Вся лицензионная продукция на сайте Firing-line.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Пистолет Tara TM-9

Писто­лет Tara TM-9 пер­вый само­за­ряд­ный писто­лет раз­ра­бо­тан­ный и выпус­ка­ю­щий­ся в Чер­но­го­рии, объ­еди­ня­ю­щий в себе наи­бо­лее пере­до­вые тех­но­ло­гии в обла­сти лич­но­го корот­ко­стволь­но­го ору­жия в отно­ше­нии каче­ства, точ­но­сти, слу­жеб­но­го ресур­са и без­опас­но­сти. TM-9 про­из­во­дит­ся ком­па­ни­ей TARA Perfection D.O.O., явля­ю­щей­ся частью Tara Group, в горо­де Мой­ко­вац, рас­по­ло­жен­ном на севе­ре Чер­но­го­рии. Авто­ма­ти­ка рабо­та­ет по схе­ме исполь­зо­ва­ния отда­чи при корот­ком ходе ство­ла. Запи­ра­ние осу­ществ­ля­ет­ся при помо­щи сни­жа­ю­щей­ся казен­ной части ство­ла, вхо­дя­щий сво­им пря­мо­уголь­ным высту­пом, рас­по­ло­жен­ным над патрон­ни­ком, в окно для выбро­са стре­ля­ных гильз затво­ра-кожу­ха. Сни­же­ние про­ис­хо­дит при вза­и­мо­дей­ствии ско­са ниж­не­го при­ли­ва казен­ной части ство­ла с высту­пом рамы.

Рам­ка Tara TM-9 изго­тав­ли­ва­ет­ся из высо­ко­проч­но­го поли­ме­ра. В рам­ке раз­ме­ща­ет­ся сталь­ной кар­кас. В перед­ней части рам­ки име­ют­ся стан­дарт­ные пазы Picatinny для уста­нов­ки так­ти­че­ских фона­рей и лазер­ных целе­ука­за­те­лей, либо при­цель­ных бло­ков, сов­ме­ща­ю­щих эти систе­мы. Руко­ят­ка писто­ле­та Tara TM-9 может быть скор­рек­ти­ро­ва­на для вла­дель­ца по раз­ме­ру путем выбо­ра одно­го из трех смен­ных эле­мен­тов ее зад­ней части. Эти смен­ные эле­мен­ты постав­ля­ют­ся с каж­дым писто­ле­том и могут быть лег­ко уста­нов­ле­ны без каких-либо спе­ци­аль­ных инстру­мен­тов. Широ­кая спус­ко­вая ско­ба писто­ле­та Tara TM-9 поз­во­ля­ет без про­блем стре­лять в тол­стых пер­чат­ках.

Ствол и затвор-кожух писто­ле­та ТМ-9 изго­тов­ле­ны из нержа­ве­ю­щей ста­ли и под­вер­га­ют­ся спе­ци­аль­ной обра­бот­ке поверх­но­сти для мак­си­маль­ной проч­но­сти и устой­чи­во­сти к кор­ро­зии. Канал ство­ла име­ет шесть наре­зов с дли­ной хода 250-мм. Затвор-кожух писто­ле­та Tara TM-9 может быть снят с рам­ки без необ­хо­ди­мо­сти выжи­мать спуск, что помо­га­ет предот­вра­тить слу­чай­ный выстрел во вре­мя раз­бор­ки ору­жия. Ось кана­ла ство­ла в писто­ле­те Tara TM-9 рас­по­ло­же­на очень низ­ко над затыль­ни­ком руко­ят­ки, это рас­сто­я­ние состав­ля­ет все­го лишь 22-мм, что умень­ша­ет пле­чо отда­чи и в ито­ге умень­ша­ет под­брос при выстре­ле, уско­ряя наве­де­ние ору­жия на цель после каж­до­го выстре­ла. Этим дости­га­ет­ся более высо­кая куч­ность при ско­рост­ной стрель­бе. Куч­но­сти и высо­кой точ­но­сти стрель­бы спо­соб­ству­ет эрго­но­мич­ная руко­ят­ка.

Удар­но-спус­ко­вой меха­низм писто­ле­та Tara TM-9 двой­но­го дей­ствия, удар­ни­ко­во­го типа. УСМ писто­ле­та TM-9, кото­рый про­из­во­ди­тель назы­ва­ет DARE System (Double Action Rapid Engagement — двой­но­го дей­ствия быст­ро­го сра­ба­ты­ва­ния), поз­во­ля­ет после осеч­ки не досы­лать новый патрон в патрон­ник, а про­сто повтор­но нажать на спуск. Одна­ко боль­шин­ство школ бое­вой стрель­бы учат в слу­чае осеч­ки обя­за­тель­но экс­трак­ти­ро­вать дефект­ный патрон и дослать новый, не пыта­ясь экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и испы­ты­вать уда­чу. Дли­на хода спус­ко­во­го крюч­ка состав­ля­ет 10-мм, уси­лие спус­ка от 2,5 до 3,5 кг. Ход спус­ко­во­го крюч­ка писто­ле­та Tara TM-9 доста­точ­но плав­ный для систе­мы двой­но­го дей­ствия. Писто­лет Tara TM-9 осна­щен авто­ма­ти­че­ским предо­хра­ни­те­лем удар­ни­ка, дела­ю­щим выстрел воз­мож­ным толь­ко когда вла­де­лец ору­жия пол­но­стью выжмет спус­ко­вой крю­чок.

Широ­кий откры­то рас­по­ло­жен­ный выбра­сы­ва­тель слу­жит так­же ука­за­те­лем нали­чия патро­на в патрон­ни­ке. Двух­сто­рон­няя защел­ка мага­зи­на раз­ме­ще­на в осно­ва­нии спус­ко­вой ско­бы. Затвор­ная задерж­ка и фик­са­тор ство­ла рас­по­ло­же­ны с левой сто­ро­ны рам­ки. Пита­ние писто­ле­та Tara TM-9 патро­на­ми осу­ществ­ля­ет­ся из короб­ча­тых двух­ряд­ных мага­зи­нов. Емкость мага­зи­на состав­ля­ет 17 патро­нов. Коли­че­ство патро­нов в мага­зине мож­но про­ве­рить визу­аль­но при помо­щи боко­вых отвер­стий в нем. Каж­дый писто­лет Tara TM-9 постав­ля­ет­ся с дву­мя мага­зи­на­ми. Мага­зи­ны писто­ле­та TM-9 изго­тав­ли­ва­ют­ся из нержа­ве­ю­щей ста­ли со спе­ци­аль­ной анти­фрик­ци­он­ной обра­бот­кой поверх­но­сти, кото­рая зна­чи­тель­но сни­жа­ет коэф­фи­ци­ент тре­ния, что в ито­ге уско­ря­ет при­со­еди­не­ние мага­зи­на.

Все осталь­ные метал­ли­че­ские части писто­ле­та Tara TM-9 так­же про­хо­дят те же про­цес­сы обра­бот­ки поверх­но­сти, что поз­во­ля­ет про­из­во­ди­те­лю гаран­ти­ро­вать их рабо­то­спо­соб­ность при настре­ле до 50000 выстре­лов. В стан­дарт­ной ком­плек­та­ции писто­ле­ты Tara TM-9 постав­ля­ют­ся с при­цель­ны­ми при­спо­соб­ле­ни­я­ми име­ю­щи­ми три белые встав­ки для при­це­ли­ва­ния в усло­ви­ях недо­ста­точ­ной осве­щен­но­сти. Стан­дарт­ные муш­ка и целик, закреп­лен­ные в пазах типа «ласточ­кин хвост», могут быть лег­ко заме­не­ны на любые дру­гие при­цель­ные при­спо­соб­ле­ния, к при­ме­ру с три­ти­е­вы­ми или опто­во­ло­кон­ны­ми встав­ка­ми. Полость меж­ду гор­ло­ви­ной мага­зи­на и смен­ным эле­мен­том тыль­ной части руко­ят­ки исполь­зу­ет­ся для раз­ме­ще­ния там выко­лот­ки, кото­рая может пона­до­бить­ся в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти осу­ществ­ле­ния ремон­та ору­жия в поле­вых усло­ви­ях. Эта выко­лот­ка выпол­ня­ет так­же и функ­цию антаб­ки для стра­хо­воч­но­го шну­ра.

Технические характеристики

  • Калибр: 9mm Parabellum
  • Дли­на ору­жия: 187 мм
  • Дли­на ство­ла: 113 мм
  • Высо­та ору­жия: 139 мм
  • Шири­на ору­жия: 30 мм
  • Мас­са без патро­нов: 750 г.
  • Емкость мага­зи­на: 17 патро­нов

 

Источ­ник https://www.armoury-online.ru/

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям