<span style="font-weight:700;">Концерн Калашников</span> Концерн Калашников
Накопительные скидки Накопительные скидки
Резерв оружия и патронов Резерв оружия и патронов
Удобные условия оплаты Удобные условия оплаты

Типы чоков гладкоствольных ружей

Свер­лов­ка чоков запа­тен­то­ва­на в 1866 году бри­тан­ским ору­жей­ни­ком Пей­пом. Имен­но он впер­вые попро­бо­вал кор­рек­ти­ро­вать плот­ность осы­пи, заужи­вая дуль­ную часть ство­ла ружья. Ствол ружья рас­свер­ли­вал­ся в два при­е­ма. Сна­ча­ла сквоз­ным свер­ле­ни­ем созда­вал­ся внут­рен­ний диа­метр, кото­рый был мень­ше тре­бу­е­мо­го на одну сту­пень. Затем ствол рас­свер­ли­вал­ся до нуж­но­го калиб­ра. Но в дуль­ной части мастер остав­лял узкое место, длин­ной 25 мил­ли­мет­ров. После это­го сту­пень­ку, обра­зо­вав­шу­ю­ся во вре­мя свер­ле­ния, сво­ди­ли на конус. Такой чок в Аме­ри­ке полу­чил назва­ние «аме­ри­кан­ский», а в Евро­пе – кони­че­ский.

Нуж­но отме­тить, что аме­ри­кан­цы счи­та­ют чок сво­им изоб­ре­те­ни­ем, бла­го­да­ря экс­пе­ри­мен­там с дуль­ным суже­ни­ем аме­ри­кан­ско­го охот­ни­ка-про­мыс­ло­ви­ка Фре­да Ким­бла. Но мистер Ким­бл не потру­дил­ся запа­тен­то­вать свое изоб­ре­те­ние. К тому же его экс­пе­ри­мен­ты про­хо­ди­ли в 1870 году.

С тех пор охот­ни­ки и ору­жей­ни­ки не раз воз­вра­ща­лись к вопро­су кор­рек­ции осы­пи, путем мани­пу­ля­ций с дуль­ным суже­ни­ем ружья. В резуль­та­те появи­лось боль­шое коли­че­ство раз­но­об­раз­ных чоков. Основ­ные типы мы рас­смот­рим ниже.

Цилиндр

Цилин­дром назы­ва­ют свер­лов­ку кана­ла ору­жей­но­го ство­ла, в кото­рой отсут­ству­ют суже­ния в дуль­ной части. Иде­аль­ный цилиндр рав­но­ме­рен по всей длине кана­ла ство­ла, но такое быва­ет крайне ред­ко. Толь­ко масте­рам-штуч­ни­кам под силу и по нра­ву при­кла­ды­вать осо­бые уси­лия для созда­ния иде­аль­но­го цилин­дра. В подав­ля­ю­щем боль­шин­стве завод­ских ружей цилиндр обла­да­ет незна­чи­тель­ной конус­но­стью по всей длине, сужа­ясь к дуль­но­му сре­зу. Это суже­ние игра­ет на руку охот­ни­кам, обес­пе­чи­вая ров­ную дро­бо­вую осыпь, широ­кую по кру­гу. Цилиндр хоро­шо себя пока­зы­ва­ет при стрель­бе на близ­кой дистан­ции, допус­ка­ет исполь­зо­ва­ние всех номе­ров дро­би и кар­те­чи. Мож­но так­же исполь­зо­вать все виды пуль, вклю­чая круг­лые кали­бер­ные.

Сла­бый чок

Когда необ­хо­ди­мо добить­ся боль­шей куч­но­сти дро­би на опре­де­лен­ной дистан­ции, выби­ра­ют ружье со свер­лов­кой кана­ла ство­ла сла­бый чок. Такую свер­лов­ку еще назы­ва­ют улуч­шен­ным цилин­дром или цилин­дром с напо­ром. Сла­бый чок пред­став­ля­ет собой дуль­ное суже­ние от 0,15 до 0,25 мил­ли­мет­ра. Свер­лов­ка сла­бый чок допус­ка­ет исполь­зо­ва­ние тех же типов бое­при­па­сов, что и цилиндр, но с малень­кой ого­вор­кой. Круг­лые кали­бер­ные пули допу­сти­мо исполь­зо­вать в том слу­чае, если при про­хож­де­нии кана­ла ство­ла они лишь слег­ка трут­ся о его стен­ки.

Полу­чок

Полу­чо­ком назы­ва­ет­ся дуль­ное суже­ние 0,5 мил­ли­мет­ра. На охо­те исполь­зу­ет­ся, пре­иму­ще­ствен­но, для пер­во­го выстре­ла на уме­рен­ной дистан­ции. Для стрель­бы под­хо­дят все номе­ра дро­би и кар­те­чи, под­ка­ли­бер­ные круг­лые и спе­ци­аль­ные пули.

Сред­ний чок

Сред­ний чок полу­чил свое назва­ние в силу того, что он состав­ля­ет поло­ви­ну от мак­си­маль­но­го дуль­но­го суже­ния. Вели­чи­на суже­ния чока 3/4 (это вто­рое назва­ние сред­не­го чока) состав­ля­ет 0,75 мил­ли­мет­ра. Пред­на­зна­чен он для стрель­бы любой дро­бью и кар­те­чью на даль­ние дистан­ции. Воз­мож­но исполь­зо­ва­ние под­ка­ли­бер­ных круг­лых и спе­ци­аль­ных пуль.

Пол­ный чок

Пол­ным чоком назы­ва­ет­ся дуль­ное суже­ние 1,0 мм. Исполь­зу­ет­ся пол­ный чок при стрель­бе на мак­си­маль­ной дистан­ции. При этом исполь­зу­ет­ся, в основ­ном сред­няя и мел­кая дробь. Допус­ка­ет­ся так­же исполь­зо­ва­ние спе­ци­аль­ных и круг­лых под­ка­ли­бер­ных пуль. Стрель­ба круп­ной дро­бью и кар­те­чью мало­эф­фек­тив­на из-за пло­хой куч­но­сти и рав­но­мер­но­сти осы­пи.

Силь­ный чок

Суже­ние дуль­ной части ство­ла на 1,20–1,25 мил­ли­мет­ра назы­ва­ет­ся силь­ным чоком. Исполь­зо­ва­ние тако­го суже­ния име­ет весь­ма узкую сфе­ру при­ме­не­ния, посколь­ку мож­но исполь­зо­вать толь­ко мел­кую дробь от №7 до №10. Стре­лять пуля­ми из тако­го ружья нель­зя.

Очень силь­ный чок

Пре­дель­ное суже­ние дуль­ной части ство­ла состав­ля­ет 1,40–1,45 мил­ли­мет­ра. Назы­ва­ет­ся такое суже­ние очень силь­ным чоком и встре­ча­ет­ся крайне ред­ко. Из всех видов бое­при­па­сов мож­но исполь­зо­вать лишь очень мел­кую дробь, а пули исполь­зо­вать спе­ци­а­ли­сты кате­го­ри­че­ски не реко­мен­ду­ют.

Рас­труб

Ино­гда воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мость добить­ся широ­кой по кру­гу дро­бо­вой осы­пи. В таких слу­ча­ях дуль­ная часть ство­ла рас­свер­ли­ва­ет­ся осо­бым обра­зом, напо­ми­ная про­филь соп­ла Лава­ля для газо­вой тур­би­ны. Назы­ва­ет­ся такой метод свер­лов­кой кана­ла рас­тру­бом. Такая свер­лов­ка поз­во­ля­ет добить­ся необ­хо­ди­мо­го эффек­та на корот­кой дистан­ции и рав­но­мер­но рас­пре­де­ля­ет дро­би­ны по пло­ща­ди мише­ни. Свер­лов­ка рас­тру­бом нахо­дит при­ме­не­ние в спор­тив­ной стрель­бе на полу­круг­лой пло­щад­ке и при охо­те с соба­кой по перу.

Необ­хо­ди­мый эффект рас­се­и­ва­ния дро­би дости­га­ет­ся, бла­го­да­ря нали­чию перед суже­ни­ем неболь­шой каме­ры боль­ше­го диа­мет­ра, чем калибр кана­ла ство­ла. Перед попа­да­ни­ем дро­бо­во­го заря­да в суже­ние, поро­хо­вые газы сме­ши­ва­ют­ся с ним. Далее в неболь­шом суже­нии заряд дро­би вытя­ги­ва­ет­ся и пере­хо­дит в рас­труб. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся боль­шой раз­брос дро­би, но сохра­ня­ет­ся рав­но­мер­ность дро­бо­во­го сно­па. Иде­аль­но исполь­зо­ва­ние дро­би №№ 9, 10 для дости­же­ния мак­си­маль­но­го эффек­та.

Нарез­ной чок

Суже­ние дуль­ной части ство­ла с широ­ки­ми и глу­бо­ки­ми наре­за­ми шту­цер­но­го типа назы­ва­ют нарез­ным чоком, или пара­док­сом. Пара­докс зна­чи­тель­но улуч­ша­ет стрель­бу свин­цо­вы­ми пуля­ми на дистан­ции до ста мет­ров. Нарез­ной чок может быть любо­го калиб­ра. Но суще­ству­ет тен­ден­ция, пока­зы­ва­ю­щая, что чем мень­ше калибр ружья с пара­док­сом, тем выше эффек­тив­ность стрель­бы пуля­ми. Пули для пара­док­сов льют не из чисто­го свин­ца, а из спла­ва сви­нец-оло­во-сурь­ма, в про­пор­ции 85%-10%-5%.

Дуль­ные насад­ки

Исполь­зо­ва­ние охот­ни­чье­го ору­жия с дву­мя и более ство­ла­ми поз­во­ля­ет охот­ни­ку выби­рать, какое чоко­вое суже­ние исполь­зо­вать. При усло­вии, конеч­но, что ство­лы ружья име­ют раз­ное дуль­ное суже­ние. Но даже это­го быва­ет мало для опыт­но­го охот­ни­ка. Иметь при себе несколь­ко ружей с раз­ным чоко­вым суже­ни­ем – не выход. Кро­ме того, вла­дель­цам одно­стволь­ных ружей тоже нуж­но как-то при­спо­саб­ли­вать­ся к раз­лич­ным усло­ви­ям охо­ты.

Бла­го­да­ря тех­ни­че­ско­му про­грес­су, в оби­хо­де охот­ни­ков появи­лись такие заме­ча­тель­ные устрой­ства, как дуль­ные насад­ки, пред­став­лен­ные съем­ны­ми чока­ми, поли­чо­ка­ми и ком­пен­са­то­ра­ми. Такие устрой­ства эффек­тив­но реша­ют про­бле­му выбо­ра дуль­но­го суже­ния, под­хо­дя­ще­го под кон­крет­ные усло­вия стрель­бы. Порой хва­та­ет несколь­ких секунд для того, что­бы изме­нить сте­пень дуль­но­го суже­ния и про­из­ве­сти вер­ный выстрел.

Поли­чок

Это устрой­ство пред­став­ля­ет собой насад­ку, навин­чи­ва­е­мую на дуль­ную часть ство­ла. Поли­чок состо­ит из осно­ва­ния, кото­рое навин­чи­ва­ет­ся на дуль­ную часть ство­ла, и муф­ты с кону­со­об­раз­ной внут­рен­ней поверх­но­стью. В месте при­ле­га­ния муф­ты осно­ва­ние поли­чо­ка осна­ще­но отно­си­тель­но тон­кой труб­кой. Труб­ка раз­ре­за­на на шесть лепест­ков вдоль оси поли­чо­ка. На наруж­ной поверх­но­сти этих лепест­ков тоже име­ет­ся конус, кото­рый сопря­жен с муф­той. Бла­го­да­ря спе­ци­аль­ной тер­мо­об­ра­бот­ке, лепест­ки труб­ки все вре­мя стре­мят­ся раз­жать­ся и вер­нуть­ся в исход­ное поло­же­ние.

Поли­чок под­би­ра­ет­ся так ‚что­бы внут­рен­ний диа­метр осно­ва­ния сов­па­дал с диа­мет­ром кана­ла ство­ла. Тогда в мак­си­маль­но ослаб­лен­ном состо­я­нии поли­чок обес­пе­чи­ва­ет куч­ность стрель­бы, соот­вет­ству­ю­щую цилин­дру. Пово­ра­чи­вая муф­ту, мож­но добить­ся эффек­та от сла­бо­го до пол­но­го чока. Таким обра­зом одна насад­ка заме­ня­ет собой все, наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные виды дуль­ных суже­ний, поз­во­ляя охот­ни­ку на месте решать, каким чоком вос­поль­зо­вать­ся.

Ком­пен­са­тор

Ком­пен­са­то­ром назы­ва­ет­ся дуль­ная насад­ка, при­зван­ная умень­шить отда­чу и улуч­шить тем самым каче­ство стрель­бы. Изго­тав­ли­ва­ют ком­пен­са­то­ры в виде цилин­дра. Длин­на устрой­ства состав­ля­ет око­ло ста мил­ли­мет­ров. Внут­рен­ний диа­метр пре­вы­ша­ет на 1–1,5 мм диа­метр кана­ла ство­ла. По боль­шей части окруж­но­сти в ком­пен­са­то­ре сде­ла­ны про­ре­зи шири­ной от 1,5 до 3 мил­ли­мет­ров..
Прин­цип дей­ствия ком­пен­са­то­ра осно­ван на отво­де поро­хо­вых газов из ство­ла до того, как заряд выле­та­ет из дуль­ной части устрой­ства. Бла­го­да­ря это­му, отда­ча при выстре­ле сни­жа­ет­ся почти на треть, что поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на точ­но­сти стрель­бы. Ком­би­ни­руя ком­пен­са­тор с поли­чо­ком или съем­ны­ми чока­ми, мож­но добить­ся пре­вос­ход­ной точ­но­сти боя.

Боль­шое вли­я­ние на куч­ность боя име­ет харак­тер пере­хо­да в дуль­ное суже­ние и его дли­на. В совре­мен­ных ружьях исполь­зу­ет­ся два типа пере­хо­да: кони­че­ский и пара­бо­ли­че­ский. Кони­че­ский пере­ход дела­ет дро­бо­вую осыпь ров­ной, не сгу­щая ее в цен­тре. Пара­бо­ли­че­ский пере­ход, наобо­рот, сгу­ща­ет дробь к цен­тру, поз­во­ляя пора­жать цель на более даль­ней дистан­ции. Пара­бо­ли­че­ский пере­ход обла­да­ет свой­ством уси­ли­вать дей­ствие чока. Про­ис­хо­дит это пото­му ‚что пере­ход от кана­ла ство­ла к узкой части выпол­нен в виде пара­бо­лы с убы­ва­ю­щим к суже­нию ради­у­сом кри­виз­ны.

Пере­ход­ная часть дуль­но­го суже­ния состав­ля­ет от 10 до 30 мил­ли­мет­ров. В таких же пре­де­лах лежит и дли­на цилин­дри­че­ской части чока. Коро­че 10 мил­ли­мет­ров делать пере­ход не реко­мен­ду­ет­ся. Из-за рез­ко­го тор­мо­же­ния дро­бо­во­го заря­да силь­но воз­рас­та­ет риск раз­ду­тия ство­лов перед чоком. Совре­мен­ные про­из­во­ди­те­ли охот­ни­чье­го ору­жия дела­ют пере­ход в пре­де­лах 15–20 мил­ли­мет­ров.

Ефи­мов Мак­сим.

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям