Вся лицензионная продукция на сайте Firing-line.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Пистолет Ортгис (Ortgies pistol)

Ген­рих Орт­гиз (Heinrich Ortgies 1870—1937) родил­ся неда­ле­ко от горо­да Йевер в Ниж­ней Сак­со­нии в семье фер­ме­ра. Он стал тор­гов­цем и пере­ехал в Лон­дон в воз­расте 21 года. Перед Пер­вой Миро­вой вой­ной он в тече­нии несколь­ких лет пред­став­лял раз­лич­ные немец­кие ору­жей­ный фир­мы в Санкт-Петер­бур­ге, Баку и Тифли­се . С нача­лом Пер­вой Миро­вой вой­ны Орт­гис пере­брал­ся в Льеж (Бель­гия), где рабо­тал в ору­жей­ной про­мыш­лен­но­сти. Вско­ре в Бель­гии он был назна­чен турец­ким вице-кон­су­лом, види­мо, из-за его дело­вых свя­зей на Ближ­нем Восто­ке. Харак­тер его рабо­ты в ору­жей­ной про­мыш­лен­но­сти не совсем поня­тен. Веро­ят­нее все­го Ген­рих был тор­го­вым пред­ста­ви­те­лем, хотя выска­зы­ва­ют­ся даже гипо­те­зы, что он поми­мо это­го мог рабо­тать на немец­кую раз­вед­ку.

Автор кни­ги «Ору­жие и бое­при­па­сы» («Wapens en Munitie» 1946 г.) Кер­стен (P.B.W. Kersten) утвер­жда­ет, что Орт­гис купил дизайн сво­е­го писто­ле­та у немец­ко­го ору­жей­ни­ка Кар­ла Авгу­ста Бра­у­нин­га (Karl August Brauning). Сооб­ща­ет­ся, что Бра­у­нинг рабо­тал на пред­при­я­тии Fabrique Nationale в Лье­же. Бра­у­нинг поз­же имми­гри­ро­вал в Соеди­нен­ные Шта­ты и стал граж­да­ни­ном США. Он жил неда­ле­ко от Стам­фор­та, штат Кон­нек­ти­кут, и рабо­тал инже­не­ром в Yale & Towne Manufacturing Company. Карл Август Бра­у­нинг име­ет ряд патен­тов на кон­струк­цию меха­низ­мов огне­стрель­но­го ору­жия.

Писто­лет Орт­гис (Ortgies pistol) был попыт­кой создать ору­жие, кото­рое бы пре­взо­шло или суще­ствен­но усо­вер­шен­ство­ва­ло кон­струк­цию писто­ле­та Бра­у­нинг образ­ца 1910 года. Ген­рих Орт­гиз ском­по­но­вал свой писто­лет таким обра­зом, что он как и писто­лет Мау­зер К-96 (Mauser C96) не имел ни одно­го вин­та. Осо­бен­но­сти устрой­ства писто­ле­та Ortgies луч­ше все­го иллю­стри­ро­вать с помо­щью гра­фи­че­ских частей патен­тов.

Ген­рих Орт­гиз в пери­од с 1916 года по 1922 год заре­ги­стри­ро­вал несколь­ко патен­тов на кон­струк­цию основ­ных узлов сво­е­го писто­ле­та в раз­лич­ных стра­нах мира. Пер­вый патент №307606 был им заре­ги­стри­ро­ван в Гер­ма­нии 29 июня 1916 года. В нем опи­сы­вал­ся спо­соб сня­тия затво­ра с рам­ки писто­ле­та. В Бель­гии этот патент под номе­ром №272249 был заре­ги­стри­ро­ван 10 мая 1917 года. Кон­струк­цию спус­ко­во­го меха­низ­ма и раз­об­щи­те­ля опи­сы­ва­ет Гер­ман­ский патент № 349063 от 27 июня 1918 года (патент США №1382313 от 21 июня 1921 года, бри­тан­ский патент №146423, швей­цар­ский патент №97083, австрий­ский патент №79211).

Шеп­та­ло в писто­ле­те Ortgies выпол­не­но в виде дета­ли, уста­нов­лен­ной внут­ри рам­ки с левой сто­ро­ны. Шеп­та­ло закреп­ле­но на оси и его под­пи­ра­ет в зад­ней части плос­кая пру­жи­на. Неболь­шой выступ в зад­ней части шеп­та­ла фик­си­ру­ет удар­ник писто­ле­та на бое­вом взво­де. Кон­струк­ция шеп­та­ла инте­рес­на тем, что в ней отсут­ству­ет, как на мно­гих дру­гих писто­ле­тах, про­ме­жу­точ­ный спус­ко­вой рычаг. Спус­ко­вой крю­чок непо­сред­ствен­но воз­дей­ству­ет на шеп­та­ло и через него на удар­ник. Когда стре­лок нажи­ма­ет на спус­ко­вой крю­чок, зад­няя часть шеп­та­ла опус­ка­ет­ся вниз, осво­бож­дая удар­ник. Далее удар­ник сры­ва­ет­ся с бое­во­го взво­да и под дей­стви­ем бое­вой пру­жи­ны нано­сит удар по кап­сю­лю патро­на — про­ис­хо­дит выстрел. При вклю­чен­ном предо­хра­ни­те­ле дви­же­ние вниз зад­ней части шеп­та­ла огра­ни­чи­ва­ет­ся, что пре­пят­ству­ет сры­ву удар­ни­ка с бое­во­го взво­да.

Доста­точ­но уни­каль­на кон­струк­ция раз­об­щи­те­ля писто­ле­та Ortgies. Раз­об­щи­тель пред­став­ля­ет собой неболь­шую кноп­ку, уста­нов­лен­ную в перед­ней части шеп­та­ла. Кноп­ка снаб­же­на пру­жи­ной и пере­ме­ща­ет­ся в боко­вом направ­ле­нии, когда затвор совер­ша­ет воз­врат­но-посту­па­тель­ные дви­же­ния. Когда кноп­ка нажа­та, она отклю­ча­ет спус­ко­вой крю­чок от шеп­та­ла.

Предо­хра­ни­тель как и в писто­ле­те Бра­у­нинг сде­лан в виде кла­ви­ши, раз­ме­щен­ной на тыль­ной сто­роне руко­ят­ки. Одна­ко в отли­чии от Бра­у­нин­га у писто­ле­та Орт­гис предо­хра­ни­тель выклю­ча­ет­ся при обхва­те руко­ят­ки писто­ле­та ладо­нью стрел­ка и оста­ет­ся выклю­чен­ным. Таким обра­зом после пер­во­го нажа­тия на кла­ви­шу предо­хра­ни­те­ля он оста­ет­ся в поло­же­нии «огонь» и при после­ду­ю­щем сла­бом обхва­те руко­ят­ки и даже если стре­лок пол­но­стью отпу­стил руко­ят­ку писто­ле­та.

Повтор­ное вклю­че­ние предо­хра­ни­те­ля про­ис­хо­дит после нажа­тия на спе­ци­аль­ную кноп­ку, раз­ме­щен­ную с левой сто­ро­ны рам­ки. Вклю­че­ние кноп­ки предо­хра­ни­те­ля так же поз­во­ля­ет сни­мать затвор с рам­ки писто­ле­та при раз­бор­ке ору­жия. При нажа­тии дан­ной кноп­ки, кла­ви­ша предо­хра­ни­те­ля, раз­ме­щен­ная на тыль­ной сто­роне руко­ят­ки отхо­дит назад. При этом если удар­ник нахо­дил­ся на бое­вом взво­де, то воз­дей­ству­ю­щая на него бое­вая пру­жи­на частич­но раз­гру­жа­ет­ся. При обхва­те ладо­нью стрел­ка руко­ят­ки писто­ле­та, кла­ви­ша предо­хра­ни­те­ля на тыль­ной сто­роне руко­ят­ки вновь нажи­ма­ет­ся и сжи­ма­ет бое­вую пру­жи­ну.

Щеч­ки руко­ят­ки удер­жи­ва­ют­ся в рам­ке писто­ле­та с помо­щью спе­ци­аль­ной под­пру­жи­нен­ной П-образ­ной пла­сти­ны. Высту­пы этой пла­сти­ны вхо­дят в соот­вет­ству­ю­щие пазы в щеч­ках руко­ят­ки, фик­си­руя их, как защел­ки. Это суще­ствен­но облег­ча­ет раз­бор­ку ору­жия, но несколь­ко его услож­ня­ет. Тол­щи­на дре­ве­си­ны в пазах на щеч­ках руко­ят­ки неве­ли­ка, так же как и глу­би­на паза. Если щеч­ки руко­ят­ки уда­ле­ны с недо­ста­точ­ной осто­рож­но­стью, тон­кая дре­ве­си­на может быть сло­ма­на вдоль паза, и щеч­ку будет невоз­мож­но закре­пить в рам­ке. Поз­же этот меха­низм был заме­нен про­стым кре­пеж­ным вин­том, кото­рый стал един­ствен­ным резь­бо­вым соеди­не­ни­ем в писто­ле­те.

Ствол писто­ле­та с Т-образ­ным высту­пом в ниж­ней части уста­нав­ли­ва­ет­ся в спе­ци­аль­ный паз рам­ки под пря­мым углом, после чего пово­ра­чи­ва­ет­ся на 90 гра­ду­сов. Дан­ный спо­соб поз­во­ля­ет жест­ко и надеж­но закре­пить ствол в рам­ке писто­ле­та. При этом ствол может быть лег­ко и быст­ро отде­лен от ору­жия. Такая кон­струк­тив­ная осо­бен­ность писто­ле­та Орт­гис поз­во­ля­ет лег­ко изме­нить калибр ору­жия с 7,65 мм до 9 мм, путем заме­ны лишь ство­ла.

Соглас­но патен­та боко­вые стен­ки мага­зи­на заги­ба­лись и как бы обхва­ты­ва­ли ниж­нюю его часть. На поверх­но­сти ниж­ней части мага­зи­на обыч­но нано­си­лась мар­ки­ров­ка с ука­за­ни­ем калиб­ра ору­жия.

Иссле­до­ва­те­ли утвер­жда­ют, что по спе­ци­аль­но­му зака­зу мож­но было при­об­ре­сти ору­жие, обо­ру­до­ван­ное допол­ни­тель­ным предо­хра­ни­те­лем. Воз­мож­но неко­то­рые поли­цей­ские или воен­ные кон­трак­ты преду­смат­ри­ва­ли обя­за­тель­но нали­чие вто­ро­го предо­хра­ни­те­ля. Рычаг допол­ни­тель­но­го предо­хра­ни­те­ля раз­ме­щен с левой сто­ро­ны ору­жия над щеч­кой руко­ят­ки.  Дан­ный предо­хра­ни­тель преж­де все­го бло­ки­ру­ет затвор. Кро­ме того, он бло­ки­ру­ет кла­ви­шу рыча­га предо­хра­ни­те­ля на тыль­ной сто­роне руко­ят­ки и предот­вра­ща­ет ее нажа­тие (т.е. пере­вод в поло­же­ние «огонь»). Писто­ле­ты, осна­щен­ные допол­ни­тель­ным предо­хра­ни­те­лем, не име­ют запа­тен­то­ван­но­го фик­са­то­ра щечек руко­ят­ки, так как он меша­ет предо­хра­ни­тель­но­му меха­низ­му. Вме­сто это­го щеч­ки кре­пят­ся с помо­щью сквоз­но­го вин­та.

Писто­ле­ты с допол­ни­тель­ным предо­хра­ни­те­лем име­ют вырез в верх­ней части руко­ят­ки. В дан­ный вырез вхо­дит рычаг допол­ни­тель­но­го предо­хра­ни­те­ля, когда он выклю­ча­ет­ся (т.е. в поло­же­нии «огонь»). При выклю­че­нии предо­хра­ни­те­ля вид­на бук­ва «F» (огонь — Feuer) на рам­ке над предо­хра­ни­те­лем, при этом бук­ва «S» пря­чет­ся за щеч­кой руко­ят­ки. При вклю­че­нии предо­хра­ни­те­ля его рычаг закры­ва­ет бук­ву «F». При этом ста­но­вит­ся вид­на бук­ва «S» (предо­хра­ни­тель — Sicherung).

По окон­ча­нии Пер­вой Миро­вой вой­ны Ген­рих Орт­гис вер­нул­ся в Гер­ма­нию и в Эрфур­те (Erfurt) орга­ни­зо­вал свою фир­му под назва­ни­ем Ortgies & Company. В 1919 году ком­па­ния при­сту­пи­ла к про­из­вод­ству писто­ле­тов. Ору­жие это­го пери­о­да вре­ме­ни име­ло мар­ки­ров­ку в виде тек­ста в две стро­ки «ORTGIES & Co — ERFURT / ORTGIES’ PATENT» на левой сто­роне затво­ра, ука­зы­ва­ю­щую на пред­при­я­тие про­из­во­ди­тель и авто­ра патен­та. В верх­ней части щечек руко­ят­ки писто­ле­тов, изго­тов­лен­ных Ortgies & Company были уста­нов­ле­ны круг­лые меда­льо­ны с пере­пле­тен­ны­ми бук­ва­ми «H» и «O» (Heinrich Ortgies).

Ortgies & Company выпу­сти­ла толь­ко писто­ле­ты калиб­ра 7,65 мм Browning (0,32 ACP). Ген­рих Орт­гис изна­чаль­но пла­ни­ро­вал изго­тав­ли­вать писто­ле­ты так же под патро­ны калиб­ра 9 мм Browning Short (0,380 ACP) и 6,35 мм (0,25 ACP ). На облож­ке инструк­ции одно­го из ран­них писто­ле­тов был напи­сан текст: “Die Ortgies — Selbstladepistole Kal. 9, 7,65 und 6,35 mm Patentiert in allen Kulturstaaten” (писто­лет Орт­гис калиб­ра 9, 7.65 и 6.35 мм запа­тен­то­ван­ный во всех циви­ли­зо­ван­ных стра­нах). После Пер­вой Миро­вой вой­ны соглас­но Вер­саль­ско­му дого­во­ру Гер­ма­нии было запре­ще­но изго­тав­ли­вать ору­жие воен­но­го калиб­ра. Это одна из веро­ят­ных при­чин, по кото­рой Ortgies & Co. не изго­тав­ли­ва­ла писто­ле­ты калиб­ра 9 мм. Про­из­вод­ство писто­ле­тов Орт­гис калиб­ра 6.35 мм, воз­мож­но, было отло­же­но пото­му, что неболь­шая фаб­ри­ка Ortgies не име­ла ни места, ни вре­ме­ни, ни пер­со­на­ла для вто­рой про­из­вод­ствен­ной линии.

Про­да­жи писто­ле­тов Ortgies & Co. были доволь­но ожив­лен­ны­ми, несмот­ря на пло­хое состо­я­ние эко­но­ми­ки после Пер­вой Миро­вой вой­ны. Это при­влек­ло вни­ма­ние более круп­ных ком­па­ний, таких как Deutsche-Werke AG (Бер­лин). В 1921 году Deutsche-Werke обра­ти­лась к Ген­ри­ху Орт­ги­су с пред­ло­же­ние о покуп­ке все­го обо­ру­до­ва­ния Ortgies & Co и пра­ва на выпуск его писто­ле­та. Пред­ло­же­ние было очень заман­чи­вым и Ген­рих Орт­гис согла­сил­ся, после чего веро­ят­но ушел из биз­не­са в обла­сти стрел­ко­во­го ору­жия. Ком­па­ния Ortgies & Co. изго­то­ви­ла при­мер­но 16 000 писто­ле­тов калиб­ра 7,65 мм, преж­де чем про­из­вод­ство пере­шло к Deutsche Werke.

На поверх­но­сти затво­ра писто­ле­та в мар­ки­ров­ке появил­ся допол­ни­тель­ный текст «Deutsche Werke», ука­зы­ва­ю­щий на про­из­во­ди­те­ля. На щеч­ках руко­я­ток ран­них писто­ле­тов Орт­гис, выпус­кав­ших­ся ком­па­ни­ей Deutsche-Werke AG по преж­не­му были раз­ме­ще­ны меда­льо­ны с моно­грам­мой в виде букв «H» и «O». Пер­вые 9-мил­ли­мет­ро­вые писто­ле­ты Deutsche-Werke нача­ла выпус­кать при­мер­но с серий­но­го номе­ра 20 000. Пред­ста­ви­те­ли ком­па­нии утвер­жда­ли, что они не нару­ша­ют тре­бо­ва­ния Вер­саль­ско­го дого­во­ра и изго­тав­ли­ва­ют 9 мм писто­ле­ты исклю­чи­тель­но для экс­пор­та.

Писто­ле­ты калиб­ра 7,65 мм и 9 мм про­ну­ме­ро­ва­ны в еди­ной после­до­ва­тель­но­сти. Писто­ле­ты Ortgies калиб­ра 6,35 мм были про­ну­ме­ро­ва­ны отдель­но. Общая дли­на писто­ле­тов Орт­гис калиб­ра 6,35 мм — 130 мм, дли­на ство­ла 70 мм, высо­та 85 мм, вес ору­жия 355 грамм, емкость мага­зи­на 7 патро­нов.

Начи­ная при­мер­но с серий­но­го номе­ра 66500 на щеч­ки руко­я­ток писто­ле­тов Орт­гис нача­ли уста­нав­ли­вать меда­льо­ны с изоб­ра­же­ни­ем лежа­щей кош­ки. Ее выгну­тый над голо­вой хвост фор­ми­ро­вал изоб­ра­же­ние сти­ли­зо­ван­ной бук­вы «D», обо­зна­чав­шей первую бук­ву в назва­нии ком­па­нии.

Общая дли­на писто­ле­тов Орт­гис калиб­ра 7,65 мм — 162 мм, дли­на ство­ла 85 мм, высо­та 111 мм, вес ору­жия 600 грамм, емкость мага­зи­на 7 патро­нов.

Союз­ные дер­жа­вы были пол­ны реши­мо­сти пре­кра­тить про­из­вод­ство на воен­ных пред­при­я­ти­ях Гер­ма­нии. Нем­цы вся­че­ски под­дер­жи­ва­ли свой про­мыш­лен­ный потен­ци­ал, пыта­ясь обес­пе­чить как мож­но боль­ше людей рабо­той, что­бы умень­шить соци­аль­ную напря­жен­ность. Меж­ве­дом­ствен­ная воен­ная кон­троль­ная комис­сия не раз­ре­ша­ла Гер­ма­нии про­из­во­дить ору­жие воен­ных калиб­ров, и им не раз­ре­ша­лось выпус­кать боль­ше писто­ле­тов, чем это было необ­хо­ди­мо для обыч­но­го исполь­зо­ва­ния и тор­гов­ли. Deutsche Werke в конеч­ном ито­ге сбра­сы­ва­ла тыся­чи писто­ле­тов Орт­гис на рын­ке ниже себе­сто­и­мо­сти. В 1922 году 48 000 писто­ле­тов были про­да­ны одной из аме­ри­кан­ских ком­па­нии по цене 0,66 дол­ла­ра США за шту­ку. Чуть поз­же еще 43 000 писто­ле­тов были про­да­ны по 0,75 дол­ла­ра каж­дый. К сло­ву ска­зать себе­сто­и­мость одно­го писто­ле­та Ortgies в это вре­мя была чуть выше 2 дол­ла­ров. Воз­мож­но эти про­да­жи были вынуж­ден­ны­ми, свя­зан­ны­ми с попыт­кой сохра­нить про­из­вод­ство. Воз­мож­но это были какие-то ком­мер­че­ские улов­ки. Извест­но, что вско­ре эти же писто­ле­ты были вновь заве­зе­ны в Гер­ма­нию и про­да­ны по 3 дол­ла­ра за шту­ку.

Меж­ве­дом­ствен­ная воен­ная кон­троль­ная комис­сия при­ка­за­ла Deutsche Werke пре­кра­тить про­из­вод­ство все­го ору­жия и бое­при­па­сов не позд­нее 1 апре­ля 1922 года.  Ком­па­ния Deutsche Werke пыта­лась изго­то­вить как мож­но боль­ше писто­ле­тов, преж­де чем закрыть заво­ды и фак­ти­че­ски не пре­кра­ща­ла их изго­тов­ле­ние до 30 сен­тяб­ря 1923 года. Боль­ше писто­ле­ты Ortgies не изго­тав­ли­ва­лись.

Общее коли­че­ство изго­тов­лен­ный писто­ле­тов Ortgies калиб­ра 7,65 мм и 9 мм дости­га­ет чет­вер­ти мил­ли­о­на штук, а общее коли­че­ство писто­ле­тов калиб­ра 6,35-мм состав­ля­ет око­ло 183 000. Основ­ную часть этих писто­ле­тов про­из­ве­ла Deutsche Werke. Ком­па­ни­ей Ortgies & Co. было выпу­ще­но толь­ко око­ло 16000 писто­ле­тов. Писто­ле­ты Ortgies доста­точ­но инте­рес­ное ору­жие, хоро­шо про­ду­ман­ное и каче­ствен­но изго­тов­лен­ное. Оно без­услов­но заслу­жи­ва­ет вни­ма­ния и поль­зу­ет­ся спро­сом сре­ди кол­лек­ци­о­не­ров. Вме­сте с тем Орт­гис явля­ют­ся доволь­но рас­про­стра­нен­ны­ми писто­ле­та­ми и часто встре­ча­ют­ся на ору­жей­ных аук­ци­о­нах США и Евро­пы. Обыч­но сто­и­мость этих писто­ле­тов не пре­вы­ша­ет 500 дол­ла­ров США.

Исклю­че­ни­ем явля­ет­ся лот, про­дан­ный в декаб­ре 2012 года. Это писто­лет Орт­гис с гра­ви­ров­кой в виде тек­ста «EVA BRAUN» на золо­той инкру­сти­ро­ван­ной пла­стине, кото­рый был про­дан за 30 тысяч дол­ла­ров. Пожа­луй дан­ное ору­жие мож­но назвать одним из десят­ка самых инте­рес­ных тро­фе­ев Вто­рой Миро­вой вой­ны.

 

Андрей Пасюта

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям