Пистолет Маузер 1914 / 1934 г.г.

Мау­зе­ры моде­лей 1914 и 1934, пожа­луй, одни из самых инте­рес­ных ком­пакт­ных писто­ле­тов нача­ла XX-го века. Спе­ци­а­ли­сты немец­кой ком­па­нии Waffenfabrik Mauser A.G. созда­ли на осно­ве ранее выпус­кав­ших­ся кар­ман­ных писто­ле­тов моде­ли 1910 калиб­ра 6,35 мм новый писто­лет под более мощ­ный патрон 7,65mm Browning. Ору­жие пред­на­зна­ча­лось как для поли­ции, так и для граж­дан­ско­го рын­ка. Кон­струк­ция моде­ли 1914 име­ла наи­боль­шее для сво­е­го вре­ме­ни коли­че­ство защи­щен­ных патен­тов. Писто­лет обла­да­ет сле­ду­ю­щи­ми основ­ны­ми отли­чи­я­ми: креп­ле­ние ство­ла при помо­щи стерж­ня-фик­са­то­ра; затвор­ная задерж­ка удер­жи­ва­ет затвор-кожух в край­нем зад­нем поло­же­нии после израс­хо­до­ва­ния всех патро­нов до при­со­еди­не­ния мага­зи­на с патро­на­ми или без них, а так же выпол­ня­ет функ­ции авто­ма­ти­че­ско­го мага­зин­но­го предо­хра­ни­те­ля и отра­жа­те­ля; удоб­ный руч­ной предо­хра­ни­тель на левой сто­роне руко­ят­ки, выклю­ча­ю­щий­ся нажа­ти­ем кноп­ки; удар­но-спус­ко­вой меха­низм закры­вал­ся пла­сти­ной на левой сто­роне рамы; ствол почти пол­но­стью открыт, за исклю­че­ни­ем сво­ей ниж­ней и казен­ной частей.

Во вре­мя Пер­вой миро­вой вой­ны модель 1914 исполь­зо­ва­лась немец­кой арми­ей в каче­стве ору­жия огра­ни­чен­но­го стан­дар­та. Сре­ди коман­ду­ю­ще­го соста­ва писто­лет заслу­жил репу­та­цию надеж­но­го и удоб­но­го ору­жия. Мау­зер 1914 поль­зо­вал­ся боль­шим спро­сом на граж­дан­ском рын­ке ору­жия, как в Гер­ма­нии, так и во мно­гих стра­нах Евро­пы. В пери­од меж­ду дву­мя миро­вы­ми вой­на­ми, этот ком­пакт­ный, точ­ный и проч­ный писто­лет широ­ко исполь­зо­вал­ся спец­служ­ба­ми. Его скрыт­но носи­ли и при­ме­ня­ли раз­вед­чи­ки и дивер­сан­ты. Писто­лет так же состо­ял на воору­же­нии поли­ции. Во вре­мя Вто­рой Миро­вой вой­ны модель 1914 сно­ва широ­ко исполь­зо­вал­ся немец­ки­ми воору­жен­ны­ми сила­ми, вой­ска­ми СС, раз­вед­кой и поли­ци­ей, наря­ду с более новой моде­лью 1934. После вой­ны боль­шое коли­че­ство это­го ору­жия доста­лось в каче­стве тро­фе­ев арми­ям и конеч­но спец­служ­бам Союз­ни­ков и СССР. Ком­пакт­ные мау­зе­ры исполь­зо­ва­лись вплоть до 1970-х гг. В насто­я­щее вре­мя модель 1914 пред­став­ля­ет собой кол­лек­ци­он­ное ору­жие, но бла­го­да­ря высо­кой проч­но­сти и отлич­но­му каче­ству ста­ли, про­дол­жа­ет оста­вать­ся вполне рабо­то­спо­соб­ным и эффек­тив­ным, в уме­лых руках, ору­жи­ем.

Мау­зер 1914 был создан как ком­пакт­ное лич­ное ору­жие, удоб­ное в обра­ще­нии, без­опас­ное для сво­е­го вла­дель­ца и доста­точ­но эффек­тив­ное. Авто­ма­ти­ка рабо­та­ет по схе­ме исполь­зо­ва­ния отда­чи при сво­бод­ном затво­ре. Удар­но-спус­ко­вой меха­низм удар­ни­ко­вый, оди­нар­но­го дей­ствия. С помо­щью высту­па­ю­щей из поверх­но­сти затво­ра-кожу­ха тыль­ной части удар­ни­ка, когда он удер­жи­ва­ет­ся шеп­та­лом, вла­де­лец может лег­ко опре­де­лить взве­ден ли удар­ник, как визу­аль­но, так и на ощупь. Спуск с пре­ду­пре­жде­ни­ем. Писто­лет осна­щен руч­ным предо­хра­ни­те­лем, во вклю­чен­ном поло­же­нии запи­ра­ю­щим взве­ден­ный удар­ник. Для вклю­че­ния необ­хо­ди­мо пере­ве­сти рычаг предо­хра­ни­те­ля в ниж­нее поло­же­ние, в кото­ром он фик­си­ру­ет­ся. Выклю­ча­ет­ся предо­хра­ни­тель нажа­ти­ем кноп­ки. При этом рычаг осво­бож­да­ет­ся и под дей­стви­ем пру­жи­ны воз­вра­ща­ет­ся в исход­ное поло­же­ние. По израс­хо­до­ва­нии всех патро­нов затвор-кожух бло­ки­ру­ет­ся затвор­ной задерж­кой в край­нем зад­нем поло­же­нии и осво­бож­да­ет­ся при­со­еди­не­ни­ем сна­ря­жен­но­го или пусто­го мага­зи­на. Если в мага­зине нахо­дят­ся патро­ны, пер­вый из них авто­ма­ти­че­ски досы­ла­ет­ся затво­ром-кожу­хом в патрон­ник.

Мага­зин с одно­ряд­ным рас­по­ло­же­ни­ем патро­нов. Защел­ка мага­зи­на рас­по­ло­же­на в низу руко­ят­ки. Ору­жие обла­да­ет хоро­шей точ­но­стью стрель­бы — на дистан­ции 25 мет­ров груп­па попа­да­ний пред­став­ля­ет собой вер­ти­каль­ный эллипс раз­ме­ром 170×70 мм. Пре­иму­ще­ства­ми писто­ле­та явля­ют­ся очень высо­кое каче­ство изго­тов­ле­ния всех дета­лей и каче­ство обра­бот­ки поверх­но­стей, высо­ко­ка­че­ствен­ная сталь, высо­кая надеж­ность рабо­ты, боль­шой экс­плу­а­та­ци­он­ный ресурс, высо­кая меха­ни­че­ская проч­ность основ­ных дета­лей кон­струк­ции, точ­ность стрель­бы, воз­мож­ность заме­ны ство­ла. К недо­стат­кам мож­но отне­сти доволь­но боль­шую, для ком­пакт­но­го писто­ле­та, шири­ну и вес ору­жия, слож­ность непол­ной раз­бор­ки и сбор­ки для обслу­жи­ва­ния, нали­чие мно­же­ства мел­ких дета­лей, управ­ля­е­мый вруч­ную предо­хра­ни­тель, без кото­ро­го невоз­мож­но без­опас­ное ноше­ние заря­жен­но­го ору­жия, а так же чув­стви­тель­ность к загряз­не­нию УСМ и слу­ча­ю­щи­е­ся ино­гда задерж­ки в стрель­бе при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах.

Мау­зер 1914 — кра­си­вый и сде­лан­ный на совесть писто­лет. В руке сидит хоро­шо, но и не ска­зать, что­бы очень. Неболь­шая руко­ят­ка не отли­ча­ет­ся эрго­но­мич­но­стью, что было исправ­ле­но в моде­ли 1934. Глу­бо­кой посад­ки руки нет, но в целом руко­ят­ка поз­во­ля­ет хоро­шо кон­тро­ли­ро­вать ору­жие при стрель­бе. Кро­ме того, дере­вян­ные щеч­ки намно­го при­ят­нее по ощу­ще­ни­ям, чем совре­мен­ные пла­сти­ко­вые и рези­но­вые. Отсут­ствие само­взво­да отча­сти ком­пен­си­ру­ет руч­ной предо­хра­ни­тель, выклю­ча­е­мый кноп­кой. Кон­струк­ция конеч­но более слож­ная, чем про­стой рычаг, бло­ки­ру­ю­щий шеп­та­ло или удар­ник, но доста­точ­но функ­ци­о­наль­ная. Есть пара мину­сов такой систе­мы — при выклю­че­нии отчет­ли­во слы­шен щел­чок, а быст­ро выклю­чить во вре­мя извле­че­ния ору­жия труд­но из-за малень­ко­го раз­ме­ра кноп­ки. Одна­ко на прак­ти­ке все же доста­точ­но удоб­но выклю­чать предо­хра­ни­тель такой кноп­кой.

Ствол с высту­па­ю­щей за пре­де­лы габа­ри­тов ору­жия дуль­ной частью и тол­сты­ми стен­ка­ми выдер­жи­ва­ет боль­шое дав­ле­ние. Соот­вет­ствен­но мож­но исполь­зо­вать патро­ны с боль­шой навес­кой поро­ха. Высту­па­ю­щая дуль­ная часть поз­во­ля­ет выпол­нить на ней резь­бу, убрав перед­нюю поло­ви­ну муш­ки. Ствол съем­ный, а сама опе­ра­ция по его сня­тию про­во­дит­ся доста­точ­но про­сто и быст­ро. Такая кон­струк­ция поз­во­ля­ет вооб­ще заме­нить ствол на ана­ло­гич­ный, с теми же основ­ны­ми раз­ме­ра­ми, но дру­го­го калиб­ра, дины и т. д. За счет неболь­шой силы отда­чи при стрель­бе патро­на­ми калиб­ра 7,65 мм, под­брос ору­жия во вре­мя выстре­ла не силь­ный, даже учи­ты­вая высо­кое рас­по­ло­же­ние оси кана­ла ство­ла над затыль­ни­ком руко­ят­ки. Точ­ность высо­кая, что в не малой сте­пе­ни явля­ет­ся резуль­та­том корот­ко­го хода и неболь­шо­го уси­лия спус­ко­во­го крюч­ка. Вооб­ще спуск при­ят­ный. На 25 мет­ров мож­но лег­ко уло­жить мага­зин в голов­ную часть стан­дарт­ной армей­ской писто­лет­ной мише­ни. В целом писто­лет остав­ля­ет очень хоро­шее впе­чат­ле­ние выпол­нен­но­го на совесть, проч­но­го и дол­го­веч­но­го ору­жия. Это ору­жие про­сто при­ят­но дер­жать в руке и стре­лять из него.

Тех­ни­че­ские харак­те­ри­сти­ки писто­ле­та Mauser 1934

  • Калибр: 7,65mm Browning
  • Дли­на ору­жия: 155 мм
  • Дли­на ство­ла: 87 мм
  • Высо­та ору­жия: 115 мм
  • Мас­са без патро­нов: 650 г
  • Емкость мага­зи­на: 8 патро­нов

 

Источ­ник https://www.armoury-online.ru/

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям