро­ме того умень­ша­ет попа­да­ние гря­зи или пес­ка в УСМ. Рычаг флаж­ко­во­го предо­хра­ни­те­ля, при вклю­че­нии бло­ки­ру­ю­ще­го удар­ник, рас­по­ло­жен на левой сто­роне затво­ра-кожу­ха. Ору­жие снаб­же­но так же авто­ма­ти­че­ским мага­зин­ным предо­хра­ни­те­лем. После израс­хо­до­ва­ния всех патро­нов затвор-кожух фик­си­ру­ет­ся в край­нем зад­нем поло­же­нии затвор­ной задерж­кой. При­цель­ные при­спо­соб­ле­ния мак­си­маль­но при­спо­соб­ле­ны для скры­то­го ноше­ния. Муш­ка раз­ме­ща­ет­ся в про­доль­ном пазе, кото­рый выпол­нен в верх­ней части затво­ра-кожу­ха. Полу­круг­лый целик закреп­лен в пазе «ласточ­кин хвост». Мага­зин с одно­ряд­ным рас­по­ло­же­ни­ем патро­нов. Защел­ка мага­зи­на раз­ме­ще­на в ниж­ней части руко­ят­ки.

Серий­ное про­из­вод­ство это­го ору­жия было нача­то к кон­цу 1940 года. Серий­ные номе­ра шли с 700000. Писто­ле­ты ран­не­го выпус­ка отли­ча­лись пре­вос­ход­ным каче­ством изго­тов­ле­ния и обра­бот­ки поверх­но­стей, на них ста­ви­лись щеч­ки руко­ят­ки из кра­си­во­го оре­хо­во­го дере­ва. Пер­вые 1350 экзем­пля­ров были изго­тов­ле­ны для про­да­жи на граж­дан­ском рын­ке ору­жия и отли­ча­лись чуть ниже раз­ме­щен­ны­ми вин­та­ми креп­ле­ния щечек руко­ят­ки. Все после­ду­ю­щие писто­ле­ты име­ют более высо­ко раз­ме­щен­ные вин­ты. Во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны боль­шин­ство выпус­кав­ших­ся писто­ле­тов HSc постав­ля­лась немец­ким воору­жен­ным силам, по боль­шей части лет­но­му соста­ву Люфтваф­фе и офи­це­рам Криг­сма­рине, а так же, в мень­шем коли­че­стве, вой­скам СС, Служ­бе без­опас­но­сти СД и поли­ции. Зача­стую воен­ные как ниж­них, так и выс­ших ран­гов пред­по­чи­та­ли поку­пать лич­ное ору­жие за соб­ствен­ные день­ги.

В нача­ле 1941 года немец­кой армии было постав­ле­но 3000 писто­ле­тов, кото­рые име­ли мар­ки­ров­ку в виде орла на левой сто­роне зад­ней части спус­ко­вой ско­бы и коро­ны на пра­вой, а так же штамп импер­ской при­ем­ки на левой сто­роне зад­ней части руко­ят­ки. Вто­рой заказ вер­мах­та остав­лял уже 5000 писто­ле­тов, при­чем ору­жие это­го зака­за все еще отли­ча­лось высо­ким каче­ством. Тре­тий заказ в 4000 экзем­пля­ров уже отме­чен несколь­ко сни­жен­ным каче­ством обра­бот­ки поверх­но­стей. Сле­ду­ю­щий, чет­вер­тый по сче­ту, заказ отли­ча­ет­ся еще более гру­бой обра­бот­кой поверх­но­стей и более деше­вым покры­ти­ем.

Послед­ний, пятый заказ, отли­ча­ет­ся тем, что писто­ле­ты позд­не­го выпус­ка име­ли чер­ные пла­сти­ко­вые щеч­ки руко­ят­ки, начи­ная с номе­ра 940000, а начи­ная с 949000 исполь­зо­ва­лось про­стей­шее покры­тие фос­фа­ти­ро­ва­ни­ем, отли­ча­ю­ще­е­ся по цве­ту от тем­но-серо­го до зеле­но­ва­тых оттен­ков. Про­из­вод­ство писто­ле­тов про­дол­жа­лось и после окон­ча­ния вой­ны до 1946 года. Выпуск воз­об­но­вил­ся толь­ко в 1968 году и про­дол­жал­ся до 1977 года. После­во­ен­ные HSc изго­тав­ли­ва­лись не толь­ко под 7,65 мм патрон, но и под патрон 9mm Short начи­ная с 1970 года. Про­из­вод­ство это­го высо­ко­ка­че­ствен­но­го ору­жия было направ­ле­но в основ­ном на экс­порт в США, куда писто­ле­ты постав­ля­лись в двух вари­ан­тах обра­бот­ки поверх­но­стей — воро­не­ные и нике­ли­ро­ван­ные.

ТТХ писто­ле­та Mauser HSc

  • Калибр: 7,65mm Browning / 9mm Short
  • Дли­на ору­жия: 162 мм
  • Дли­на ство­ла: 86 мм
  • Высо­та ору­жия: 111 мм
  • Шири­на ору­жия: 27 мм
  • Мас­са без патро­нов: 585 г
  • Емкость мага­зи­на: 8 / 7 патро­нов

 

Источ­ник https://www.armoury-online.ru/

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям