Вся лицензионная продукция на сайте Firing-line.ru представлена в ознакомительных целях, и не может быть приобретена дистанционным способом.

Укороченный револьвер 1925 года выпуска

На осно­ве стан­дарт­но­го револь­ве­ра систе­мы Нага­на образ­ца 1895 года для неко­то­рых кате­го­рий сотруд­ни­ков поли­ции в 1912–1914 гг. на Импе­ра­тор­ском Туль­ском ору­жей­ном заво­де раз­ра­бо­та­ли ком­пакт­ную вер­сию базо­вой моде­ли, взяв за осно­ву револь­вер офи­цер­ско­го образ­ца с удар­но-спус­ко­вым меха­низ­мом двой­но­го дей­ствия. Это ору­жие обо­зна­ча­лось в доку­мен­тах как «Уко­ро­чен­ный револь­вер». Позд­нее ста­ли исполь­зо­вать­ся неофи­ци­аль­ные наиме­но­ва­ния «Уко­ро­чен­ный Наган» и «Наган для НКВД». До 1917 года успе­ли выпу­стить лишь неболь­шое коли­че­ство револь­ве­ров Нага­на дан­ной моди­фи­ка­ции. 

В свя­зи с зака­за­ми, посту­пав­ши­ми на завод от мили­ции и тамо­жен­но­го управ­ле­ния, ТОЗ при­сту­пил к сбор­ке уко­ро­чен­ных Нага­нов. При этом исполь­зо­ва­лись при­год­ные части бра­ко­ван­ных стан­дарт­ных револь­ве­ров, как это дела­лось еще при царе для сбор­ки ком­пакт­ных Нага­нов для поли­ции. В резуль­та­те, для сотруд­ни­ков мили­ции 26 июня 1923 года было раз­ре­ше­но изго­то­вить 5000 таких револь­ве­ров, назы­вав­ших­ся в доку­мен­тах «револь­вер облег­чен­но­го типа». Одна­ко пер­вые уко­ро­чен­ные револь­ве­ры были собра­ны толь­ко в мае 1924 года, пер­вая пар­тия состо­я­ла из 200 штук. Общее коли­че­ство изго­тов­лен­ных за весь 1924 год уко­ро­чен­ных Нага­нов соста­ви­ло 1436 экзем­пля­ров. Дли­на ство­ла уко­ро­чен­но­го револь­ве­ра состав­ля­ла 85 мм, общая дли­на — 202 мм, дли­на при­цель­ной линии — 124 мм, высо­та — 115 мм, мас­са без патро­нов — 760 г, мас­са с патро­на­ми — 810 г. Эти револь­ве­ры постав­ля­лись опе­ра­тив­ни­кам НКВД и ОГПУ, сотруд­ни­кам мили­ции и тамо­жен­но­го управ­ле­ния Нар­ком­вне­ш­тор­га.

В сле­ду­ю­щем 1925 году на ТОЗ посту­пил новый заказ, по кото­ро­му долж­но быть собра­но 8000 уко­ро­чен­ных револь­ве­ров для сотруд­ни­ков мили­ции РСФСР. Но вновь тре­бу­е­мое коли­че­ство изго­тов­ле­но не было, за весь 1925 год ТОЗ выпу­стил 4571 уко­ро­чен­ный револь­вер. В 1926 году ком­пакт­ных револь­ве­ров было собра­но еще мень­ше, но точ­ное их коли­че­ство не извест­но. За 1927–1928 гг. уко­ро­чен­ные револь­ве­ры соста­ви­ли 36% от все­го объ­е­ма изго­тов­лен­ных револь­ве­ров Нага­на. В част­но­сти, в 1927 году в соот­вет­ствии с зака­зом поч­то­вой служ­бы СССР собра­ли 2251 уко­ро­чен­ный Наган. Так же в 1927 году уко­ро­чен­ные Нага­ны постав­ля­лись в ОГПУ горо­да Тулы. При­ме­ча­тель­ным эпи­зо­дом в исто­рии этих револь­ве­ров явля­ет­ся изго­тов­ле­ние в том же 1927 г. девя­ти экзем­пля­ров уко­ро­чен­ных Нага­нов для «Сою­за без­бож­ни­ков» — доб­ро­воль­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции дру­зей совет­ской газе­ты «Без­бож­ник».

Как часть пер­во­го пяти­лет­не­го пла­на раз­ви­тия народ­но­го хозяй­ства СССР, при­ня­то­го в 1928, на пери­од с 1929 по 1933 гг., в 1928–1929 гг. долж­но было быть выпу­ще­но 9375 уко­ро­чен­ных револь­ве­ров. После чего по пла­нам долж­но было изго­тав­ли­вать­ся по 6000 таких револь­ве­ров в год. Поли­гон­ные испы­та­ния уко­ро­чен­ных Нага­нов были нача­ты в кон­це 1929 года. Глав­ной зада­чей этих испы­та­ний было выяв­ле­ние воз­мож­но­сти заме­ны стан­дарт­ных револь­ве­ров систе­мы Нага­на, состо­яв­ших на воору­же­нии армии и фло­та, на револь­ве­ры с уко­ро­чен­ны­ми ство­лом и руко­ят­кой. На точ­ность и куч­ность стрель­бы испы­ты­ва­лись револь­ве­ры с дли­ной ство­ла 90 и 95 мм. 

Повтор­ные стрель­бы из револь­ве­ров с дли­ной сто­ла 90 и 95 мм, а так же револь­ве­ра со 100 мм ство­лом, про­шли на Науч­но-испы­та­тель­ном ору­жей­ном поли­гоне 11 янва­ря 1930 года. В стрель­бах участ­во­ва­ло по три револь­ве­ра каж­дой моди­фи­ка­ции. Резуль­тат ока­зал­ся неожи­дан­ным. Луч­шая куч­ность стрель­бы ока­за­лась у револь­ве­ров с самы­ми корот­ки­ми ство­ла­ми. Комис­си­ей была отме­че­на более корот­кая общая дли­на револь­ве­ра с 90 мм ство­лом, мень­шая высо­та и мас­са, по срав­не­нию со стан­дарт­ным Нага­ном, делав­шие уко­ро­чен­ный револь­вер более пред­по­чти­тель­ным по удоб­ству в ноше­нии. Кро­ме мень­шей дли­ны ство­ла и руко­ят­ки, а так же мень­ше­го веса, уко­ро­чен­ный револь­вер отли­чал­ся от стан­дарт­но­го 7,62-мм револь­ве­ра Наган обр. 1895 г. несколь­ко иной после­до­ва­тель­но­стью раз­бор­ки и сбор­ки. В резуль­та­тах испы­та­ний гово­рит­ся о том, что уко­ро­че­ние дли­ны ство­ла до 90 мм не вли­я­ет на точ­ность и куч­ность стрель­бы, в то же вре­мя уко­ро­чен­ная руко­ять так же удоб­но удер­жи­ва­ет­ся, как и стан­дарт­ная.

Заклю­чи­тель­ные испы­та­ния про­во­ди­лись на стан­ции Осо­виа­хим в мае 1930 года, для уча­стия в кото­рых ТОЗ поста­вил два револь­ве­ра со ство­ла­ми стан­дарт­ной дли­ны 114 мм — №25230 и №24270, три с уко­ро­чен­ны­ми до 85 мм ство­ла­ми — №5589, №5699, №6071, и три револь­ве­ра со ство­ла­ми дли­ной 90 мм — №5573, №5877, №6536. Резуль­та­ты испы­та­ний выяви­ли неза­ви­си­мость куч­но­сти стрель­бы от дли­ны ство­ла на дистан­ции 25 мет­ров. Одна­ко на дистан­ции 50 мет­ров куч­ность стрель­бы рез­ко умень­ша­лась у образ­цов с более корот­ки­ми ство­ла­ми. К сожа­ле­нию, этот фак­тор ока­зал­ся реша­ю­щим для чле­нов комис­сии. Шестая сек­ция Науч­но-тех­ни­че­ско­го коми­те­та (НТК) Артил­ле­рий­ско­го управ­ле­ния 17 июля 1930 года поста­но­ви­ла отка­зать­ся от уко­ро­чен­ных револь­ве­ров и далее осу­ществ­лять выпуск толь­ко револь­ве­ров со стан­дарт­ной дли­ной ство­ла, рав­ной 114 мм.

Вто­рой моди­фи­ка­ци­ей уко­ро­чен­но­го револь­ве­ра стал револь­вер Наган образ­ца 1928 года. Отли­чие дан­ной моди­фи­ка­ции заклю­ча­лось в уко­ра­чи­ва­нии толь­ко руко­ят­ки при стан­дарт­ной длине ство­ла 114 мм. Дан­ная моди­фи­ка­ция выпус­ка­лась по 1932 год вклю­чи­тель­но для дипло­ма­ти­че­ских курье­ров Народ­но­го комис­са­ри­а­та ино­стран­ных дел СССР  и сотруд­ни­ков Народ­но­го комис­са­ри­а­та почт и теле­гра­фа СССР. Было выпу­ще­но не более 5000 револь­ве­ров дан­ной моди­фи­ка­ции.

КАТЕГОРИИ
Вернуться к статьям