<span style="font-weight:700;">Концерн Калашников</span> Концерн Калашников
Накопительные скидки Накопительные скидки
Резерв оружия и патронов Резерв оружия и патронов
Удобные условия оплаты Удобные условия оплаты

Пыжи и прокладки для снаряжения патронов

На стра­ни­цах «РОГ» часто обсуж­да­ют­ся про­бле­мы, свя­зан­ные с само­сто­я­тель­ным сна­ря­же­ни­ем охот­ни­чьих дро­бо­вых патро­нов. При этом часто вста­ют вопро­сы, свя­зан­ные с пыжа­ми и про­клад­ка­ми. Редак­ция счи­та­ет полез­ным при­ве­сти мне­ние на эту тему выда­ю­ще­го­ся ору­жи­е­ве­да совет­ско­го вре­ме­ни Миха­и­ла Михай­ло­ви­ча БЛЮ­МА.

Еще в 1892 году Л.П. Саба­не­ев на осно­ва­нии опы­тов, про­ве­ден­ных спе­ци­а­ли­ста­ми по бал­ли­сти­ке, писал о зна­че­нии пыжей для полу­че­ния каче­ствен­но­го выстре­ла: «Пра­виль­ный заряд и хоро­ший пыж – един­ствен­ные усло­вия улуч­ше­ния выстре­ла, кото­рые вполне зави­сят от само­го охот­ни­ка, так как он все­гда может подо­брать к ружью над­ле­жа­щий заряд поро­ха и дро­би и само­лич­но изго­то­вить пыжи, ока­зав­ши­е­ся луч­ши­ми». И еще «Граж­дан­ский Инже­нер» в 1913 году отме­тил: «Сле­ду­ет все­гда обра­тить самое стро­гое вни­ма­ние на каче­ство пыжей, упо­треб­ля­е­мых для сна­ря­же­ния патро­нов. Как бы ни были хоро­ши ружья, гиль­зы, порох и писто­ны, при сквер­ных пыжах хоро­ше­го боя ожи­дать нель­зя».
НАЗНА­ЧЕ­НИЕ ПЫЖЕЙ
Основ­ная зада­ча пыжей – создать усло­вия для успеш­но­го сго­ра­ния поро­хо­во­го заря­да, исклю­чить про­ник­но­ве­ние поро­хо­вых газов в дро­бо­вой сна­ряд и испол­нить роль порш­ня, кото­рый пере­ме­ща­ет­ся под воз­дей­стви­ем рас­ши­ря­ю­щих­ся поро­хо­вых газов и тол­ка­ет перед собой сна­ряд по кана­лу ство­ла, выбра­сы­вая его в направ­ле­нии цели.
Одна­ко пыжи выпол­ня­ют не толь­ко эти функ­ции. Они явля­ют­ся амор­ти­за­то­ра­ми для сна­ря­да (умень­ша­ют пере­груз­ки в момент выстре­ла), а при нали­чии кон­тей­не­ра, в зави­си­мо­сти от его кон­струк­ции, выпол­ня­ют роль “укуч­ни­те­лей” или раз­бра­сы­ва­те­лей дро­бо­вой осы­пи, а так­же защи­ща­ют дробь или дру­гой тип сна­ря­да от сопри­кос­но­ве­ния с поверх­но­стью кана­ла ство­ла, что осо­бен­но важ­но при сна­ря­же­нии патро­на сталь­ной дро­бью. Нали­чие кон­тей­не­ра сни­жа­ет дефор­ма­цию и исти­ра­ние пери­фе­рий­ных дро­би­нок, кото­рые сопри­ка­са­ют­ся с кана­лом ство­ла и регу­ли­ру­ют момент рас­ста­ва­ния в поле­те дро­бо­во­го сна­ря­да с кон­тей­не­ром, что поз­во­ля­ет изме­нять куч­ность дро­бо­вой осы­пи и даль­ность выстре­ла. Поми­мо все­го про­че­го, пыжи уно­сят с собой неко­то­рое коли­че­ство остат­ков гари, ско­пив­шей­ся от преды­ду­щих выстре­лов, очи­щая тем самым канал ство­ла, но для это­го они долж­ны быть оса­ле­ны. Неоса­лен­ные пыжи, осо­бен­но вой­лоч­ные, силь­но гряз­нят ствол и, обго­рая по кра­ям, до неко­то­рой сте­пе­ни про­пус­ка­ют поро­хо­вые газы в дробь, а так­же пло­хо очи­ща­ют нагар со ство­ла, остав­лен­ный от преды­ду­ще­го выстре­ла. Кро­ме того, нагар от преды­ду­ще­го выстре­ла не так проч­но при­ста­ет к поверх­но­сти кана­ла ство­ла, сма­зан­но­му оса­лен­ным пыжом, а зна­чит, лег­че уда­ля­ет­ся после­ду­ю­щим выстре­лом, обес­пе­чи­вая раз­но­об­ра­зие резуль­та­тов стрель­бы. Отсут­ствие осал­ки у вой­лоч­но­го пыжа, как ука­зы­ва­ет «Граж­дан­ский Инже­нер», сни­жа­ет началь­ную ско­рость на 72 м/c.
ОБТЮ­РА­ТО­РЫ НА ПОРОХ
Пыжи, поме­ща­е­мые непо­сред­ствен­но на порох, мож­но под­раз­де­лить на поро­хо­вые про­клад­ки и про­клад­ки-обтю­ра­то­ры.
Поро­хо­вые про­клад­ки пред­став­ля­ют собой про­стые, высе­чен­ные из плот­но­го кар­то­на кру­жоч­ки, пре­пят­ству­ю­щие про­ник­но­ве­нию поро­хо­вых газов в дробь через тол­щу основ­но­го, к при­ме­ру, вой­лоч­но­го, пыжа.
Диа­метр про­кла­док выби­ра­ют так, что­бы они под­хо­ди­ли для всех, под­го­тов­лен­ных к сна­ря­же­нию, гильз. Затем сле­ду­ет при­нять за мини­маль­ный попе­реч­ник про­кла­док вели­чи­ну, несколь­ко мень­шую мак­си­маль­но­го внут­рен­не­го диа­мет­ра. Такое допу­ще­ние свя­за­но с тем, что гиль­зы име­ют на внут­рен­ний диа­метр опре­де­лен­ный допуск при изго­тов­ле­нии, поэто­му диа­метр у них не явля­ет­ся посто­ян­ным. Конеч­но, при этом неко­то­рые про­клад­ки на порох будут досы­лать­ся с боль­шим натя­гом, а дру­гие будут вхо­дить с неко­то­рым зазо­ром, но с этим при­дет­ся сми­рить­ся, так как ина­че про­клад­ки не поле­зут в гиль­зы с мини­маль­ным внут­рен­ним диа­мет­ром. С.А. Бутур­лин пред­ла­га­ет сле­ду­ю­щие вели­чи­ны это­го умень­ше­ния: «Для бумаж­ных гильз в 10 калиб­ре я пред­ло­жил бы умень­шить на 0,1 мм, в 12 и 16 калиб­рах – на 0,15 мм, а в мень­ших калиб­рах на 0,2 мм. В метал­ли­че­ских же гиль­зах в 10 калиб­ре – на 0,15 мм, в 12-м – на 0,2 мм, а в 16-м и мель­че – на 0,25 мм».
Посколь­ку пыж игра­ет роль порш­ня, то, как извест­но хотя бы на при­ме­ре обыч­но­го насо­са, сле­ду­ет иметь надеж­ную ман­же­ту, кото­рая мини­маль­но сни­жа­ет про­ник­но­ве­ние воз­ду­ха из каме­ры сжа­тия в атмо­сфе­ру. Роль такой ман­же­ты в патроне игра­ет поро­хо­вая про­клад­ка, поме­ща­е­мая непо­сред­ствен­но на порох перед основ­ным набо­ром пыжей. Эта про­клад­ка долж­на быть проч­ной, что­бы не раз­ру­шить­ся от боль­шо­го дав­ле­ния и не вос­пла­ме­нить­ся от высо­кой тем­пе­ра­ту­ры поро­хо­вых газов до выле­та сна­ря­да из кана­ла ство­ла. Непло­хим мате­ри­а­лом для изго­тов­ле­ния таких про­кла­док явля­ет­ся плот­ный, но не жест­кий кар­тон тол­щи­ной от 2 до 3 мм. Вооб­ще чем тол­ще, тем луч­ше. Про­клад­ка в 3 мм дает более ста­биль­ные резуль­та­ты по бою от выстре­ла к выстре­лу.
Кон­струк­ция и мате­ри­ал поро­хо­вой про­клад­ки долж­ны обес­пе­чи­вать пере­да­чу рав­но­мер­но­го по всей пло­ща­ди пыжа уси­лия воз­дей­ствия поро­хо­вых газов на весь набор выше­ле­жа­щих пыжей и на сна­ряд. В неко­то­рой сте­пе­ни кар­тон­ная про­клад­ка предо­хра­ня­ет порох от воз­дей­ствия вла­ги и осал­ки.
Про­клад­ки-обтю­ра­то­ры игра­ют не толь­ко роль про­кла­док, но и созда­ют усло­вия для мак­си­маль­но­го умень­ше­ния воз­мож­но­сти про­ник­но­ве­ния газов  через зазор в рай­оне сопри­кос­но­ве­ния поро­хо­вой про­клад­ки с кана­лом ство­ла. Про­клад­ка-обтю­ра­тор пред­став­ля­ет собой кру­жо­чек из кар­то­на с загну­ты­ми кра­я­ми или поли­эти­ле­но­вую чашеч­ку.
В целях деше­виз­ны и про­сто­ты изго­тов­ле­ния охот­ни­ки обыч­но выру­ба­ют с помо­щью спе­ци­аль­ной высеч­ки круг­ля­ши из плот­но­го кар­то­на тол­щи­ной от 1,5 до
2 мм и поме­ща­ют их непо­сред­ствен­но на поро­хо­вой заряд так, что­бы их общая тол­щи­на была бы не мень­ше 3 мм (боль­ше мож­но). Но посколь­ку для луч­шей рабо­ты поро­хо­вой про­клад­ки жела­тель­но, что­бы ее края несколь­ко напол­за­ли на поверх­ность ее сопри­кос­но­ве­ния с внут­рен­ним кана­лом гиль­зы и ство­ла, то про­клад­ку луч­ше изго­тов­лять в фор­ме чашеч­ки, загну­тые края кото­рой направ­ле­ны в сто­ро­ну поро­хо­во­го заря­да. В момент выстре­ла они при­жи­ма­ют­ся поро­хо­вы­ми газа­ми к стен­кам гиль­зы и кана­лу ство­ла, уве­ли­чи­вая тем самым обтю­ра­ци­он­ные воз­мож­но­сти все­го набо­ра пыжей. Наи­бо­лее раци­о­наль­ная высо­та такой чашеч­ки рав­на 4 мм. В насто­я­щее вре­мя такие чашеч­ки изго­тав­ли­ва­ют­ся из поли­эти­ле­на, отдель­но или заод­но с пыжом. Рань­ше их дела­ли из плот­но­го кар­то­на. Посколь­ку поли­эти­лен при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах теря­ет свою эла­стич­ность, то для зим­них охот сле­ду­ет исполь­зо­вать толь­ко кар­тон­ные чашеч­ки или про­сто круг­лые кар­тон­ные про­клад­ки. Надо отме­тить, что отсут­ствие кар­тон­ных про­кла­док сни­жа­ет началь­ную ско­рость сна­ря­да при исполь­зо­ва­нии поро­ха «Сокол» и вой­лоч­но­го пыжа на 45–60 м/с, а ино­гда и боль­ше. Отсю­да ухуд­ша­ет­ся и эффек­тив­ность само­го выстре­ла. Кро­ме того, отсут­ствие про­кла­док уве­ли­чи­ва­ет про­рыв поро­хо­вых газов, из-за чего повы­ша­ет­ся дуль­ное дав­ле­ние до
90–104 кг/cм2, что сни­жа­ет рав­но­мер­ность дро­бо­вой осы­пи и куч­ность боя.
Несмот­ря на выше­при­ве­ден­ный отры­вок из кни­ги С.А. Бутур­ли­на, в насто­я­щее вре­мя в зави­си­мо­сти от гиль­зы (бумаж­ная, пласт­мас­со­вая или метал­ли­че­ская) реко­мен­ду­ет­ся брать кар­тон­ную про­клад­ку на 0,2–0,4 мм боль­ше, чем внут­рен­ний диа­метр гиль­зы, что созда­ет луч­шие усло­вия для обтю­ра­ции. Этот вопрос оста­ет­ся на усмот­ре­ние охот­ни­ков, так как не все­гда уда­ет­ся загнать про­клад­ку уве­ли­чен­но­го диа­мет­ра в гиль­зу. Сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на каче­ство кар­то­на, из кото­ро­го выру­ба­ют­ся про­клад­ки на порох. Кар­тон дол­жен быть плот­ным, но не жест­ким. Если в каче­стве ман­же­ты-обтю­ра­то­ра при­ме­ня­ет­ся чашеч­ка из поли­эти­ле­на, то заряд поро­ха «Сокол» сле­ду­ет умень­шить на 0,2 г по срав­не­нию с патро­ном, ком­по­ну­е­мым обыч­ной кар­тон­ной про­клад­кой.

Пуб­ли­ка­цию под­го­то­вил 
Вла­ди­мир ТИХО­МИ­РОВ

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям